На старый Новый год в Киеве был реальный расцвет засевальщиков. Как сообщает «Сегодня», нечасто в какую квартиру не позвонили с предложением пощедровать, а уличные артисты быстро поменяли запас, чтобы повысить собственные заработки.
«В 2016 году — просто нашествие! Ко мне щедровальщики приезжали 8 раз! После визита заключительных сообщила на двери « щедровали. Больше не нужно», — сообщали люди в социальных сетях. «А я вообще выключила звонок после 5-ой компании детей!» — сетовали киевляне. Социальный специалист по психологии Олег Покальчук полагает, что такая линия сопряжена с формированием цивилизованных обычаев. «Каждый год все меньше детей и взрослых выходят щедровать. У данного действа есть 2 разъяснения. 1-ое — почитание российских обычаев является все более и более распространенным, 2-ое — люди все чаще и чаще пытаются пользоваться вероятностью получить прибыль».
На улице журналисты издания увидели 4-х подростков-щедровальщиков — троих парней и девушку. Их предоставила шапка, насаженная маленькими купюрами, и бесцветный пакет с карамельками. «Мы в сети-интернет обнаружили щедровку, изучили и напеваем. собрали 78 гривен и $5 за 3 дня. Последуем тайно в фастфуд, а то опекуны не позволяют там есть», — заявили дети. «Доход» их «соперников» — 12—13-летних девушек в государственных костюмах и с баяном — оказался высочайшим среди респондентов нами детей — аж 280 гривен на троих за полдня.
«Мы напеваем мастерски и не одну щедровку, а несколько», — пояснила молодая Аня. Девушки намеревались растратить заслуженное на карты пополнения счета на мобильном, а часть денежных средств сдать опекунам. Согласно их заявлению, отцы с мамами и подвигли их пойти по квартирам. «Мне мать заявила, что я смогу заработать на карманные расходы. И что тогда усвою, что зарабатывать трудно. Однако мне пока нравится зарабатывать», — говорит 13-летняя Кристина. У них имеется собственные секреты: «Мы со знакомыми группами ребят, которые также щедруют, перебрасываемся адресами квартир, в которых предоставляют денежные средства, и сообщаем, где — лишь конфеты, чтобы туда не шли».
Вчера бывшего Новогодних праздников, 13 февраля, в киевском метро был «аншлаг». Целые матерные коллективы детей играли на различных ветках подземки. Затем все съехались на «Майдан Незалежности». Их песни, как они заявляли, полученные в различных селах, так приглянулись киевлянам, что те сняли представление на телефонные аппараты и сообщили в сеть интернет. Из метро обряженные вышли на улицу и возобновляли петь. При этом денежных средств фольклорщики ни с кого не брали.
Кроме ребятни, по квартирам идут и квалифицированные щедровальники. «Мы с коллективом (10 человек) весь день шли по жилищам на Троещине. Люди весьма вежливо отвечали, когда видели на улице, звали к себе в дом», — сообщил лидер матерного коллектива «Гуляйгород» Сергей Постольников. Впрочем, о выручке он не пожелал рассуждать, дескать, берут все, что им предоставляют. Заслуженными $150 за тридцать минут нам расхвастался музыкант Игорь из матерного коллектива «Сяйво».
«Нас в команде трое — гитара, баян и артист. За 30—40 секунд представления на пороге квартиры либо в личных жилищах каждому выплачивают по $50, однако зовут заблаговременно». А музыкант В. из компании «Свиточ» принимал 1500 гривен за час щедрования: «У нас ежедневно наполнен, однако намного чаще зовут не в квартиры, а в бары и кафе играть». В метрополитене в выходные без песен «Щедрик» и «Щедрий вечир» не прошел ни один вагон. А киевляне были на уникальность великодушны, кидая по 2—5—10 гривен. «Мы как правило в метрополитене напеваем рок, а сегодня переключились на щедривки и заработали в 5 раз больше! От «Житомирской» до «Арсенальной» заработали 210 гривен», — сообщил «артист» В.. Вероятностью заработать на щедровании решили воспользоваться даже бедные с Майдана — в воскресенье несколько бабулей нащедровали за день 328 гривен.