Коррупция в российских судах пугает зарубежных трейдеров

50ca2683

Swissport International Ltd

В середине мая решением Внимательного трибунала города Киева швейцарская Swissport International Ltd, одна из самых крупных во всем мире организаций, дающих наземные услуги авиаперевозчикам, утратила право собственности на собственную российскую «дочку» — Swissport Ukraine. Трибунал сообщил 70 % активов компании миноритарному акционеру — «Интернациональным авиалиниям Украины» (МАУ), назначив сейчас прежнему владельцу компенсацию размером 433 тыс долларов США.

«Это забавно. С 2006 года мы инвестировали не менее 20 млн долларов США в формирование Swissport Ukraine. Если рассуждать о рыночной стоимости компании, то мы оцениваем ее в 25-30 млн долларов США», — так комментировал в своем интервью DW решение трибунала президент Swissport International Ltd Марк Скиннер.

Швейцарцы решение Киевского трибунала не осознают. «Нам так и не пояснили, за какое конкретно несоблюдение на нас подали в суд. По нашему убеждению, решение принималось не трибуналом, но за его пределами. Swissport International Ltd и я лично утратили доверие к российскому судопроизводству», — жалуется Марк Скиннер.

Малопонятны поводы российского трибунала и адвокатам. В интернациональной юридической компании Beiten Bukhart, в которой в ответ на запрос DW проверили дешевую информацию по данному занятию, сделали вывод, что трибунал не имел легальных причин таким образом лишить Swissport International Ltd всего богатства в Украине.

«Трибунал не мог признать право собственности за МАУ. Авиационная компания могла направиться к Swissport International Ltd c условием закончить контракт (о реализации «дочки» — Ред.), а потом трибунал мог заставить стороны осуществить данный контракт. Трибунал ничего этого не делал, но просто объявил право собственности за МАУ», — отметил компаньон Breiten Bukhart в Киеве Богдан Белый гриб.

Дебош вокруг Swissport Ukraine — не отдельный пример. Адвокаты интернациональных организаций, расспрошенные DW, заметили, что в работе им часто нужно иметь дело с заключениями российских судов, расценивая которые, есть основания рассуждать о коррупции. «Мы встречаемся с ними даже намного чаще, чем три-четыре месяца назад. Лишь за прошедшие два года было 3 варианта, когда наши покупатели, германские трейдеры, утратили или могли потерять миллиарды euro из-за коллективных инцидентов либо маловероятных судейских решений», — показывает Богдан Белый гриб из Beiten Burkhardt.

О вариантах утраты восточными инвесторами богатства из-за маловероятных решений судов говорит и компаньон юридической компании Noerr в Киеве Александр Вайгельт. «Есть трейдеры, которые из-за махинаций компаньонов либо причастности четвертых лиц утрачивали после вмешательства судов недвижимость либо собственную часть бизнеса», — резюмирует Вайгельт.

Согласно его заявлению, трейдеры, у которых есть огромный опыт работы в Украине, пытаются избегать в договорах любых официальных зацепок, из-за которых затем можно забеременеть потери.

В то же время в Азиатской бизнес-ассоциации (ЕБА) рассказывают об смещении в худшую сторону финансового климата в Украине. «По данным Индекса финансовой привлекательности Украины за первый квартала 2013 года, топ-менеджеры, что принимали участие в выборочном опросе, сообщили об усилении давления на бизнес, сопряженного с общественно-политической обстановкой. Это выражается в коррупции, неосуществимости получить заслуживающую защиту в суде, передачи бизнеса в пользу общественно-политической макушки», — рассказала DW директор ЕБА Юлия Деревянко. И добавила, что бизнес ожидает от властей огромных сил в борьбе с коррупцией.

Тем временем, невзирая на колебания в верности решения трибунала, дальше защищать собственные права в судах вышестоящей инстанции Swissport International Ltd не собирается. «Мы лишь напрасно утратим современность и денежные средства», — пожаловался Марк Скиннер в своем интервью DW.

При этом он объявил, что рынок Украины как и прежде остается интересным для швейцарской компании, которая через год-два рассчитывает прийти в Украину. Лишь снова соединяться с украинскими компаньонами либо инвестировать огромные суммы в формирование бизнеса швейцарцы не планируют.

Swissport International Ltd рассчитывает реализовывать по франчайзинговой модификации собственные изобретение и брэнд. «Но инвестиции пускай будут российские», — конкретизирует Скиннер. Возможных трейдеров в Украине швейцарец призвал быть бодрыми и прекрасно задуматься, необходимо ли вообще инвестировать денежные средства «в страну, где 1 % российского населения обогащается с помощью других украинцев и зарубежных компаний».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *