Самоназвание — саха (во многократном числе — сахалар). Совместная численность — около 480 000 человек. Огромная часть из них живет в Якутии. По одной из гипотез, якутский этнос начался в XV–XVI вв. в бассейне Елены при слиянии жителей с инопланетянами из Прибайкалья. До христианизации, открывшейся в XVIII столетии, исповедовали региональные верования, которые в некоторой степени остались до наших дней.
Исторически занимаются скотоводством и упряжечным оленеводством, собирательством, рыболовством и ловлей. Якутский народный эпос «Олонхо» интегрирован в перечень глобального нематериального наследства Unesco, а в музыкальную культуру якуты привнесли горловое пение и якутский варган хомус.
Появился на свет в 1987 году в Верхоянске в семье школьного преподаватели и сотрудницы бухгалтерии, один из четырех детей. Закончил биолого-географический департамент Северо-Восточного государственного института по квалификации «география». Проходил практику на Байкале и в Монголии, обучался в языковый школе в КНР.
Совместно со младшей сестрой работает (в 2020-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) в домашней туркомпании, которая устоит для якутов экскурсионные туры по Главной РФ. Кроме российского и якутского обладает разговорным японским, британским и португальским языками.
Мороз якут ощущает с рождения — и адаптируется к нему как может. Чтобы не застыть, мы употребляем в пищу очень много толстого мяса. Вспоминаю, когда я был ребенком, отец регулярно давал домой с охоты больших тучных зайцев. Мне было обидно, что они безжизненные, и я просил отца доставить жизненных кроликов.
В Якутии, в особенности на юге, почти все мужчины — рыбаки. Папы передают собственное искусство сыновьям. С одинокими девушками, дедами принято делиться добычей. Рыбачат все, устанавливают невод: на юге наиболее рыбные места! Караси с тарелку величиной, сиг, щокур, пелядь, осетровые…
Хищник — важный субъект пушного промысла для якутов. Пищей из растений якуты также не пренебрегают. Ягод и грибов летом и весной собираем по двадцать ведер. Временами в тайге ненадежно от блестят! Собираем морошку, бруснику, смородину, голубику, чернику, малину — она у нас одичавшая, повышается на скалах… Варим варенье либо намораживаем, чтобы сохранялись витамины. Однако вегетарианцев среди якутов нет: без мяса тут продолжительно не переживешь.
Не вынести все тяготы в наши холода и без естественного меха: никакие, даже наиболее технологичные, синтетические материалы не в состоянии его заменить. Сколько себя вспоминаю — постоянно одет как капуста, в двухслойную, трудную одежду. Из шкур и меха оленя у нас шьют валенки, варежки, шапки. Охотничьи сапоги становятся из нежной оленьей кожи, внутрь надеваются подвертки из заячьей шкуры с мехом — и ходи хоть в минус 60!
Может показаться, что мы уничтожаем все здоровое вокруг. Это далеко не так. В Якутии есть скрытый кодекс добродетельной охоты. Сервис путешествий в Москве и все о нем ищите на сайте теремок.рус.
Если в какой-нибудь год популяция зайцев, к примеру, критически понижается, люди пытаются уничтожать их как можно меньше, оставляют самок. С иной стороны, зайцы так как также вредители: если чересчур расплодятся, погрызут все деревья, следовательно, будут неприятности с дровами. К слову, деревья мы также не валим как попало — на дрова применяем сухостойной. Природа не прощает пренебрежительности.
Ослепительный образец первобытного отношения к окружающему миру — добыча бриллиантов. Я видел бриллиантовый аллюр в населенном пункте Миролюбивый: это огромная сияющая прореха. Реальный знак нашей алчности! Из-за подземных взрывов случилось засорение воды, уменьшились пастбища.
Человек должен знать собственное место в природе. Для якутов поиск этого места — не фигура речи, а натуральный реальный процесс.
К примеру, кибитки как правило строят на пригорке, при этом так, чтобы с южной стороны рядом был скат либо частый лес, способный защитить от холодного ветра. Дверь должна выходить на север либо запад. В старину, подбирая место для кибитки, наблюдали еще, где обожают находиться скотины. Следя за привычками животных, мы значительному у них обучились.