В наши дни такой тип уличного художества, как фаер-шоу, стал крайне известен. Очень многие заказывают такие шоу на праздник: довольно часто зовут актеров фаер-шоу на свадьбу, организуют пламенные представления на пляжных тусовках и общих событиях. Шоу огня отныне частый посетитель и на телевидении – его можно заметить в разных ТВ-проектах по поиску дарований. Более подробно о том, что из себя представляет фаер шоу огненное сердце, читайте дальше.
Слово «фаер-шоу» случилось от британского словосочетания «fire show» («огненное шоу»), впрочем в британском языке этому термину скорее всего отвечает термин «fire performance». Оно состоит в совершении разных действий с светом, танцев и трюков с подпаленными объектами или в целях своего развлечения, или, в большинстве случаев, в целях развлечения аудитории. Само фаер-шоу считается разновидностью уличного художества, а конкретнее – такого вида передового художества, как уличный перформанс.
Исполнителей фаер-шоу как правило называют фаерщиками. Квалифицированное шоу огня различает активное участие в его подготовке и выполнении целой команды людей, содержание состоятельного реквизита и владение различными «огненными» техниками.
Главным объектом реквизита актеров фаер-шоу считаются пои – аппарат, являющий собой фитили, прикрепленные к цепям либо веревкам. Их предка придумал новозеландский народ маори, который и не мог знать, что из себя представляет фаер-шоу. Первоначально девушки маори стали упражнять руки при помощи вращения вокруг тела мешков для перевозки яиц: они пришили к ним веревочки, а яички сменили на камни. В скором времени данную тренировку приняли на заметку и бойцы маори. А в XX веке музыканты кочевого цирка взяли пои для собственных представлений, вместо мешков прикрепляя к веревкам фитили, а позднее сменив веревки на линии.
Танцы с светом, посвященные пламенному божеству по имени Шиутекутли, выполняли еще древнейшие ацтеки, а в наши дни данный старинный танец показывается путешественникам в Мексике. А пламенный танец в выполнении граждан острова Бали имел наименование Шангхуанг Харан и выполнялся для того, чтобы изгонять «ведьм», которые давали в деревню эпидемию.
В 90-е годы XX столетия известность фаер-шоу существенно повысилась. Искусство администрирования светом стало востребовано в вечерних клубах, на рейв-тусовках, пляжных тусовках и музыкальных фестивалях. Данный жанр стал также крайне распространен как элемент развлечения на общих событиях, уличных фестивалях, торжественных тусовках. Фаер-шоу также вполне может быть частью флешмоба, быть может предвосхищать пиротехническое шоу.
Рост репутации пламенных шоу и повышение доступности аналогичного реквизита содействовали возникновению разных типов шоу огня.
Классическое фаер-шоу. Такое представление довольно часто содержит применение полинезийских уборов и прочих цивилизованных образующих. Очень многие для таких шоу воодушевляются знаменитыми в мире фестивалями, такими как Samoa Festival и World Fireknife Competition.
Церемониальное фаер-шоу. Данный тип пламенного шоу характеризуется применением огня в мистических и языческих церемониях, при этом техника выполнения трюков фаерщиками тут не настолько принципиальна – принципиально знание музыканта выделить специфику обряда.
Сегодняшнее фаер-шоу. Тут почти нет никаких точных ограничений: фаерщики устанавливают собственные номера под разную музыку, вводят в представление детали уличного кинотеатра и экспериментируют с уровнем взаимодействия с аудиторией, временами дозволяя ее непосредственное активное участие в представлении. Файер-шоу также часто сочетают с танцем животика. Такие представления характеризуются обширным диапазоном трюков с светом и множеством разного оснащения.
Комичное фаер-шоу. Традиционная ситуационная комедия либо стендап-номер, имеющие манипулирование разными объектами и трюки с светом – вот что представляет из себя данный тип фаер-шоу. Может содержать такой небезопасный трюк, как поджигание элементов тела актеров.
Кинотеатр огня. В этих шоу трюки с светом считаются объектом трагического представления, в первую очередь не сильно существенным. Такие шоу, сравнивая с классическими, делают больший акцент скорее всего на костюмы и сложное оснащение, чем на технологические способности артистов.
В шоу огня применяется лишь то оснащение, которое было выполнено специально для данной задачи. Оно бывает самым разным. Вот самый основной атрибут, применяемый для образования фаер-шоу: