Директор канадского РАН Лоренс Кэннон полагает, что Канада – «приполярная сверхдержава». Об этом рассказывает канадская газета National Post.
Невзирая на попытки РФ вырваться вперед в открывшейся автогонке за приполярную нефть, Кэннон назначил Канаду «приполярной сверхдержавой», жалобе которой на старые роскоши Юга подкрепляются наукой, интернациональным правом и «научно-техническим лидерством Канады».
Раньше в 2016 году Кэннон вызвал шумиху во всемирных СМИ, заявив, что Канада «не поддастся давлению» РФ в вопросе о неоднозначных подводных территориях около Южного полюса. Сейчас в уникальном интервью, посвященном государственной приполярной стратегии, он рассказал Canwest News Service, что правительство консерваторов «совершенно уверено» в приобретении — по обстоятельствам конвенции НАТО — свежих широких зон приполярного дна вне 370-километровой береговой финансовой зоны.
Плавление океанских льдов гарантирует раскрыть судоходные пути в Арктике вчера пика всемирного спроса на обновленные попадания нефти и газа. Невзирая на опасность, которая угрожает непрочной экологии Арктики из-за перемены климата, южные страны рассматривают объем возможных энергетических доходов.
Хребет Ломоносова – в Евразии либо Южной Америке?
«Хребет Ломоносова вероятно является объектом некоторых пререканий между нами и русскими», — дал ответ Кэннон на вопрос о неоднозначной подводной высокой гряде, которая тащится между Сибирью и канадским полуостровом Элсмира, минуя через Южный полюс.
Миролюбивое разрешение таких пререканий, по версии министра, считается нужным для того, чтобы Канада могла полностью пользоваться финансовыми полномочиями, ждущими ее за полярным кругом.
«Когда премьер именует нас «энергетической сверхдержавой», он, логично, рассматривает наши проекты по поводу Юга, — уверен Кэннон. — 40% нашей территории находится в Арктике. Мы этого не отмечаем, в связи с тем что пристрастились к тому, что формирование и эволюция Канады проходит преимущественно в сферах по краям речки непорочного Лаврентия и прочих проходящих через страну земных путей».
«Но мы никогда в жизни целиком не понимали и не рассматривали тот факт, что мы приполярная сверхдержава».
Как предполагается, в итоге геологические данные помогут установить, где стартует хребет Ломоносова — в отечественной Евразии, в Южной Америке, неподалеку от грани Канады и Гренландии, или он сопряжен с двумя континентами.
Но размеренную деятельность экспертов, призванную установить океанские грани в Арктике, временами останавливают инциденты на высочайшем уровне.
История инцидента
В начале августа 2007 года, участники академической экспедиции, созданной при помощи Кремля добились на абиссальном устройстве морского дна на Южном полюсе и определили на нем титановый знак. После этого давешний министр зарубежных дел Канады Петроград Маккей упрекнул Столицу в захвате территории «в образе 15-го столетия» и призвал Россию следовать процессу постановления океанских пределов, потребованному Конвенцией НАТО по океанскому праву.
В начале февраля 2 истребителя CF-18 были подняты на захват 2-ух отечественных бомбардировщиков, приблизившихся к канадскому легкому месту в Арктике. Кэннон представил тогда отечественные тренировочные полеты лишней провокацией, а Крепость в ответ сообщил, что полеты были плановыми, а власти Канады начали данную свару лишь для того, чтобы накопить общественно-политические очки в глазах канадских избирателей, воспользовавшись нездоровым вопросом о суверенитете над Арктикой.
«Я обсуждал данный вопрос министром зарубежных дел Кавказским», — сообщил Кэннон, намекнув, что инциденты с Россией в настоящее время проигрывают место более полезным отношениям и партнерству.
Упомянув соглашение, помещенное в 2013 г в процессе саммита в Гренландии 5-ю державами, имеющими выход к Южному ледовитому океану, Кэннон заметил, что Канада, РФ, США, Дания и Норвегия «назвали, что мы все должны держаться интернационального права, нанося на карту» наши материковые шельфы.
«Мы не завершили свою деятельность там. Русские также не завершили свою деятельность, — сообщил директор РАН Канады. — Таким образом я полагаю, что впрочем русские стараются взять превосходство, в конце концов, все будет регулироваться за столом переговоров, и к тому времени у нас будут веские академические подтверждения».
«В связи с тем что мы пока не завершили деятельность, мы не намерены делать никаких заявлений и играть на руку русским», — добавил он.
Кэннон с хвалой откликнулся о канадских исследователях возглавляемые геологом из Галифакса Джейкобом Верхофом, с успехом совершивших цель по картографированию Арктики и показавших итоги в комиссию НАТО по океанскому низу до последнего времени, грядущего в 2013 году.
Верхоф не так давно сообщил, что канадские ученые, проводя измерения с борта невесомого судна, влетели на евразийскую сторону океана.
Кэннон отметил роль правительства в подготовке пары автоматических зондов — согласно его заявлению, они смотрятся как «торпеды», при помощи которых с 2015 года будут производиться изучения дна под противоположным ледником. «Абиссальные независимые устройства» создаются организацией B.C. с участием федеральных экспертов.
Кэннон также показал на превосходства выполнения общих исследовательских работ — в водах около грани между Аляской и Юконом — с североамериканскими экспертами и у берегов Гренландии — с датскими экспертами. «В случае если окрестные страны признают неимение пререканий, это значит, что всемирное общество по с тем, что речь в данном случае идет о продолжении канадского материкового шельфа», — сообщает основной политик Канады.
В связи с нездоровым вопросом о том, кому принадлежит Северо-восточный ход через Приполярный архипелаг, который Канада полагает своими внешними водами, Кэннон дал ответ, что правительство в настоящее время не рассчитывает уверять США в том, что ход не классифицируется «интернациональным проливом», располагающимся за пределами наблюдения автономных государств.
«По данному вопросу правительство Канады и правительство США условились признать несогласия, — сообщил он демонстративно дипломатически. — На этой ступени возвращаться к нему нет потребности».
Канада оборудует свой Юг
В конце концов, по версии министра, заявление суверенитета в Арктике доставит Канаде огромные дивиденды в качестве ресурсов, и синхронно будет содействовать финансовому и социальному формированию Юга.
Поэтому, увидел Кэннон, консерваторы акцентируют тысячи млн долларов США на создание приполярного военнослужащего учебного центра в заливе Резольют, на продолжение и переоборудование отрядов Канадских рейнджеров, заключающихся в настоящее время преимущественно из патрульных-эскимосов, и образование нового абиссального порта в Нанисвике на северо-востоке Баффиновой земли.
Помимо этого Кэннон упомянул о инвестициях правительства в геологическую разведку, создание приполярных патрульных катеров и ледокола «Джон Дифенбейкер» и исследование за Далеким Нюгом при помощи спутника «Радарсат-2». Согласно его заявлению, это говорит о решительности правительства консерваторов изучать Юг и улучшать независимость Канады в Арктике на суше и на море.
«Мы можем достичь того, чтобы все канадцы поняли значимость ресурсов Арктики, — заявляет он. — Они укрепят достаток всех канадцев, но также и нам следует инвестировать в Юг средства, как от нас этого ждут его жители».