50ca2683

Что надо для увеличения спроса на машины на Украине

авто
Генеральный директор формального импортера и дилера Мазда на Украине полагает, что государству следовало бы инициировать спрос на машины, а внедрение 13%-ной пошлины на ввоз полагает нечестным.

Удар после холодного душа — примерно такое чувство чувствуют работающие на Украине импортеры авто. Впрочем вернее все же представить данный душ контрастным. Обогретые в прошлые несколько месяцев невиданным триумфом, необыкновенным подъемом реализаций и заработков, в настоящее время игроки рынка с головой погрузились в отверстие бед. С весны 2008 года спрос на их продукт снизился в 5 раз, ввоз снизился в 30 раз. Добавить к этому «помощь» страны, повысившего до 13% краткосрочную прибавку к таможенной пошлине на ввоз авто, что еще более ухудшило картину, и иллюстрация выходит совершенно скучная. По словам Галины Дуниной, гендиректора организации «Авто Интернешнл» (формальный импортер и дилер Мазда на Украине), отчасти решить дилемму могло бы введение программ стимулирования спроса на машины.

Ирина, поведайте об главных тенденциях российского авторынка. Какие условия устанавливают их на этом раунде?

Чтобы изобразить картину, которая в последние годы отслеживалась на данном рынке, кстати было бы привести образец поезда. Предварительно он накапливает скорость, и это утешает. Однако потом он разгоняется так, что становится неконтролируемым, и скорость его не утешает, а вызывает тревогу и ужас. Как бы там ни было, такое ощущение стало появляться у меня, когда в 2007 году рынок оборвался с линии и начал увеличиваться на 50% ежегодно. Было логично: что-нибудь проходит не так, и продолжительно это длиться не в состоянии. Так и получилось — в середине минувшего года бешеный поезд быстро застопорил.

Специфичность авторынка такая, что он первым начал снижаться и, пока, заключительным начнет восстанавливаться: в критериях кризиса люди прежде всего берегут на машинах. Все-таки трудно сказать, что в настоящее время в России целиком отсутствует спрос на авто. Предпосылкой для формирования рынка в дальнейшем вполне может быть то, что на Украине автовладельцем пока считается любой 10-й, в то время как в большинстве государств — каждый третий.

Какие разделы рынка были наиболее подвергаются результатам кризиса?

Самым устойчивым, как и ожидалось, оказался средний ценовой участок. В критериях экономии к нему стали прицениваться люди, которые ранее были обладателями автомобилей премиум класса. Это логично, так как некоторые из них первоначально не были группой покупателей дорогостоящих автомашин и могли их себе позволить только благодаря кредитованию. Сильно пострадал участок дешевых авто. В случае если примерно расценочном разделе часть кредитных реализаций составляла 50%, то в нижнем расценочном разделе — около 80%. Покупатели доступной продукции в настоящее время вообще не могут приобретать машины, а покупатели среднего расценочного сектора едва ли уйдут в нижний. Впрочем, автомашины они будут заменять намного реже — не раз в два-три года, если же в пять-шесть лет.

Какие результаты для рынка имело повышение ввезенных пошлин? Насколько известно, российскому автопрому данная мера не помогла — создание понизилось на 90%?

Полезного эффекта от этих действий власти нет, ну и быть не могло. Ключевая причина падения рынка — пятикратное уменьшение спроса. Данную причину и надо было ликвидировать, подстегивая реализации. Об этом очень много пишется, но каких-либо точных действий в данном направлении, как досадно бы это не звучало, не предпринимается. Мне неясно, отчего 25 мая 13%-наая пошлина была аннулирована на все продукты, помимо морозильников и авто. Пострадали от этого не просто игроки авторынка, но также и само правительство, так как значительно уменьшились и попадания в федеральный расчет. Не самым лучшим стилем это сказалось и на стиле страны. В настоящее время, в процессе кризиса, об этом меньше рассказывают, однако 13%-ная пошлина на ввоз авто противоречит общепризнанным меркам ВТО. Украина попала бессовестно, на 50% закрыв свой рынок для подобных изготовителей и поставщиков авто, как, к примеру, Япония.

За май и май 2014 г ввоз авто на Украину снизился в 27 раз. В случае если в 2013 г в страну было завезено и реализовано более 600 млн. автомашин, то выходит, что двухмесячный ввоз был равен приблизительно 100 млн. штук. В случае если мы данную цифру разделим на 27, то приобретем около 3 млн. авто всех марок и всех марок за 2 месяца 2016 года. Несомненно, и без пошлины ввоз снизился бы, однако не в 27 раз, а по крайней мере в двадцать.

Что же касается помощи российского создания, то заранее было ясно, что внедрение 13%-ной пошлины не могло его уберечь. У нас возможно изготавливаются только «Крым» и «Славута», все другое — это автосборочное создание. В нем малую долю занимает мелкоузловая комплектация, где больше дополненной стоимости создается все же на Украине, а огромную долю — крупноузловая комплектация, которая похожа на оптимизацию налогообложения. Если б это еще были федеральные фирмы, я бы осознала поводы госслужащих, осознала, чего как раз они достигают.

Представители российского автопрома рассказывают, что восстановят деятельность не ранее весны, когда у импортеров завершатся доступные машины. Что означает «завершатся доступные машины»?

Я это воспринимаю как своего рода PR, подготовку основы для того, чтобы продлевать прибавку, так как она работает до начала октября этого года. Если б ввоз игнорировал Украину, тогда это было бы оправдано — дожидаться, пока вымоются сложения. Однако это ложь, потому что нет спроса, нет употребления. Мы для себя вели выкладки — даже без 13%-ной прибавки из-за девальвации гривни и увеличения акциза авто подешевел для покупателя в два раза, когда добавились еще пошлина и НДС на нее, то это подорожание на 70%. О каком стимулировании спроса может идти речь?

Идентична ли картина, образовавшаяся на украинском авторынке, с историей на авторынке прочих государств?

Хуже, чем у нас, картина лишь в Исландии, где снижение авторынка составляет 90%. Насколько я понимаю, налоги там не повышались, но также и не было принято усилий по стимулированию спроса ввиду неимения источников финансирования. Около 70% падения авторынка продемонстрировали Латвия и Литва. В этих государствах, также, как и у нас, не совершаются какие-то точные шаги по восстановлению рынка, что не скажешь о государствах Восточной Европы. Все наслышаны, к примеру, что Германия пошла методом стимулирования спроса, ввела технологию оплаты за замену и утилизацию авто, при этом вне зависимости от страны-производителя. Примерно по Восточной Европе снижение рынка составляет всего 20-25%.

Какие меры по минимизации воздействия результатов мирового кризиса совершают игроки российского авторынка, и например, ваша организация?

Конечно же, первый шаг — это оптимизация затрат. Второй шаг — сосредоточивание интереса на послепродажном обслуживании авто. Мы убедительно советуем вводить данную практику нашим областным официальным дилерам. Вторая цель — сделать более любопытными для покупателя наши марки.

Одна из тенденций рынка, ясно выразившаяся в последние годы, — рост спроса на машины с пробегом. Можно ли возможно из-за этого назначения оставить финансы организации в упадок?

Для начала необходимо отметить, что это назначение у нас не легально по разным обстоятельствам. В законодательстве есть норма, предусматривающая, что при любой реализации платится НДС с абсолютной стоимости авто. Не рассматривается тот факт, что при первой реализации автомашины НДС был оплачен и в дальнейших сделках он обязан выплачиваться лишь с наценки. Так оно в мире и работает, кроме Украины и определенных прочих государств, которые занимают заключительные позиции в ряде рангов.

Законодательные проекты сравнительно trade-in даются временами, однако пока это не имеет некоторого утилитарного итога. Так, правительство посылает покупателя реализовывать старый авто на рынок, а затем заказчик возвращается к нам за покупкой нового. В конечном итоге и правительство недополучает денежные средства, и для покупателя все усугубляется. Автомобильным заводам это значительно доходность не повышает, однако какой-нибудь богатый кругооборот и занятость людей может снабдить.

Стоит ли ожидать каких-либо расценочных перемен на рынке? В случае если да, то чем они будут обоснованы?

Тут мы опять-таки упираемся и в момент курса гривни, и в налоговую нагрузку как на людей, так и на фирмы. Причин для будущего удешевления авто нет. Могут быть некоторые акции на отдельные модификации, застоявшиеся на складах. В настоящее время на рынке обозначилось подорожание по определенным брендам, по определенным расценочным командам. Мы пока, как дилер, держим расценки, однако синхронно осознаем, что далее проигрывать некуда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий