Беларусь рассчитывает в 2010 году оставить нынешние обстоятельства импорта отечественной нефти, рассказал первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.
«Мы вошли в свежий круг переговоров по ввозу отечественной нефти, выработав свои расклады. Есть несколько видов, сущность которых объединяется к оставлению требований поставки нефти в 2016 году», — заявил он.
При этом объяснил, что один из видов учитывает хранение существующей модели поставок отечественной нефти в республику, с применением уменьшающего коэффициента размером 0,356 к обычной отечественной вывозной пошлине на нефть.
2-й вид учитывает непосредственной межбюджетный раздел белорусских вывозных пошлин на нефтепродукты, в зависимости от существующих соотношений, которые равносильно отвечают понижающему коэффициенту к спецпошлине на поставки отечественной нефти.
Киев рассчитывает, что стороны должны в октябре-ноябре 2014 г взять аналогичные решения.
«Мы осознаем и ощущаем обязанность за свежий круг переговоров», — заявил Семашко.
Вице-премьер также заявил, что белорусская сторона предлагает Газпрому де-юре фиксировать среднегодовую стоимость на газ (150 долларов США за 1 млн. кубометров).
«Беларусь предлагает Газпрому де-юре фиксировать в качестве допсоглашения к договору произносимую соглашение президентов об плате Минском газа в 2016 году по среднегодовой стоимости», — рассказал первый вице-премьер правительства.
Согласно его заявлению, в Газпроме находится допсоглашение к договору.
«Мы пунктуально производим договоренности и платим по 150 долларов США за 1 млн. кубометров, со 2-го полугодия равномерно начинаем выплачивать раньше сложившуюся задолженность», — заявил он.
При этом добавил, что такая позиция белорусской стороны была изложена в послании Газпрому в ответ на принятое «Белтрансгазом» послание организации «с условием незамедлительно потушить задолженность на 234 млрд долларов США, которая сформировалась в итоге превышения договорной расценки газа (210 долларов США за 1 млн. кубометров) в январе- мае над практически доходной Минском среднегодовой стоимостью».