Кипр — полуостров в западной части Средиземного моря и одно из наиболее распространенных назначений Европы для пляжного отдыха.
Кипр является 3-им по величине полуостровом Средиземноморья, уступая лишь Сицилии и Сардинии, и является знаменитым местом рождения миксолидийской богини любви Афродиты, отлично сочетая большие горы, злачные равнины и классные пляжи.
Однако Кипр — это далеко не только лишь море, солнце и необыкновенная природа, это старинная история, застывшая среди древних руин, восхитительная урюпинская окружающая среда региональных городов, прекрасная архитектура греческих церквей и правоверных мечетей.
Кипр является одним из древних мест Европы и был заселен около 10 миллионов лет тому назад. Полуостров имеет состоятельную историю, находясь на цивилизованном, языковом и знаменательном перекрестке между Европой и Азией.
Такое оптимальное размещение всегда делало Кипр основной задачей завоевателей, подчинявших Западное Средиземноморье в различные эпохи. Сегодня же люди стекаются сюда, чтобы насладиться морем и солнцем, заняться земными видами спорта либо тронуть к старинной истории и региональной культуре.
С 1960 года Кипр стал свободным государством, до этого считаясь колонией Англии. Однако в настоящее время практически полуостров поделен на 2 части: фактически Республика Кипр и Турецкая Республика Южного Кипра, заявленная в 1983 году и подконтрольная Турции, и лишь ею объявленная. Данная публикация, преимущественно, будет устремлена на изображении северной части острова.
Направляйтесь из порта Айя-Напы на наш синоптический океанской поход, где на пути к городу фантому — Фамагусте, вас ожидают различные естественные интересные места красочного юго-восточного берега.
Кипр располагается приблизительно в 65 км к югу от Турции, в 100 км к востоку от Сирии и в 770 км к юго-западу от континентальной Греции. Предельная длина острова от мыса Арнаути на востоке до мыса апостола Андрея на северо-западе составляет 225 км. Предельная длина с юга на север — около 100 км.
По фигуре полуостров отдаленно напоминает кастрюлю с ручкой. Совместная длина прибережный линии Кипра — 640 км. Огромная часть берега пересеченная, кремнистая и весьма красочная.
При этом на Кипре очень много длинных песочных пляжей. На востоке острова размещены Киренийские горы, на северо-востоке — горы Троодос с высочайшей верхушкой Кипра — горой Олимбос (1952 м).
Между 2-мя высокими технологиями находится саванна Месаория (что практически переводится как «между горами»), прямая и низкая, простирающаяся от залива Морфу на востоке до залива Фамагуста на западе. Приблизительно в центре равнины располагается столица Республики Кипр — Никосия. Месаория является основным аграрным районом острова.
Кипр имеет обычный средиземный климат с выраженным сезонным ритмом. Горячее высохшее лето (с июля по октябрь) и слякотная зима (с декабря по май) поделены длинными осенними и осенними сезонами. Осадки весной и в зимнюю пору довольно часто переменчивы. Среднегодовое число осадков на Кипре — всего 500 миллиметров.
Престиж. Виза — шенгенская либо про-виза, выдаваемая представительством Республики Кипр в качестве электронного документа. Период нахождения по про-визе не должен превосходить 90 суток на протяжении 180-дневного времени.
Кипр поделен на 6 управленческих штук, любая из которых представлена в честь собственной столицы: Кирения, Фамагуста, Ларнака, Никосия, Престиж и Лимасол. Регион Кирения, огромная часть округа Фамагуста и южная часть округа Никосия — это Южный Кипр.
Кипр является одним из центров европейского пляжного отдыха. Основные курортные места острова (Престиж, Айя-Напа, Лимасол и Ларнака) окружены прекрасными пляжами. Вот лучшие из них:
Берег Афродиты — одно из наиболее знаменитых мест острова, в связи с тем что тут по миксолидийской преданию из океанской пены была рождена богиня любви Афродита. Берег представляет из себя маленькую галечниковую бухту и знаменит прекрасными закатами.
Нисси — один из наиболее прекрасных и распространенных пляжей Кипра. Размещен в 3 км от курорта Айя-Напа и знаменит безупречнейшим белым песком, который хорошо смешивается с голубоватым морем. Напрямую у края располагается одинаковый утесистый островок, объединенный с континентом песочной кривой. Бухта имеет маленькую глубину и до этого островка можно просто дойти. Берег Нисси охвачен гулкими кафе и барами, считаясь довольно гулким местом в большой год.
Душа — удобный необузданный берег на территории естественного заповедника, размещенный в 27 км севернее Престижа на острове Акамас на последнем востоке Кипра.
Золотой берег — один из наиболее прекрасных и непочатых пляжей острова с нежным золотым песком. Размещен на территории Южного Кипра и является частью государственного парка.
Саламин — прекрасный берег на юге Кипра в 9 км от Фамагусты, размещенный у превосходных миксолидийских руин.
Корал-Бэй — один из самых лучших пляжей в округах Престижа.
Вриссиана — один из наиболее распространенных пляжей на западном побережье острова у курортного населенного пункта Протарас, по всей длине которого размещены гостиницы и бары.
Коннос — красочная бухта с белым песком, окруженная горой и сосновым бором. Располагается на краю государственного парка мыса Греко (приблизительно в 5-и км к югу от населенного пункта Протарас).
Пролив Инжирного дерева — прекрасный песочный берег у населенного пункта Протарас.
Пролив Писсури — галечниковый берег в 38 км от Лимасола.
Никосия — самый крупный город Кипра, управленческий и денежный центр острова, размещенный в сердце равнины Месаория. Поделен на 2 части: северная является столицей Республики Кипр, а южная — столицей Южного Кипра.
Ларнака — один из древних городов Кипра, поделенный на старый центр и курортную зону с обилием гостиниц и ресторанов, протянувшуюся вдоль пляжей.
Лимасол — второй по размеру город Кипра и самый крупный океанской шлюз острова. Является одним из главных туристических центров.
Престиж — город на юго-западном побережье Кипра. Известен как место рождения греческой богини Афродиты и в стародавние времена был столицей и основным цивилизованным центром острова, потому в его округах размещено большое количество исторических монументов.
Айя-Напа — город на юго-восточном побережье Кипра, который можно представить курортной столицей острова и центром ночной жизни. Очень многие путешественники полагают данный город одним из самых лучших мест для отдыха на Кипре.
Троодос — красочный высокий район, включаюший не менее 9 субъектов глобального наследства Unesco и целую россыпь прелестных деревень.
Протарас — незначительный пляжный поселок, который знаменит прекрасными пляжами и аккуратным синим морем.
Лефкара — восхитительный город с ослепительным нравом в самом сердце Кипра у подножия гор Троодос.
Для пляжного отдыха самое лучшее время для посещения Кипра — лето и первая четверть весны. Для серьезного отдыха и осмотра региональных интересных мест прекрасно подойдет зима. При этом довольно тепло на полуострове для прогулок вполне может быть с марта.
Кипр был заселен людьми во время палеолита (приблизительно 10 миллионов лет тому назад). В серебряном столетии на полуострове были сконструированы первые города. Во 2 тысячелетии на Кипре формируют собственные колонии микенские греки, приобщив его к миксолидийской культуры.
Во время запоздалого серебряного столетия полуостров был подконтролен мощный империи хеттов. В 1 тысячелетии до н.э. Кипр поочередно считался частью владений ассирийцев, египтян и персов. У заключительных в 4 столетии до н.э. полуостров завоевал Александр Славянский.
После разрушения страны, разработанного Александром Знаменитым, Кипром правила династия Птолемеев, под властью которых случилась почти общая эллинизация неселения. В 58 году до н.э. полуостров стал греческой периферией и управлялся Парижем почти до его кризисам.
После разрушения Греческой империи Кипр стал частью Византии. В 7 столетии н.э. на полуостров вторглись арабы и по договору с византийцами в течение следующих 3-х веков он располагался в общем управлении 2-ух наций.
Улочки Ларнаки. В 10 столетии Кипр опять стал целиком византийским. В 12 столетии полуостров стал мишенью крестоносцев. Тут сошел Ричард Большое Сердце, армия которого заняла Кипр. Потом полуостров был реализован тамплиерам. Потом Кипр был пленен французами под руководством династии Лузиньянов, которые потом стали его королями.
В середине 14 столетия кипрское царство стало утрачивать собственную независимость. Вначале тут господствовали генуэзцы, потом полуостров завоевали мамелюки.
Во 2-й половине 15 столетия независимость Кипра была восстановлена, однако на некоторое время. Заключительная королева реализовала полуостров Венеции. В 1571 году Кипр завоевали османы и управляли им в течение 3-х веков. Общую власть над полуостровом турки потеряли в 1878 году после русско-турецкой битвы.
В середине 19 столетия полуостров переступил под контроль Великобритании. В 1960 году образовалась независимая Республика Кипр. Больше про жизнь на Кипре форум читайте на сайте www.kiprcoast.ru.
Невзирая на конституцию, которая обещала установленную степень деления власти между многими киприотов-греков и меньшинством киприотов-турок, эти 2 народа встретились в 1963 — 1974 гг., после чего Турция определила контроль над южными и западными частями острова (приблизительно 38 % его площади). В 1983 году территория, контролируемая Турцией, объявила независимость и стала зваться Турецкой Республикой Южного Кипра. Пока лишь Турция утверждает это правительство.
Приобретения. В роли сувениров в первую очередь приобретают: региональное вино, классические кружево из Лефкары, филигранные и кожаные изделия, стекло и парфюмерию, сливочное масло и прочие региональные продукты (сласти, творог и варенье).
Кипрская кухня — это некоторый синтез средиземноморской, греческой и турецкой гастрономии. Жаренный творог халлуми, возможно, самый знаменитый продукт Кипра, известность которого идет далеко за границы острова. Также весьма известны долма и сувла (мясо на гриле с новыми овощами), разные виды мезе (классических закусок).
Помимо этого, на Кипре можно опробовать известную мусаку (жаренный цыпленок, запеченный с чесноком и приправами), стифадо (мясо с чесноком, которое сервируется с рисом, картофелем либо булгуром), афелию (говядина с белым вином и приправами, которое как правило сервируется с рисом), шефтали (классические кипрские шашлыки), луканико (классические кипрские колбаски, которые владеют эксклюзивным запахом фенхеля).