50ca2683

Казачья шашка

О таком вооружении, как казачья шашка, написано уже столько, что изначально может показаться, что ничего свежего обнаружить невыполнимо. Но это элементарное ружье окружено таким множеством легенд и загадок, что с шашками могут конкурировать в этом плане, наверное, только японские катаны.

Легенды о казачьей шашке появились в прямой связи с теми, кто пользовался ею. Многие историки по сей день убеждены в том, что этот вариант ружья появился как раз между казаков, и что в той же среде происходило улучшение как системы, так и методов применения этого ружья.

Шашка — рубяще-колющее длинноклинковое нож. Сначала на вооружении русской случайной кавалерии состояла шашка лаврового вида, имевшая клинок незначительный кривизны иэфес, пребывающий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-нибудь защитных установок. Казачья шашка продается на сайте http://rukalibr.com.

Характерно лавровый эфес можно думать одним из главных особых симптомов шахматы как вида прохладного ружья. Отличительным различием шахматы от сабли всегда было присутствие у шахматы древесных ножен, обхваченных кожей, с кольцом (чаще с 2-мя кольцами) для пасовых ремней портупеи на пластичной стороне (другими словами она подвешивалась по кавказки лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на прогнутой стороне ножен. Помимо этого, шашка бегала реже на плечевой портупее, а шашка на поясной.

Русские войсковые эталоны шашек (к примеру драгунская образчика 1881 г.) различались от шахматы лаврового вида устройством эфеса и ножен.

Драгунская шашка имела защищающую дужку на эфесе (у нижних чинов) и специальный электроприбор на ножнах, куда фиксировался штык от винтовки. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» — его приняли решение оставить, давая дань устои.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий