Для чего чистить воздух? Это так как не масло и не горючее. А для двигателя воздушный фильтр сродни медицинской маске, которая стала такой распространенной в 2020 году — мотор также не желает «дышать» чем попало. Побеседуем о системе, выборе и смене воздушного фильтра — добро, с присутствием в супермаркетах фильтров, в отличии от масок, неприятностей нет.
Воздушный фильтр — непрямой индикатор состояния авто и ответственности его обладателя. Неспроста квалифицированные автоподборщики, кроме нормальных проверок, всегда открывают пик с легким фильтром. Если там «грядка» из пыли, листочков и насекомых, то рассуждать о постоянном обслуживании машины не нужно.
Новый фильтр (в особенности самый доступный), поставленный перед реализацией, также делает на рассуждения. Хорошо, когда наружное положение фильтра отвечает пробегу со времени заключительного ремонтного технического обслуживания. А безупречно белым воздушный фильтр прекращает быть через несколько сотен совершенных км — так «чистые» у нас автодороги.
Воздушный фильтр можно сопоставить с ранцем бытового пылесоса. Когда мешок забивается мусором, пылесос утрачивает производительность, начинает беззащитно бибикать и перегревается.
То же самое происходит с мотором машины: когда ему нечем «дышать» из-за наполненного фильтра, он утрачивает производительность и начинает работать ошибочно. А «дышит» он активно: за любой км пробега двигатель прокачивает через себя 2 кубометра воздуха.
Воздушный фильтр устанавливает, как без проблем двигателю «дышится». Система питания мотора рассчитана на установленное число воздуха, поступающего в цилиндры (соответствие воздуха и топлива в составе консистенции — 15 к 1).
Если фильтр черный и воздуха не хватает, то мотор заметно утрачивает производительность. Разумеется, электронный блок управления попробует изменить смесь, однако он не чародей — при серьезной работе педалью газа смесь будет концентрированной, другими словами перенасыщенной горючим.
А это опасно неисправностью свеч зажигания, кислородных датчиков и каталитического нейтрализатора выхлопа. Само собой разумеется, существенно увеличится и топливный расход. Если возобновлять ездить с нечистым легким фильтром, не направляя интереса на эти признаки, можно послать на свалку цилиндро-поршневую компанию, и весь двигатель.
Быть может ли мотор работать вообще без воздушного фильтра? Разумеется — впрочем, непродолжительно. Число пыли и малого песка в окружающей среде громадно, а на автодорогах к ним прибавляются насекомые и опавшие листья деревьев. Весь данный мусор мотор засосет в цилиндры, на стенах которых останутся забияки — затем двигатель направится на капитальный ремонт. Так что, воздушный фильтр нужен для стандартной и длительной работы мотора.
Само слово «фильтр» происходит от латинского filtrum — войлок. А войлочных фильтров сегодня не отыскать: главными элементами сегодняшних фильтрующих частей считаются бумага и химическое волокно, волнистые (уложенные гармошкой) для повышения площади фильтрации.
Фильтровальная бумага, хотя и звучит непримечательно, на самом деле считается достаточно современным элементом с повышенной насыщенностью и миллионами времен, пропускающих воздух, а удерживающих пыль. Минус хлопчатобумажных фильтров — боязливость воды; чтобы защитить их от влажности, бумагу временами пропитывают особым масленым составом.
Химическое волокно — нетканный рыхлый материал, равномерно вытесняющий бумагу из легких фильтров. «Синтетика» дешевле, но несмотря на это не боится жидкости — после просушивания ее фильтрующие возможности не обмениваются. По «грязеемкости» нетканные фильтры также опережают бумажные: в отличии от заключительных, удерживающих пыль на поверхности, химические фильтры воспринимают пыль всей шириной волокна.
Конфигурация легких фильтров также различается. В машинах встречаются трубчатые, панельные, бескаркасные и круговые фильтры — впрочем заключительные используют лишь на старых карбюраторных автомобилях, для сегодняшних их пропускная дееспособность чересчур невелика. Трубчатые фильтры-«бочки» как правило стоят на платном транспорте: грузовых автомобилях, фургонах, специальной технике — там, где применяются кубатурные дизельные двигатели, требующие очень много воздуха. А панельные воздушные фильтры (и схожие с ними бескаркасные) устанавливаются на все легковые машины.
Особняком стоят так именуемые нулевики — воздушные фильтры свежего противодействия. На вид они напоминают конус либо грибок, а в роли фильтровального элемента применяют ткань — двухслойную марлю, напоенную особым маслом.
Для чего необходим «нулевик»? Любой воздушный фильтр из-за собственной насыщенности создает противодействие сгустку воздуха, по-другому он не должен бы качественно останавливать пыль.
Для двигателей с повышенной ступенью форсировки это критично — для большой эффективности производительности им требуется очень много воздуха, в особенности при применении турбонаддува. В данном (и в этом!) случае применяют фильтр свежего противодействия — он не вредит накачивать воздух в цилиндры. А останавливать очень много пыли такой фильтр не в состоянии, прося нередкой смены (впрочем мануфактурные фильтры можно вычеркивать, со следующей сушкой и пропиткой). Вследствие этого область применения «нулевиков» урезана гонками.
К сожалению для двигателей (и к радости сервисменов) воздушные фильтры свежего противодействия считаются распространенным тюнингом — их ставят на стандартные штатские машины вместо стандартных фильтров в вере получить огромную производительность. Впрочем без одновременной перестройки выпускной системы и перепрошивки блока управления мотора ни о какой надбавке речь не проходит — такой тюнинг просто понижает источник двигателя из-за плохой очистки воздуха. «Нулевики» должны применяться лишь там, где это оправдано и учтено инженерами первоначально — в спортивных машинах.
Если вы почуяли утрату производительности, означает просрочили смену фильтра — поменять его надо было достаточно давно. Меняйте воздушный фильтр постоянно, ориентируясь на пробег. Исходя из размеров фильтра, для разных автомашин определены различные регламенты смены: повторяемость составляет от 10 000 до 40 000 км. И всегда с ремаркой: при работы авто в трудных условиях (к примеру, на запыленных трассах) промежуток смены воздушного фильтра нужно уменьшить в 2 раза.
Положение фильтра можно примерно расценить по тону фильтровального материала — он недаром делается ясным (белым, палевым либо светло-коричневым), а не каким-то брутально-черным. Засорение ясного материала легче контролировать зрительно: если он потускнел и стал стальным (заполнился пылью), то фильтр пора менять. А данный метод не классифицируется на 100 % качественным, так как в химических фильтрах маленькая пыль накапливается основательно внутри, а с внешней стороны материал может смотреться не подобным уж нечистым. Лучше ориентироваться на пробег и ремонтный промежуток смены.
На деле, чтобы всякий раз не подсчитывать совершенные км, воздушный фильтр сменяют совместно с моторным маслом — каждые 5 000–10 000 км. Рекомендуем зайти на сайт https://wigit.ru/filtr-vozdushnyj-filtertechnik-d20531/ если хотите приобрести воздушный фильтр.
Однажды прочистка воздушного фильтра была необходимой операцией посещения шиномонтажа — так как там всегда есть производительный компрессор. С хлопчатобумажными фильтрами это на самом деле имело резон, давая возможность намного реже менять их. А нетканные химические фильтры работают по принципу глубокой фильтрации, собирая пыль внутри волокон — их прочистка напрасна, так как пыль внутри цементируется. Такой фильтр нужно просто заменить, не стараясь ненатурально продлить его жизнь.
Если вы все-таки взялись дуть фильтр, применяйте компрессор на шиномонтаже либо в автосервисе — от стандартного авто колесного компрессора толку не будет. Всегда продувайте фильтр против направления перемещения воздуха, т. е. со стороны мотора — пыль нужно изготовить наружу, а не углубить внутрь фильтра. И никогда в жизни не применяйте некрепкие очистители, бензин либо воду. Впрочем о стирке воздушного фильтра стоит побеседовать раздельно.