Когда баня сконструирована, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От верного решения зависит, ой, насколько много. Мы обрисовали главные условия, на которые нужно обратить свое внимание при выборе печи для дровяной бани (либо сауны). Сделайте все, как написано ниже, и примите то бесподобное наслаждение от русской бани, для которого вы истратили столько сил.
1. Производительность дровяной печи — важный показатель. В технологических данных банных печей всегда указывается на какой размер помещения рассчитана производительность точной модификации печи. В большинстве случаев, указывается спектр: от 6 до 12 куб.м. либо от 12 до 24 куб.м. и т.д.
Но, в этом случае не довольно легко перемножить высоту, ширину и длину теплый. Все дело в том, что для определения размера теплый при выборе необходимой производительности печи для бани в Екатеринбурге купить недорого которую можно пройдя по ссылке, есть определенные аспекты.
Если хотите жечь печь в зимнее время, то к полученному масштабу добавьте 30%. Тогда размер будет лучше отвечать оптимальной производительности печи.
Если в теплый есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на любой кв. метр плоскостей из таких материалов необходимо добавить еще 1,2 м3 размера.
К примеру, размер теплый равен 10 м3. Внутри присутствует пустая дверь длиной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расплаты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда необходимо, что печь необходимо выбирать для помещения масштабом 12 м3.
Если стенки сделаны из мощных бревен, то вычисленную кубатуру нужно увеличить в 1,5 раза.
Теперь, главное — печь выбирается под объем лишь теплый! Очень многие же банщики норовят обогреть печью всю баню и, как следствие, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью обогреть всю баню мы поведаем в следующей нашей публикации.
Перечисленные выше правила расчета подходят для многих теплых, где внешняя отделка сделана вагонкой с теплоизоляцией под нее. В случае если у вас какие-то огромные панно из соли, к примеру, либо очень много места занимает рисунок, либо изоляция сделана из камня, то требуется персональный расчет.
В данных банных печей на нашем веб-сайте показан не только лишь размер помещения, но и размеры, масса камней и другие. Проходите и выбирайте оптимальную вам модель.
2. Размещение печи либо особенности системы теплый. Особенное внимание обратите на 1 момент: откуда будет гореть печь. А гореть она может или с самой теплый, или с предбанника, обмывочной, раздевалки, комнаты досуга и т.д. Такие печи именуются “с выносом” либо с выносным топливным каналом.
Откуда жечь — дело вашего вкуса. Хотите жечь печку не выходя из теплый, то выбирайте модель печи без выносной топки. Если не хотите, и в случае если конструкция бани дает возможность жечь печь из примыкающего помещения, то выбирайте печь с выносной вязкой.
Когда будете думать, как вам более удобно, в обязательном порядке учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют воздух в парилке, в связи с тем что берут его на горение из другого помещения.
А при этом вам надо будет иногда вылетать из теплый, что бы проверить положение топки и число дров. И, разумеется, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из теплый будет уходить.
Стоит отметить еще неприятность установки печи с выносной вязкой сравнивая с печами “без выноса”. А представить это солидным минусом никоим образом нельзя.
Если есть руки и консультации специалистов, то все вероятно. На правах творцов публикации, советуем обратиться к нашим экспертам и заказать не только лишь оптимальную печь, но также и услугу монтажа. К слову, не советуем помещать топку на улице! Звоните, объясним почему: 8 (812) 605-85-05.
3. Дверцы печи: хотите наслаждаться светом, учтите аспект. Тут все очень просто. Створка дровяной печи вполне может быть глухой либо пустой.
Конечно, пустая створка позволит восторгаться вариантом жизненного огня и при этом контролировать содержание дров в печи.
Принципиально учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парильня имеет небольшие габариты, то пустая створка может жечь ноги инфракрасным излучением от топки печи. Тогда советуем отказаться от подобного “бонуса” и уделить основное внимание глухим дверцам.
К слову, есть мотоцикла, что через пустую дверцу будет можно в некоторой степени отопить то здание, куда она выходит. Это миф. Разумеется, дверка будет давать тепло в здание, однако оно настолько небольшое, что его можно не принимать во внимание.
4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая либо черная сталь. Материал, из которого произведена топка — значительная черта дровяной печи. Применяются 2 главных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) либо чугун. Разберем их подробнее.
Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый экономный материал с длинным сроком эксплуатации (менее 7-10 лет).
Такая сталь наиболее теплостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 C по Цельсию. Ощущаете неприятность?
Стойкость — качество материала не разрушаясь держать повышенные температуры. После преодоления собственной границы термостойкости материал начинает уничтожаться.
Для компенсации невысокой термостойкости этого материала, топки из ярко-черной стали производят с шириной более 5 миллиметров (а может быть 6, 8, 12 миллиметров).
К слову, неискушенные строители бань и менеджеры ложно полагают, что дескать, чем больше длина, тем лучше, впрочем в действительности в этом случае длина сопряжена лишь с невысокой термостойкостью материала.
Котловая сталь 09г2с — есть та же конструкционная сталь, а с прибавлением легирующих частей. Иначе говоря, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между ярко-черной сталью и нержавейкой.
Легирующие детали — особые добавки, которые повышают стойкость стали. Стойкость такого материала располагается в краях 500 C по Цельсию. Как следствие, ее также нужно возмещать шириной, а большей.
Заметьте, что впрочем длина топкий из котельный стали менее 3-5 миллиметров, а срок эксплуатации подобных печей вполне может быть выше, чем топкий из ярко-черной стали.
Поэтому, есть марки, которые уделяют основное внимание как раз этому материалу. К примеру, компания Везвий все металлические модификации печей производит как раз из такой стали. Нержавейка, конечно, наиболее долговечная и наиболее теплостойкая сталь.
В большинстве случаев, обычная длина при конкурентной стоимости составляет 2 миллиметров. При этом стойкость стали 800 C, а это означает, что ни при каких условиях не будет создаваться окалина.
На самом деле, стойкость материала дает возможность производить топки еще выше, а в этом случае длина в 2 миллиметров определена машинной перегрузкой, которую должна держать печь.
Стоит отметить, что есть и квалифицированные модификации из нержавейки, длина которых вполне может быть 4 и 6 миллиметров. Срок эксплуатации подобных печей составляет 15, 20 и не менее лет. А такие модификации, разумеется, и будут стоить дешевле.
Чугун — оптимальный материал, а есть одно “но”… Неискушенный спец будет заявлять, что чугун — оптимальный материал для производства топки. В некоторой степени это так — чугун самый прочный сплав и почти не прогорает, и при правильной работы печь будет служить 10 и не менее лет. А есть 1 минус — это мягкость!
И вот здесь на 1-ое место выходит фраза “При правильной работы!” К примеру, при сильных изменениях температур чугун может просто разорваться, а топкам из стали такой финал не ужасен ни в коем случае.
По стоимости металлические дровяные печи будут стоить вам немного дешевле печей из ярко-черной либо котельный стали (% на 20-25). А есть, разумеется, и квалифицированные дорогостоящие модификации, которые по стоимости сравнимы с железными печами шириной 4-6 миллиметров.