Даже без дополнительной подготовки многим известно, что места объединения кабелей могут представлять опасность. Около 90% всех катастроф и проблем появляется как раз в контактах, а не самом проводе.
При прокладывании проводки или исправительных работах довольно часто нужно делать соединение или протока кабелей. При этом объединение может быть высококачественным, в связи с тем что при ужасном контакте происходит нагревание токопроводящих проживал из-за повышения противодействия, что может привести к возгоранию.
Объединить провода можно многими методами, но в их числе особенно известны:
Самозажимные клеммники;
Клеммные зажимы винтообразные;
Сизый (монтажные изолирующие зажимы).
Также определенные используют скрутку, которая запрещена ПЭУ (требованиями устройства электроустановок). Невозможно просто свернуть провода и заизолировать, однако разрешается спайка и соединение закрученных кабелей.
В прошлой публикации мы оценивали что представляют из себя самозажимные клеммники и Сизый. На этот раз остановимся более подробно на методических клеммных зажимах.
Клеммные зажимы — это изделие, имеющее пару железных контактов с элементами крепления к ним кабелей. Контактов вполне может быть больше 2-ух. Клемма имеет диэлектрический каркас.
К плюсам применения методических клеммных зажимов при объединении электропроводов можно отнести:
Не нужно специального оборудования и приборов (к примеру, сварного устройства или паяльника).
Не нужно особенных способностей, ремонт проводится просто и оперативно.
Винтообразные зажимы применяют неоднократно, в отличии от самозажимных (пружинных).
Дешевизна изделий.
Минусы:
Не советуется производить объединение сделанных из алюминия кабелей. В случае если все же такое объединение есть, то его необходимо периодически проверять, и по мере надобности учить. Это предупредит непозволительный подогрев изделия.
Не советуется объединение многожильных кабелей, в случае если у зажима отсутствует прижимающая полоса. Иначе необходимо пропаять концы кабелей или осуществить их оконцевание.