Правила тонировки авто стекол регулируются «Основными положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». В документе есть приложение с пунктом 7.3, оно и включает весь список поломок и требований, при которых запрещается применение авто.
К примеру, использовать авто нельзя, если в автомобиле определены особые объекты либо отмечены покрытия, ограничивающие обзорность с места автолюбителя. В 2020 году Минтранс немного скорректировало эти расположения, приблизив образцы тонировки под не менее современный ГОСТ от 2016 года.
По свежему ГОСТу 33997-2016, пропускаемость переднего и ведущих побочных стекол должна составлять более 70% (по предыдущему ГОСТУ пропускаемость фронтального стекла должна быть более 75%, а ведущих побочных — 70%).
Пропускаемость переднего и ведущих побочных стекол должна составлять более 70% (Фото: сочи.23.мвд.рф )
А ограничений по тонировке задних стекол (в том числе побочных) нет. Их можно тонировать без ограничений.
Контроль светопропускаемости стекол проводят инспекторы ГИБДД. Делают они это особыми устройствами. Перед замером автолюбитель имеет право обследовать все детекторы, которые закрепляются к стеклу его машины на объект неимения засорения и наружных пленок.
Если автолюбитель не согласен с основными свидетельствами устройства, то он вправе потребовать вторичный замер и наличие 2-ух понятых. При замере светопропускаемости стекла автолюбитель также может потребовать у инспектора ГИБДД работающий сертификат на электроприбор и посмотреть, опечатан ли сам электроприбор.
Принципиально помнить, что определять тонировку инспекторы ГИБДД могут лишь при установленном освещении, температуре, давлении и сырости. По формальным бумагам, давление, к примеру, может быть от 86 до 106 кПа, а сравнительная влажность воздуха должна быть от 40 до 80%. Если какие-нибудь из признаков во время измерения уровня тонировки не отвечают общепризнанным меркам, денежный штраф можно апеллировать.
Денежный штраф за тонировку не по ГОСТу сегодня составляет 500 руб, по ст. 12.5. Кодекс об административных правонарушениях. Первые 20 суток его можно оплатить со скидкой в 50%.
Если автолюбитель соглашается ликвидировать несоблюдение на месте, то он может получить вообще лишь предостережение. Решение получает полицейский. Если снять пленку на месте не выходит, то контролер выставляет денежный штраф и выдает указание на удаление нарушения с поставленными сроками — в большинстве случаев, это 10 суток.
Если в обозначенный период тонировка не снимается, то при вторичной проверке автолюбителя ждет денежный штраф размером 2-4 млн. рублей. или арест до 15 дней за неисполнение легального требования полицейского. При этом принципиально осознавать, что предназначать арест либо вторичный денежный штраф может лишь трибунал.
Как сообщают адвокаты, если правонарушитель тонировки угождает в трибунал в первый раз, его в первую очередь штрафуют. Но в случае если автолюбителю часто предъявляют такие нарекания либо у него имеется другие денежные штрафы, то возможности угодить под арест быстро растут.
ГИБДД активизируют рейды по отлову нарушителей правил тонировки осенью и летом (Фото: РБК)
Как правило инспекторы ГИБДД активизируют рейды по отлову нарушителей правил тонировки осенью и летом. Как раз в эти месяцы желающих покрыть автомашину черной пленкой является больше. Со слов служащих ГИБДД, «многие автолюбители переступают требования технического распорядка и управляют машинами с значительно затонированными стеклами, что, к тому же, ощутимо воздействует на безопасности движения и подвергает опасности жизнь и состояние здоровья граждан».
Затонировать авто по общепризнанным меркам ГОСТа в РФ трудно. Поскольку даже стекла нового авто пропускают свет не на 100%. Если авто 3 года, то через лобовое либо побочное стекло пройдет не более 90% света. Так что безопасной тонировкой вполне может быть потемнение дополнительной пленкой всего на 15%. Но такая тонировка не сохранит от ослепительного солнца и не укроет содержание салона авто от чужих глаз, вследствие этого и резона не имеет.
Послабления для тонировки есть лишь для побочных стекол 2-го ряда и заднего стекла, поскольку их степень затемнения ГОСТ не регламентирует — тонировать можно хоть на все 100%, главное — не отражающим результатом. Поскольку отражающая тонировка в РФ запрещена для любых стекол в целом. В нижней части переднего стекла также разрешается обсаживание полоски бесцветной цветной мембраны длиной менее 14 см — такая полоса может защитить глаза автолюбителя от ослепительного солнечного света.
Огромная часть производителей автомобилей поставляет машины с незначительный заводской тонировкой, которая отвечает всем требованиям той страны, где будет реализовываться авто. Однако очень многие автолюбители в РФ предпочитают наносить тонировку самостоятельно. Это можно сделать способом напыления узкого пласта металла либо полимера на внешнюю часть стекла, однако для этого стекла надо будет снять.
В отличии от заводской тонировки, независимое покрытие делается без криогенной камеры, вследствие этого качество такого затемнения значительно хуже. Однако основной дефицит такого метода — затирки, сколы и царапинки, которые создаются с годами. Разбирать такую тонировку нельзя, единственных выход — менять стекло.
Самый распространенный метод затемнения — пленка, которая наклеивается на внешнюю плоскость стекла. Это самый простой, мгновенный и доступный метод, который не требует демонтажа. Пленку также всегда можно снять без ущерба для стекла.
Сегодня тонировка стекол делается множеством разноцветных пленок различного класса, от которого находится в зависимости качество, показатель светопропускания, и стоимость услуги. Однако не стоит забывать, что если пленка не отвечает ГОСТу, то в какой-то момент ее надо будет снять.