Застежка молния

Применяя в обыденной жизни и в быту очень многие необходимые изобретения, мы даже не задумываемся о том, насколько бы мы в их отсутствие жили. И при этом абсолютно не показываем, что некоторые из них были изобретены абсолютно случайно.

Так, к примеру, абсолютное большинство среди нас, застегивая по проезжей части на работу молнию юбки либо брюк, куртки либо сумки, абсолютно не знают, что данный комфортный вид застежки должен бы так и остаться незнакомым.

Все стартовало в 1851 году. Тогда первооткрыватель швейной машины известный швец Элиас Хоуи построил свежую застежку, являющую собой 2 металлические цепочки, обеспеченные крючками и дырочками, которые должны были объединяться между собой с помощью особого «ключа», по фигуре напоминающего скрепку.

На вид первая молния недостаточно походила на передовые виды, была весьма большой, неловкой. Логично, что никто не интересовался этим открытием.

Тогда Хоуи прыгнул рукою на собственное изобретение и продолжил заниматься пошивом костюмов, благоприятно позабыв о собственном творение.

Прошло 20 лет. Когда-нибудь в Чикаго произошел ужасный пожар. Уничтожения после него были объявлены одними из наиболее ужасающих результатов в истории США.

На погашение огня были покинуты все пожарные подсчеты. В тушении участвовали и добровольцы из жителей. Если надо купить молнии в спб рекомендуем заглянуть на сайт www.mikspb.ru.

Спасая из горящего дома небольшую девушку, умеренный расчетчик Стайл, выскочил с нею на руках из окна 2-го этажа.

Девушка была избавлена, а Стайл при падении сломал себе поясницу. Лечение было непродуктивным, чертежнику было непросто даже преклоняться, чтобы начать канты на обуви. В унынии он прибегнул к собственному другу Уиткомбу Л. Джадсону.

Нужно ли рассуждать, что Джадсон по специальности был инженером-изобретателем и тогда был творцом 12 патентов. К неприятности приятеля он отнесся с надлежащим осознанием и серьезно задумался над свежим видом застежки, которая бы позволяла терять меньше времени и сил.

Спустя определенное время 7-го декабря 1891-го года в патентном бюро было оформлено еще одно открытие Джадсона под номером 504038.

Новая застежка также состояла из 2-ух цепочек, одна из которых была обеспечена крючочками, а иная петлями. Объединялось это также особым ключом, который назвали «claps locker».Для того, чтобы расстегнуть изделие, его нужно было перелицевать.

Через 2 года аттестат вступил в силу. При этом Джадсон едва ли был знаком с произведением собственного предка Элиаса Хоуи, невзирая на то, что в итоге их мысли были весьма похожи.

Основав свою организацию «Universal Fastener» Джадсон занялся изготовлением придуманной им застежки.

А дела шли не. Люди не лишком отдавали новинке. Причина была до банальности элементарна — никто не мог знать, как ею пользоваться.

Чтобы ликвидировать данную неприятность, было принято решение выпустить доскональную аннотацию, которая заняла целых 2 листа. И это не помогло инициировать спрос.

Одним большим результатом был заказ на 20 застежек для почтовой службы.

Не спасли и улучшения, среди которых было то, что сейчас крючки и петли размещались сейчас на автономных матерчатых лентах, из-за чего застежка пришивалась к продукту, а не крепилась, как прежде.

В 1905 году в организацию пришел инженер Гидеон Сундбэк. До этого он работал в компании, занимающейся спортивными технологиями.

А любовь к дочери одного из консультантов «Universal Fastener» принудила его заменить вид деятельности. Тем не менее, он уверил собственных грядущих начальников, что серьезно поверил в результат изобретения Джадсона.

Взявшись за работу Сундбэк привнес несколько перемен в систему застежки. Так он ощутимо обновил открытие Джадсона, сотворив свежую модель, которую представил «Hookless N1», что обозначает «Безкрючковая N1». Она была не менее узкой, в ней было повышено число зубцов, и Сундбэк облегчил процесс, придумав станок для производства молний. А, пока, «Hookless N1» была быстротечной – ее хватало практически на 3 раза.

Тогда Сундбэк разработал другую модель «Hookless N2», в которой выкройка зубцов была изменена. Тем не менее довольно длительное время и эти новинки не пользовались спросом. С большими натяжками в 1914 году удалось реализовать первые 4 единицы застежек. Стоимость при этом была не менее чем маленькой – 1 доллар за единицу продукта.

В 1917 году США вошли в Вторую мировую войну. Открытием заинтересовалось боевое министерство. В особенности удобство новой застежки было оценено авиаторами. И реализации наконец двинулись с безжизненной точки.

В скором времени молнии применялись во всех типах обмундирования и боевой амуниции. В данном же году производство застежек было патентовано. Молния была справедливо объявлена в мире. А Уиткомб Джадсон так и не доиграл до триумфа собственного изобретения. Он умер прежде в 1909 году.

По завершении битвы застежки перешли и на штатскую одежду. Сначала особенный акцент делался на детскую одежду, так как, обеспеченная молнией, она без проблем снималась и одевалась.

К слову, наименование застежки в английском виде «zipper» было изобретено в 1923 году Бертрамом Роком – главой компании «B.F. Goodrich», изготовляющей пластиковые ботинки и калоши. Данная организация одной из первых стала использовать свежую застежку для собственной продукции. А наименование «зиппер» появилось из-за звука, которое выпускала застежка — «zzzip», что соразмерно нашему «вжжик».

Длительное время молнию не применяли при пошиве женской одежды. Казалось, что это демонстрирует снижение моральных устоев, в связи с тем что олицетворяет доступность девушки, так как застежка открывалась быстро.

А в 1930 году хозяйка парижского Дома моды мисс Шапарель не соблюла данный скрытый запрет в собственной новой коллекции.

А в скором времени женская одежда с молниями была показана и на выставке в Нью-Йорке.

В 1937 году парижский дизайнер Жан Клод поместил молнию на мужских штанах, что сделало реальный фурор. Среди тех, кто расценил преимущество новшества был даже барон Виндзорский.

А на самом деле распространенной в мире застежка молния стала после исхода кинофильма «Дикарь», где манипуляции с молнией богатыря Марлона Брандо подняли порыв чувств.

Продолжая собственной победное путешествие застежка с годами обменивала собственный внешний облик, приноравливаясь под разные виды одежды.

Создателями было изобретено и введено довольно много типов застежки молнии, которые сегодня принято обозначать по нескольким симптомам. Так, к примеру, исходя из источника, из которого производятся зубцы, их подразделяют на:

пластмассовые;
и металлические молнии.

По методу крепления пластмассовые молнии разделяются на:

геликоидальные либо крученные;
и тракторные либо кованые.

По методу расстегивания молнии могут быть:

единые;
разъемные — те, которые расстегиваются лишь снизу;
двухзамковые, расстегивающиеся и снизу и сверху.

По высоте застежки в прикрытом виде молнии могут быть от 3 до 10 миллиметров. (вид 3 и вид 10, как следствие). Чем молния выше, тем огромные перегрузки на разрыв и натяжение она выносит.

Часто молнии применяются как украшение. Для особенных примеров есть также искусственные молнии со стразами.

Еще молнии могут быть как прочной ширины, так и выпускаемые в индустриальных размерах рулонные молнии.

Так что, пройдя довольно продолжительный маршрут застежка молния, она же «зиппер», стала необходимым объектом не только лишь в одежде, но также и во всех прочих назначениях тяжелой индустрии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий