Современные погреба сильно отличаются от тех, что применяли век тому назад. Однако главная цель по прежнему — сохранить продукты. Разбираемся, какие могут быть погреба, что стоит рассматривать при их постройке и каких ошибок необходимо избегать
Погреб — испытанный и качественный способ хранения овощей, плодов и консервов. Его работа создается на натуральных свойствах земли, из-за чего определенные продукты не только лишь дозревают, но также и продолжительнее сохраняют собственные необходимые качества. Сегодня есть широкий ассортимент конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.
Погреб купить который можно пройдя по ссылке, — это место для хранения товаров, которое студится и увлажняется с помощью натуральных качеств земли. В большинстве случаев погреб располагается над землей (углубленный), однако есть наземные и полузаглубленные конструкции.
Все погреба делятся на размещенные прямо под зданием и стоящие раздельно. В 1-м случае погреб обживают в стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно взвести и после строительства дома. При распланировке погреба рассматривают:
вид земли: песочная, глинистая либо суглинистая. Для одного грунта подойдет углубленная система, для иного надо будет делать мелкие камешки, отсыпку либо «поднимать» погреб подлиннее. В утесистых почвах, обычно, погреба не обживают;
уровень донных вод: все подземные здания лучше создавать летом, когда данный уровень на максимуме. При хорошем залегании донных вод для погреба предпочитают высочайшую точку на отделе, а при ремонте конструкции обживают технологию дренажа. Если рассматривать идеальный вариант уровень донных вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
глубину вымерзания: для любой погодной зоны она собственная. Где-то земля замерзает на 40–50 сантиметров, а в южных участках — до 90 сантиметров. Является, что глубь погреба должна быть приблизительно в два-три раза ниже точки вымерзания;
расположение: располагать погреб лучше далеко от деревьев, септиков, помойных ям, колодцев и скважин.
Погреба можно обозначать еще по одному причине: готовые конструкции и те, которые создаются прямо на месте. Последние делают из крепких материалов — бетона либо кирпича — с необходимой гидроизоляцией и утеплением. Еще один разряд — пластиковые кессоны, которые производятся на автозаводе. Перед установкой любого погреба в обязательном порядке требуется:
откопать котел;
засыпать мелкие камешки;
по мере необходимости — закрепить стены.
Пластиковый погреб. Это готовая пластмассовая воздухонепроницаемая емкость, которую погружают в заблаговременно выкопанный и приготовленный котел.
Их производят в разных фигурах, наиболее популярные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает цельным (целым) либо сборным, тогда в месте рубежей листов будут швы. Все такие конструкции имеют скелет стабильности. Обычно, пластиковые погреба поставляют в абсолютной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и стремянкой.
Преимущества:
большая плотность и неколебимость к перепадам температур;
готовая система, которая не требует облицовочных работ;
не подвержен тлению и ржавчины;
мгновенный монтаж, легкость обслуживания, без проблем очищается и не всасывает запахи.
Бетонированный погреб бывает цельным либо сборным. В 1-м случае, кроме подготовки котлована, понадобится сконструировать опалубку с необходимым армированием, а потом облить данную форму бетоном. Сборные бетонные погреба осуществляют из готовых железобетонных изделий, к примеру колец либо квадратных блоков.
Во всех случаях специально понадобится утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут разные материалы, к примеру экструдированный пенополистирол и битуминозная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обживают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.
Преимущества:
долговечная система, не подвластная ржавчины;
нет ограничений по фигуре либо площади;
относительно дешевизна и легкость в создании.
Погреб из кирпича. Для кладки применяют поврежденный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Длина стен такого хранилища зависит от их высоты. В соответствии с этим кладку осуществляют в половину, целый либо 2 кирпича. Гидроизоляция в этом случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.
Преимущества:
стабильность и отличная теплопроводность;
устойчив к большим перегрузкам.
Земельной погреб. Для этого вида зданий принципиально, что бы на месте строительства были крепкая почва и водоупорный пласт шириной от 3-х километров. Принципиально сделать мелкие камешки для отведения снежных вод.
Как подготовить погреб. Погреб — здание с невысокой температурой и повышенной влажностью. Для его отделки и декорирования лучше применять стойкие материалы, не подвластные тлению, ржавчины и не накапливающие конденсат. Раздельно стоит предоставить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут защищенные светильники.
Люки для погреба. В большинстве случаев люк производится из такого же источника, что и потолок. Наиболее распространенные решения — дерево, металл либо пластик.
Люк в погребе должен гарантировать плотность, для этого применяют особые резиновые уплотнители. По методу открывания створка в погреб бывает распашной, сменной и телескопический. Проектируя пролаз в погреб, принципиально правильно определить его расположение и габариты. Доступ к люку не должны закрывать мебель и другие объекты. Габариты надо выбирать так, что бы доступ был удобным для взрослого человека.
Стремянка для погреба. Должна быть крепкой и не сильно лихой. По методу монтажа акцентируют мобильные и приставные конструкции. Последние подходят для незначительных зданий. Если погреб большой, можно возвести маршевую либо винтообразную лестницу из бетона, кирпича либо металла. Если применяется сделанный из дерева спуск, систему необходимо обработать особыми влаго- и биозащитными пропитками.
Пол и стены в погребе. Внешняя обработка погреба, кроме эстетической функции, выполняет и ряд утилитарных задач. Прежде всего, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, обычно, не требуют особых работ, в связи с тем что привозятся в готовом к работе виде.
Для бетонных либо кирпичных зданий подойдет обработка штукатуркой, краской либо стандартной побелкой. Основное требование — материал должен быть влагоустойчивым и прочным к невысоким температурам. Если погреб земельной, то специально стены можно закрепить сделанными из дерева плитами.
Полки для хранения в погребе. Применяют сборные готовые конструкции либо сделать стеллажи собственноручно. Для этого подойдут почти все материалы — дерево, металл, гитара, пластик либо бетон.
Чтобы полки служили продолжительнее, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (в особенности это касается деревянных и железных конструкций). Кроме полок, надо будет взвесить места для хранения товаров — контейнеры, ящики и т. д. Если рассматривать идеальный вариант фрукты и плоды в погребе лежат в открытой резервуаре, что бы им предоставлялась возможность «дышать» в подвале.
Какой должна быть температура в погребе. Внутри погреба сохраняют установленную влажность как в летний, так и зимой. Эти значения могут немного колебаться зависимо от того, что в нем находится. Однако, обычно, это 85–95% сырости и 2–6 °C. Чтобы лучше контролировать эти характеристики, в погребе ставят указатель температуры и гигрометр.
Температура зависит от того, что вы намереваетесь держать. В погребе для хранения свежих овощей подходящая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация предпочтительнее ощущает себя при 8–12 °C.
Влажность около 90% отлично подходит для многих овощей. Если появилась потребность увеличить ее, то можно временами смачивать пол либо установить на землю несколько ведер с жидкостью.
Вентиляция устраняет лишнее тепло и конденсат, и олефин и СО2, которые создаются в ходе дозревания овощей и плодов. Есть 2 главных вида вентиляции — натуральная и насильственная. Заключительная может управляться с собственной целью действеннее благодаря работе пропеллеров.
Коньячный погреб. Погреб для вина важно отличается от тех, использующие для хранения сезонных овощей, плодов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых лишь держат напитки, проводят презентации, дегустации, и на универсальные помещения.
К коньячному погребу предъявляют не менее солидные требования по температурному режиму, освещенности и зданию в общем. Для хранения вин советуют держать температуру около 12–15 °C зависимо от вида. Влажность в помещении сохраняют на уровне 60–70%.