Обструкция призывает Януковича в Раду

Яценюк

Как уточнили «фрАзе» в отделе связи с общественностью ВО «Батькивщина», про это сообщил глава фракции партии Арсений Яценюк с депутатской трибуны в процессе собрания фрондерских парламентариев.

Он отметил, что по Распорядку ВР и закону обструкция могла бы раскрыть полное совещание конгресса. «Но мы не будем этого делать. Мы не будем уподобляться шутам. Партию районов должны сейчас переименовать в партию шутов и фарисеев. Им не в конгрессе быть, но в цирке. И цирк они сегодня устроили», — заявил он.

«Мы пребываем в законном помещении Высшей Рады. Мы законные парламентарии, но они прекратили быть такими после нынешнего сборища», — заметил он.

«Мы ждем позицию Януковича. Поскольку Рыболов давно ни на что не оказывает влияние. Он не возникал в данном зале, он не возникает ни у кого хоть с какой-нибудь позицией по отношению к стране», — отметил Яценюк.

Согласно его заявлению, Генпрокурор должен завести криминальное дело за захват федеральной власти. «Действия, учредителем которых выступил вице-президент Янукович, исполнителями которых выступил так называемый глава Высшей Рады Рыболов и 182 парламентария, подпадают под действие публикации 109 Криминального кодекса Украины: нелегальный захват власти и козни на конституциональный строй. Санкция по данной публикации учитывает 10 лет заключения, а не 5 лет нахождения в парламенте», — заметил Яценюк.

Он заявил, что обструкция выставила власти весьма точный список условий, одно из которых — предназначение выборов в Киеве. «Выборы в городке Киеве — это далеко не просто право киевлян выбрать собственного градоначальника, которого нет в течение года. Это лакмусовая бумажка — состоятся ли выборы Главы Украины. Янукович пытается: если он отменит либо упразднит выборы градоначальника Киева, также он желает сделать с президентскими отборами — или через референдум нелегально продлить собственные права, или также в подворотнях поменять законопроект о выборах Главы и выбрать себя в 1 тур», — уверен глава фракции «Батькивщина».

Яценюк заметил, что обструкция также требует отмены пенсионной реформы и отставки правительства. Он заявляет, что позавчера 7 комитетов ВР отдали голоса «за сомнение правительству Анатолия Азарова».

По убеждению Яценюка, «власть подталкивает оппозицию и народ Украины к конкретному сценарию».

Как передавалось, 2 мая парламентарии от оппозиции блокировали работу конгресса после неэффективного голосования за распоряжение о предназначении выборов в Киеве на 2 июля.

4 мая в помещении комитетов ВР на улице Банковской глава Высшей Рады Украины Владимир Рыболов вначале назвал собрание парламентариев, а потом приоткрыл полное совещание конгресса. Для участия в совещании зарегистрировались 244 провластных парламентария.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *