Водорастворимый кофе как и прежде остается самым распространенным кофе в РФ. Но вкусы людей растут, и на замену растворимому кофе идут капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали выполнять капсулы неспрессо со спешелти кофе. Сообщаем, кто придумал кофе в капсулах, как его создают, и думаем, приживутся ли капсулы в спешелти промышленности.
Капсульный кофе — творение швейцарского изобретателя Елена Фавра. История стартовала в 1975 году. Фавр организовался на работу в отдел упаковки Nestle. Тогда водорастворимый кофе был в особенности распространенным. Однако Фавр планировал сделать так, чтобы каждый мог употреблять у себя дома не только лишь водорастворимый напиток, но также и аппетитный эспрессо.
Фавр совместно с супругой направился в Италию, на отчизну эспрессо, чтобы найти самый лучший кофе. В Париже они довольно часто навещали распространенное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик допытывали персонал и старались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И когда-нибудь бариста Эудженио уронил значительную для них подсказку. Выяснилось, что при изготовлении эспрессо он спускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Этим самым он аэрировал кофе.
Прошло двадцать лет, до того как генеральный директор Nestle Хельмут Мошер наконец дал Фавру добро на старт Nespresso в роли дочерней компании.
В 1986 году Nestle начали выполнять капсульную технологию Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и Соединенные Штаты.
В 1991 году Фавр оставил компанию Nestle и создал собственную — Monodor. Он принял решение улучшить капсулу. Первоначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. В результате этого на свалку угождали тонны алюминия. А для Фавра в сегодняшнем экоосознанном мире это было непозволительно.
Новая оболочка либо, вернее, способ экстракции ликвидировали потребность присутствия фильтра внутри капсулы. В новой версии машина протыкала высшую часть капсулы и инъецировала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. В результате этого внутри формировалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и заталкивалась к шипам, которые размещены на дне кофемашины.
Оболочка Monodor выполнена из 7 разных оболочек полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, прочее — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многих юридических баталий. В 1991 году Nespresso обрела аттестат на капсулы, который сохранял компанию до 2012 года. Это возложило начало серий судебных разбирательств с организацией Nestle, которая заявляла, что спроектировала теорию капсул. В 2003 году Фавр и гендиректор Nestle Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
В 2013 году Европейское патентное ведомство аннулировало аттестат Nestle на коричневую технологию Nespresso. После этого капсулы начали выполнять обжарщики и прочие изготовители спешелти сектора. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул располагается между фильтром и эспрессо по крепости и структуре.
На рынке России спешелти кофе в капсулах в первый раз появился у проекта «Человек и пароход» в начале мая 2018 года. В этом году капсулы вышли и у нас.
Кто-то заявит, что кофе из капсулы никогда в жизни не сопоставится с качеством напитка, подготовленного вручную. Однако капсулы интересны собственным комфортом. Спешелти кофе в капсулах наполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, у которых нет возможности приготовить аппетитный кофе дома быстро.
Cape Coffee — одна из отечественных компаний, которая делает капсулы для кофе. Первоначально компания реализовывала кофе Lavazza, однако в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился клиент, который планировал продавать собственные капсулы, из-за этого компания получила 1-ое оборудование.