Из поколения в происхождение место захоронения обустраивают надгробным монументом. Это веками поставленное правило, отказаться от которого не кажется невыполнимым. Но в случае если провести незначительный знаменательный экскурс, становится ясно, для чего необходим памятник на могилу действительно.
Почти 95% людей устанавливают памятник на могилу мертвых членов семьи, «потому что так надо». Немногие думает о резоне и настоящем назначении надгробного здания. Почти для всех среди нас церемониальное изделие – это дань памяти отошедшего человеку.
И лишь 5% людей не ставят памятник сыну обязательно. Они снимают растения на участке, деревья, ставят статуи, размышляют не банально. В роли необходимого атрибута православия над могилой высится крест.
Для чего устанавливают памятники на могилах сегодня:
прежде всего, чтобы сдать дань памяти мертвому. Как при жизни, так и после гибели родного человека, мы пытаемся предоставить ему все лучшее. Выбрать прекрасный памятник, обустроить могилку;
2-я причина, разумеется — в целях облагораживания территории. Нам принципиально, чтобы последнее прибежище близкого человека смотрелось доблестно, не хуже, чем у прочих;
в-третьих, в целях удобного нахождения самих членов семьи на могилке в дни поминовения. Симпатичнее и практичнее располагаться на облагороженном участке;
облагороженная монументом могила также может служить местом проведения верующих церемоний в годовщины гибели.
Все эти причины, в любом случае, подтверждают необходимое содержание мемориала на могиле. Так как не напрасно же еще давно наши предки означали места захоронения мертвых как раз поставленным камнем у изголовья.
Традиция погребать людей в землю зародилась очень много веков назад, когда церквей, как таковых еще не было. Жечь тело казалось святотатством, а бросать погибшего на самовольство судьбы – еще большей профанацией.
Наши предки, желая отметить особенно значительных членов собственного касте, означали место захоронения чем-нибудь вроде древесного ствола или камня. Как всем известно, дерево нестабильный материал, и спустя несколько лет такая могила становилась в что-то непонятное.
Люди оперативно додумались, что камень считается самым лучшим видом для этих задач и подыскивали для обозначения могил растянутые образцы разных неподвижных пород. В приоритете были большие камни с предельно плоской поверхностью, куда можно было принести картинки и знаки.
Казалось, что чем выше камень у изголовья кладбища, особенно весомый человек тут захоронен. Спустя годы, в дни Античного Египта, на месте упокоения строили пирамиды. В любом случае, любой памятник устанавливался в целях запечатлеть память об мертвом.