Что из себя представляет неособенный язвенный колит? Причины появления, диагностику и способы излечения разберем в публикации врача Куракина Александра Анатольевича, проктолога со стажем в 12 лет.
Неособенный язвенный колит истории пациентов — затяжное нагноение полной кишки аутоиммунного характера. Это заболевание относится к категории воспалительных болезней тучного кишечного тракта.
Заболевание доминирует в продвинутых странах Европы и Южной Америки. Язвенный колит встречается в 20-260 примеров на 100 000 человек. Каждый год количество заболевших усиливается.
В большинстве случаев страдают лица в возрастной группе от 21 до 42 лет, и больные после 54 лет. Опаснейшие времена в формировании язвенного колита — это первый год болезни (из-за оперативного формирования воспаления при фульминантном течении возникают отягощения, небезопасные для жизни) и 10-й год (за данный момент растут злокачественные новообразования).
Моменты риска до сегодняшнего дня до конца не исследованы. Есть следующая регулярность:
Связь табакокурения и язвенного колита. По статистическим данным курильщики болеют менее часто язвенным колитом.
Аппендэктомия (удаление аппендицита) в анамнезе понижает заболеваемость язвенным колитом.
Падение числа пищевых волокон содействует возникновению болезни.
Лица, намного чаще страдающие детскими инфекциями, имеют предрасположенность к возникновению этого заболевания.
Возникновение язвенного колита на данный момент неясно. Есть следующие теории формирования заболевания:
Язвенный колит появляется под действием некоторых экзогенных (наружных) обстоятельств, которые неизвестны. Гипотетической причиной считается вирусная инфекция.
Заболевание имеет аутоиммунный характер. Есть потомственная склонность к формированию болезни. Под влиянием некоторых обстоятельств запускаются защитные реакции, производятся антитела, нацеленные на клетки тучного кишечного тракта.
Язвенный колит развивается из-за реакции организма на некоторые продукты питания, при этом возбуждается пищеварительная стена.
При обнаружении схожих признаков проконсультируйтесь у доктора. Не занимайтесь самолечением — это рискованно для вашего состояния здоровья!
Первые симптомы заболевания: кровь и слизь в стульчике, болезнь, боли в животике, увеличение температуры тела. Заболевание затяжное — признаки появляются лишь при обострении, при ремиссии их может не быть.
Характер доминирующей симптоматики находится в зависимости от тяжести заболевания и увлеченного в воспалительный процесс отделения тучного кишечного тракта. К примеру, при полном поражении отмечается систематический водянистый стульчик с множеством крови в кале, боли в животике судорожного характера. При трудном течении подключаются признаки совместной интоксикации (болезнь, рвота, тошнота, наклонность).
При поражении отстоящих отделов тучного кишечного тракта (воспаление) намного чаще появляется запор, фальшивые позывы на дефекацию, тенезмы, в кале замечаются отпечатки кровавой крови, слизи либо гноя. Для оценки тяжести язвенного колита предложены аспекты Truelove и Witts.
При язвенном зябните происходит каскад воспалительных реакций. В итоге влияния триггерного (провоцирующего) условия стимулируются Т- и В-лимфоциты, что, к тому же, ведет к формированию иммуноглобулинов М и G. Недостаток Т-супрессоров развивает аутоиммунный ответ.
Формирование иммуноглобулинов М и G ведет к возникновению защитных комплексов и активации сиcтемы комплемента, который владеет цитотоксическим действием. В источник воспаления проходят нейтрофилы и фагоциты, при этом опорожняются медиаторы воспаления.
Одним из устройств патогенеза язвенного колита считается несоблюдение барьерной функции слизистой оболочки полной кишки и регенераторной функции.
Реакция организма на стресс с болезненным нейрогуморальным возражением ведет к активизации аутоиммунного процесса. Довольно часто нездоровые язвенным колитом имеют чувствительную непостоянность.
По распространенности процесса отличают:
воспаление (с вовлечением прямой кишки);
левый колит (поражение непосредственной сигмовидной и нисходящей ободочной кишки);
полный колит (поражение всех отделов тучного кишечного тракта).
Язвенный колит — это затяжное заболевание, при котором могут быть времена, когда появляется осложнение и времена, когда признаки затухают либо не обнаруживаются — ступень ремиссии. Язвенный колит может осложняться без очевидной причины, но намного чаще это происходит под влиянием стресса, неверного питания и приеме определенных фармацевтических средств.
При диагностике прежде всего расценивается больница заболевания, анамнез, выполняется контроль с необходимым пальцевым изучением прямой кишки.
Наиболее значительными в диагностике язвенного колита считаются эндоскопические способы изучения: ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией. Также для уточнения диагноза используются ирригоскопия, МСКТ-колоноскопия.
Ирригоскопия помогает не только лишь в диагносте язвенного колита, но также и в выявлении солидных осложнений, таких как токсическая дилатация (излишнее усиление просвета полной кишки).
Лечение неспецифического язвенного колита. Стратегия находится в зависимости от локализации проигрыша и тяжести течения. При отстоящих фигурах заболевания направление как правило тяжелое, из-за этого нездоровые могут лечиться в ходильных условиях. Полное либо левое поражение намного чаще имеет трудное направление, из-за этого требует госпитализации и излечения в условиях стационара.
Назначаются диеты номер 4, 4Б, 4В по Певзнеру. Цель диеты — снизить нагноение, бродильные и гнилые процессы в кишечном тракте, восстановить функции кишечного тракта и прочих органов пищеварения. Яства некрепкие, полужидкие, просиженные, наваренные в воде либо на пару. Исключены весьма жаркие и прохладные яства.
При современном трудном течении определяют парентеральное внедрение глюкокортикоидов (преднизолона более 120 миллиграмм/сут) 4-6 ежедневно.
В обязательном порядке ведется корректировка водно-электролитного баланса, переливание элементов крови, гемосорбция. Через неделю после парентерального внедрения проходят на прием преднизолона внутрь. За этот период времени ведется гастроскопия для исключения язвенной болезни желудка и дуоденальной кишки.
При среднетяжелой фигуре можно обойтись пероральным приемом преднизолона. Как правило преднизолон назначается в дозе 1,5-2 миллиграмм/г массы тела в день. Предельная доза 100 миллиграмм (у лиц преклонного возраста 60 миллиграмм).
Если отсутствуют сторонние результаты, то прием продолжают еще 10-14 суток, после этого понижают дозу на 10 миллиграмм каждые 10 суток.
С 30-40 миллиграмм проходят на единовременный прием преднизолона. С 30 миллиграмм дозу понижают по 5 миллиграмм в месяц. Как правило курс гормональной терапии составляет от 8 до 12 месяцев. Наряду с гормонотерапией используют аминосалицилаты до абсолютной отмены гормонов.
При проктите используются глюкокортикоиды ректально в микроклизмах. Как правило для этого применяют гидрокортизон, используют после дефекации 2 раза в сутки.
При излечении глюкокортикоидами может появиться гормональная связь либо даже гормонорезистентность, которая создается у 20-35 % больных трудным язвенным колитом. Гормональная связь — это ответ организма на лечение глюкокортикоидами, при котором восстанавливается воспалительный процесс после понижения дозы.
При неимении результата от гормональной терапии определяют медицинские препараты, владеющие иммуносупрессивным действием, и химическую терапию. Главными из них считаются 6-меркаптопурин и азатиоприн — это медицинские препараты первой линии.
Они помогают снизить дозу гормонов и упразднить их в 62-71 % примеров. Лечение как правило начинают совместно с гормонотерапией. Предельная дневная доза — 150 миллиграмм. Небольшое число побочных эффектов, сравнивая с глюкокортикоидами, дает возможность использовать медицинский препарат в течение многих лет.