Опознавательные знаки истории

Коллекционирование бывает различным. От всем знаменитых филателии, библиофилии – до экзотических хобби вроде перидромофилии (билеты на автотранспорт), эрроризма (монеты с погрешностями, браком) либо вектуризма (умножение жетонов на метро).

Украшение – коллекционирование значков. В Белгороде есть еще энтузиасты-фалеристы. Один из них – доцент БелГУ Е. Реутов.

Скоро умножение значков перешло в солидное страсть. Вдобавок к этому с возрастом утвердился характер. А коллекционирование и характер сопряжены достаточно значительно. Те либо другие увлечения создают характер человека, в особенности в юности.

Ясно, что украшение – это далеко не живопись, где картины есть в единственном образце. Но также и значки могут быть довольно необычными и дорогими, произведенными незначительными партиями. К примеру, в честь какого-то противоположного перелета 1920-х годов, их вчера в мире осталось два-три образца. Иметь такие – все равно что владеть «Джокондой».

Либо это вполне может быть не так дорогой, не менее необычный знак какого-нибудь цеха на автозаводе в Белгороде 1970-х годов, очень дорогой для коллекционеров краеведческой темы.

Тщеславие выражается не только лишь в собирании автономных необычных единиц, но также и в системном раскладе: в том, чтобы перекрыть ту либо другую тематику предельно полно. Задача собирателя, хранителя тут в том, чтобы значки в его собрании всеобъемлюще описывали, к примеру, страницы истории Белгорода, какой-нибудь области всенародного хозяйства либо военнослужащего дела.

Для сборщика принципиальна и предрасположенность к классификации, систематизации, упорядочиванию мира вокруг нас. Это еще метод возместить то, чего не сумел добиться другим методом.

У меня в детстве, к примеру, не получилось развить страсть туризмом: недоходил в походы. Но несмотря на это в настоящее время одно из назначений у меня – туристические и альпинистские значки, достаточно огромное собрание.

Собирателями могут быть люди с ностальгическим базой души. Вторая моя собственная и крайне просторная тематика – комсомольские, стройотрядовские значки: в юности это был ослепительный раунд в моей жизни.

Комсомол был крайне серьезной компанией, с раскрученной призовой технологией и множеством проводимых событий, на любое из которых также производились значки.

Очень многие собирают что-нибудь в расширение собственной квалифицированной деятельности. Я понимаю, что очень многие работающие корабельщики либо располагающиеся в отставке создают значки ВМФ. В моей коллекции данная тема также показана, и ее часть – это именно коллекция, купленная мною у прежнего военнослужащего мореплавателя.

Производство было и в Белгороде, на автозаводах «Сокол» либо «Ритм». Однако в больших размерах, как говориться, для собственных.

База – алюминий, чертеж наносился фотоспособом. Их делали для региональных заводов либо в честь автономных мероприятий в сфере и городке: пристрастных и комсомольских конференций, разных слетов и совещаний, спартакиад.

С течением времени стал ездить в Харьков на Северный рынок, узнал о клубе коллекционеров в Белгороде. Они намеревались в ДК «Энергомаш», затем в текущем ЦМИ, в ДК сообщества незрячих, в ДК «Сокол». И весь город понимал в те годы точку на ступенях перед кинозалом «Победа» – там реализовывали, приобретали и делились значками.

Что свойственно, раздобыть значки «не для всех» тотчас было совсем легко. Есть категории подобных значков, которые производили миллиардными тиражами, выдавали крайне многим и были доступны.

А после разрушения единения развалилось большое количество организаций и целые области экономики, открылись их сложения и сейфы, и тоннами хлынули на рынок ставшие не нужными значки ГТО, ОСВОД… Однажды и значки сообщества трезвости были в недостатке, а в настоящее время им стоимость 5 руб, их очень много.

Однако для собирателя с знаменательным и краеведческим направлением значки – это все-таки не столько физическая важность, сколько подтверждение некоторого времени в жизни страны либо собственного города.

Другое дело значки в честь юбилеев разных заводов и колхозов. Они также выходили незначительными тиражами, и я сначала крайне занимался данной проблемой, однако сегодня прекратил за ней гнаться, в связи с тем что она неисчерпаема.

Появление законного и широкого рынка значков значительно заменило предпочтения. Так, в русское время непонятно почему собиратели крайне оценивали знак мастера спорта СССР, были готовы дать за него до 1 000 руб – тогда пять-шесть получек. Сегодня стоимость ему 3 000 руб – 10-ая часть средней зарплаты.

В СССР собирателем был каждый третий. В настоящее время массовость ушла. Однако ценности значков это далеко не преуменьшает. Уходит время, уходит эра. И собиратель осознает, что в его силах установить по крайней мере часть физической образующей нашей истории.

Сначала, собирая белгородские значки, я разбирался на ассортимент В. Михельсона. Он был известен у нас в 1970–80-х как краевед, собиратель большого профиля и пропагандист истории Белгорода. В 1990-х он выехал и сообщил коллекцию местный библиотеке. Однако в общем украшение Белгородской области еще ожидает классификации. Заказать значок можно на сайте www.tpkmeridian.ru.

Второй наш дорогой краевед Александр Крупенков демонстрировал мне знак, за которым я с того времени гоняюсь и не могу отыскать. Это сигнал часового на «посту № 1» в Белгороде у Постоянного огня. Я также стоял на данном посту, когда обучался в школе, однако нам значков не вручали. Вероятно, это был единовременный выпуск.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.