Картина выбора профессии характеризуется большой социальной и индивидуальной значимостью на фоне низкого социального и квалифицированного опыта человека, избирающего профессию, что может привести к затруднениям в выборе, желанию получить совет. Все его делает нужным организацию особого вида помощи — консультирования по выбору профессии и последующую подготовку его теоретического и методичного обеспечения.
Также изменение социально-экономической обстановки, развитие производства, перемены в области создания требуют подготовки свежих раскладов к подготовке молодежи к труду и выбору профессии.
Любое изменение социально-экономической обстановки сопровождается развитием характера, фигур и направления перемещения трудовых ресурсов, что объясняет укрепление интереса к неприятностям развития и расположения, трудовых ресурсов, процессу квалифицированного самоопределения.
Психологическая консультация (консультация специалиста по психологии) – это получение дополнительной информации в сфере психологии: о себе, о людях, о отношениях, о реальных возможностях, перспективах и рисках выбора и т.п
Квалифицированная консультация — это метод психической помощи людям в квалифицированном самоопределении, планировании квалифицированной карьеры, и преодолении проблем квалифицированной жизни.
1. Развитие эмоционального квалифицированного консультирования. Социально-экономическая картина в самом начале XX в. в продвинутых странах определила потребность здравого расположения рабочей силы.
Это содействовало становлению профконсультационной службы в рамках профотбора. В 1920 — 30-е годов. в России, также как в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Швейцарии, Бельгии и прочих странах, развивались концепция и практика профконсультационной работы.
В 1930-е годов. в Чикаго создается первая совещательная служба в одной из самых крупных электрических организаций США. Цель работающих в работе менеджеров — помогать сотрудникам компании в решении их квалифицированных неприятностей. К данному времени в РФ было несколько психотехнических лабораторий, занимавшихся неприятностями профотбора.
Североамериканский эксперт Ф.Парсонс спроектировал модель профконсультации, которая включала 3 раунда: 1) изучение личности и психологических отличительных черт кандидата на профессию (работу либо обучение); 2) изучение требований профессии к человеку; 3) соображение данных, приобретенных на предыдущих шагах, в целях выдачи рекомендации о выборе профессии. В данной модели само консультирование как процесс разговора с заказчиком, который американцы полагают «чисто североамериканским продуктом», ведется только на 3-ем раунде, когда человек прямо предпочитает профессию1.
Профконсультирование в Соединенных Штатах базировалось на теорию прирожденной квалифицированной годности человека, и потому главное внимание уделялось диагностике. В 1920-е годов. большое распределение приобрели психотехнические испытания квалифицированного отбора Г.Мюнстерберга.
Российские исследователи (А.П.Пустобрехов, Н.Д.Левитов, Н.А.Рыбников) сдвинули упор в квалифицированном отборе с рабочего места на человека. Они находили самой важной целью профконсультации пребывание подходящего соответствия между перспективами человека и условиями, предъявляемыми разными специальностями.
Огромное внимание в профконсультировании уделялось профдиагностике. В профконсультационной работе применялись следующие методы: испытание, бланковые и аппаратурные методики, опыты на разных устройствах, исследование и тест персональных отличительных черт с дальнейшими советами сравнительно годности либо непригодности человека к подобранной им профессии. Доминировал не подбор оптимальной для человека профессии с учетом его возможностей, а подбор человека к какой-то профессии.
Аналогичная практика профконсультационной работы была обусловлена тем, что заказчиками профконсультационных услуг были организации, устремлявшиеся решать собственные неприятности поиска и подбора оптимальных сотрудников для проведения квалифицированных функций. Этим самым расстраивался принцип человечного отношения к личности, ценностью личности оказывалась степень соответствия ее эксклюзивности установленному нужному специальностью стереотипу.
После Распоряжения Комитет ВКП(б) от 4 августа 1936 г. «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» в РФ была закончена любого рода психотехническая деятельность, а совместно с ней остановлены и работы в сфере профконсультации.
Положение профконсультационной деятельности в России до конца 1950-х годов. можно обрисовать как простой. В конце 1960-х годов. огромное внимание стали уделять трудовому учебе и профориентации. В рамках оживляющейся психологии труда снова начали изучаться неприятности профконсультирования.
Многообразие абстрактных раскладов к профконсультационной деятельности возложило начало проходу от диагностического подхода в профконсультировании к концепции квалифицированного развития.
В центр интереса все чаще и чаще устанавливались процессы целого развития личности, считалась потребность непрерывности профконсультационной деятельности, помогающей пониманию того, что профессионализация проходит через всю жизнь человека, а не объединяется только к выбору профессии (К.М.Гуревич, Е.А.Климов, Т.В.Кудрявцев, К.К.Платонов и другие.).
Квалифицированная консультация в 1970 —80-е годов. развивается в рамках воспитательской концепции профориентации и считается значительным требованием выполнения персонального подхода к личности избирающего профессию с учетом развития его квалифицированной тенденции.
Пока, настоящая практика в общем не обеспечивала декларируемого квалифицированного развития личности. В самом начале 1980-х годов. все пронзительнее чувствовалось возражение между абстрактными раскладами, провозглашавшими мысль приоритета личности, и практикой профконсультации, направленной на обслуживание надобностей всенародного хозяйства в кадрах.
И хотя не сложилось одного определения сути квалифицированной консультации, абсолютное большинство творцов признают значимость предложения помощи личности в ее квалифицированном становлении.
Основная цель при этом состоит в выявлении внешних ресурсов личности и выявлении путей понимания себя в ходе квалифицированного самоопределения. В этой связи развиваются требования к психической подготовке самих профконсультантов: от них необходимы познания о эмоциональных возможностях, внешних ресурсах личности, ее сокрытом потенциале, и владение основами профессиоведения и профессиографии.
2. Главные направления профконсультирования. Все главные направления профконсультационной работы можно поделить на 2 компании:
• профилактика квалифицированного развития личности, когда по мере вероятного возникновения неприятностей упреждающе готовят оптантов, обучаемых, юных экспертов, специалистов к преодолению проблем квалифицированного самоопределения;
• быстрая помощь в решении ставшей своевременной неприятности, когда личность испытывает проблемы, предопределенные закомплексованностью, некомпетентностью, квалифицированным банкротством, и пассивностью и беспомощностью, внешними преградами, мешающими выбрать профессиональное тренировочное учреждение либо получить место работы и оставить его за собой.
На основании теста российской и иностранной литературы можно символически отметить следующие направления организации профконсультационной помощи:
1. Справочно-информационное назначение учитывает оказание заказчикам своевременных и проверенных данных, имеющих характеристику специальностей, информацию о квалифицированных тренировочных учреждениях, состоянии рынка труда, свободных рабочих местах и т.п. Распределение данной информации осуществляется методом издания подходящих, художественно зарегистрированных, сочно иллюстрированных рекламно-справочных пособий.
2. Организационно-управленческий подход предполагает координацию профконсультационной работы между разными учебными заведениями, услугами занятости, отделами развития персонала заводов, социальными организациями.
Сейчас профконсультационная работа проводится в школах, районах профориентации, службах занятости, на заводах. Особенно необходимо отметить деятельность различного рода рекламно-посреднических фирм, гарантирующих возможным заказчикам за награждение отличное профессиональное будущее, физическое благоденствие и результат.
3. Адаптационное профконсулыпирование нацелено на проявление помощи лицам, поступившим в профессиональное тренировочное учреждение либо расположившимся на работу. Вступление в неизвестный коллектив, усвоение новой социальной функции и исследование новой работой порождают психологическую интенсивность и проблемы. Результативную помощь в таком положении вещей могут предоставить психические службы в заведениях и организациях.
4. Вызывающее профконсулыпирование учитывает проявление помощи лицам, испытывающим квалифицированную стагнацию, депрессию. Основным при этом считается формирование у заказчика внешней готовности к сознательному и независимому теории, исправлении и реализации возможностей собственного квалифицированного развития, повышения квалификации, квалифицированного роста и карьеры. Принципиально увеличить представление личности о собственных квалифицированных возможностях, положить убежденность в своих силах и аргументировать профессиональное совершенствование.
5. Коррекционное профконсулыпирование нацелено на проявление помощи лицам, испытывающим упадок квалифицированного развития, проблемы в квалифицированном общении и партнерстве, инциденты. Выполнение подобного рода консультации требует бездонного эмоционального теста внешнего мира заказчика, использования психотерапевтических технологий, постановления конфиденциальных отношений между специалистом по психологии и заказчиком.
6. Реабилитационное консультирование осуществляется для предложения помощи лицам, отчасти затерявшим работоспособность, и инвалидам. Реализация этого направления, кроме владения психотехнологиями активизации потенциала личности и техникой психоанализа, требует присутствия некоторой законный компетентности. Проявление морально-эмоциональной помощи, формирование серьезной позиции, бодрости считаются значительными образующими этого вида консультирования.
7. Манипулятивное профконсулыпирование нацелено на принуждение заказчику некоторой мастерски направленной услуги.
3. Типы профконсультации. Профконсультация стала своевременной в самом начале двадцатого века, ее появление было соединено с неприятностями выбора профессии. Выбор профессии продолжительное время рассматривался как поиск профессии, аналогичной психическим данным человека. Данный подход будет называться диагностического. Профконсультация этого вида состоит из 3-х фаз:
1) исследования психологических и личных отличительных черт кандидата на профессию (психодиагностическая ступень);
2) характеристики нахождения труда, требований профессии и их изображения в эмоциональных определениях (профессиографическая ступень);
3) сравнения персональных отличительных черт человека с условиями профессии и принятия решения о годности человека (ступень принятия решения).
Главные минусы находящей профконсультации:
• пренебрегается летучесть, активность мира специальностей, из-за этого человеку на протяжении квалифицированной жизни, вероятно, не раз надо будет менять профессию;
• содержание большого числа специальностей и профессий отрицательно воздействует на профессиографической компетентности психолога-консультанта;
• не принимается во внимание профессиональное развитие личности, изменение ее тенденции, компетентности и мастерски значительных свойств;
• консультируемый исключается из процесса принятия важнейшего для него решения.
Главное значение в ходе принятия решения о выборе профессии имеют итоги диагностики. Консультируемому предоставляется инертная роль. Диагноз совершенно точно устанавливает и вывод грядущей профессии.
Другой подход открывается в воспитательской концепции профконсультации. Любители данной концепции полагают, что человека можно приготовить к исполнению любой профессии.
Главное — верно выбрать действенные методы квалифицированного обучения. Отсюда и содержание этого вида профконсультации — изучение индивидуально-психологических отличительных черт человека и организация подходящего квалифицированного обучения.
Основной дефицит этого вида профконсультации — пренебрежение психофизиологических отличий людей. Удачливость изучения ряда специальностей, и производительность проведения деятельности устанавливаются качествами рефлекторной системы, типологическими отличительными чертами, и, разумеется, такая оптимистичная трактовка пригодность человека неосновательна.
Очень многие минусы осмотренных 2-ух видов профконсультации ликвидирует развивающая (активизирующая) консультация. Главное се содержание — активизация процесса развития психической готовности личности к квалифицированному самоопределению.
Основной момент в данной профконсультации — перемещение упора с акта выбора профессии либо рекомендации по заключению мастерски предопределенной неприятности на психическую подготовку личности к определению собственной позиции и независимому принятию решения.
Значительным принципом этого вида консультирования считается партнерство специалиста по психологии с заказчиком. Неприемлемы принуждение своего соображения, руководящие рекомендации, давление. Упор делается на понимании консультируемым собственной неприятности, его самоопределении и выработке решения.
Для профессионального проведения консультации специалист по психологии должен разбираться в сегодняшнем мире специальностей, владеть основательными познаниями в сфере совместной и отличительной психологии, обладать способами психодиагностики и психотехнологиями профконсультирования.
Профконсультацию это процесс созидательного взаимодействия менеджера и заказчика, в итоге которого человек осмысленно подходит к развитию собственного квалифицированного плана и устанавливает пути его реализации.
Квалифицированная консультация ведется с учетом физических и эмоциональных персональных отличительных черт заказчика, его совместных и квалифицированных интересов, предрасположенностей и возможностей, совместного и особого создания и подготовки.
Во время проведения консультации рассматривают также необходимости рынка труда, возможности трудоустройства, квалифицированного роста, критерии труда и т.п. Душевный резон консультации заключается в том, что бы помочь человеку самому решить создавшиеся неприятности.
Профессиональное консультирование нацелено на решение неприятностей, сопряженных с квалифицированным самоопределением, избранием профессии и места работы, путей самореализации личности в квалифицированном труде, с квалифицированной адаптацией и профессионализацией, моделированием карьеры, преодолением проблем, кризисов и столкновений, и с квалифицированной помощью работников, отчасти потерявших работоспособность.