Силикатный кирпич производится по ГОСТ 379-2015, главные его компоненты — кварцевый песок (приблизительно 93%) и известь (7—10%). Тем не менее, бывает и известково-шлаковый кирпич (кварцевый песок сменяется на рыхлый остаток), и известково-зольный (75—80% золы и 20—25% извести). Смесь данная предварительно прессуется, а затем подвергается автоклавному твердению.
Кирпич вполне может быть полым либо полнотелым — точь-в-точь как и его керамический собрат. Полный — монолитный, он не менее крепкий, прочный, берет в себя меньше воды. Впрочем, он и тепло упускает намного мощнее, и трудный крайне. Полый кирпич «оборудован» отверстиями различного размера. Благодаря возникающим легким полостям он лучше держит тепло. Но несмотря на это съедает больше влажности, чем полный его коллега.
Силикатный кирпич вполне может быть нормальный и отделочный, исходя из того, под какие цели он сделан. Отделочный не менее в точности выполнен по габаритам, у него и тычковая, и ложковая плоскости отлично ровные — обе они являются внешними.
Отделочный кирпич временами производится разных цветов — он вполне может быть, к примеру, желтоватым, красным, даже темным. Высший пилотаж — его фактурная плоскость (впрочем, и стоить такая обкладывание будет преизрядно). А из нормального кирпича просто кладут внешнюю часть стенки, тут могут быть сколы, шелушения, он вполне может быть лишь белым (поскольку для чего красота, которую никто не заметит).
Преимущества силикатного кирпича. Силикатный кирпич, по заверениям его изготовителей, владеют любопытными для будущего собственника качествами. Что же касается его стабильности, то класс такой кирпич может иметь до М300 (при этом для возведения многоэтажки (!) довольно М200. Силикатная смесь устойчива и к перегрузке на извив (выносит до 4 МПа). Это означает, что дом будет устойчивый к усадке — подвижки фундамента на него не в особенности окажут влияние, можно не опасаться трещин.
Известь — естественный антисептик, входящий в состав силикатного кирпича, — защищает стенки от грибка и плесени. Отчетливая геометрия кирпичей упрощает их укладку и понижает количество холодовых мостиков (чем вернее конфигурация, тем выше будет пласт раствора, тем меньше тепла через него будет удирать в атмосферу).
Также, силикатный кирпич обнинск не сохраняет горения (впрочем, отапливать выше 500 C по Цельсию его нельзя — он будет непрочным).
Дом из силикатного кирпича, если исходить из имеющегося опыта, уж максимум 50 лет, да выстоит. А по цене данный материал намного выгоднее собственного керамического собрата.
Построить силикатные стенки и не утеплить их — в Татарстане в точности не выйдет, поскольку у этого материала достаточно большая теплопроводность, у нас же прохладные зимы. Можно, разумеется, восполнить мощность тепла, основав ультратолстые стенки, а утеплить их будет куда выгоднее.
В особенности неустойчивые домовладельцы сетуют силикатному кирпичу еще и тем, что у него мала цветовая палитра: щелочестойких пигментов на строительном рынке не много, а другие здесь не подходят. Тем не менее, это прямолинейная вкусовщина. Наконец, никто не запрещает организовать штукатурный фасад на силикатной стенке и покрасить его как вашей душе будет угодно.