Гранитная брусчатка имеет множество видов, любая из которых имеет собственные особенности:
Брусчатка, рассеченная из сляба. Это источник самого лучшего качества, отличительной чертой которого считается содержание размещенных одновременно друг дружке 2-ух распиленных граней. При помощи этих граней происходит крепкое присоединение плит мраморной брусчатки друг к дружке. Отличия габаритов граней плитки самые низкие. Преимуществом рассеченного вида брусчатки считается шероховатость плоскости, что дает возможность неопасно перемещаться по ней в зимнее время.
Рассеченная плита выходит методом скалывания бута, у нее нет распиленных граней. В такой ситуации никаких нормальных габаритов у нее нет, однако это не означает, что она невысокого качества. Просто стыковка рассеченной брусчатки происходит в качестве объединения пересеченных плоскостей. Процесс мощения такой плиткой происходит труднее, в связи с тем что доводиться выбирать камни с наиболее оптимальными поверхностями для стыковки.
Гранитная брусчатка имеет разные цветные палитры, это находится в зависимости от месторождения камня. В реализации есть элементы подобных цветов: всех цветов серого; стальной с темными прожилками; ярко-красный, радужный и карий с темными и стальными вкраплениями; темный с стальными прожилками. Разумеется, самой популярной остается стальная плита, к примеру, габбро. Это обосновано ее невысокой ценой и отличной геометрией. С ней успешно смешивается брусчатка любых иных цветов.
Укладка брусчатки из гранита имеет ряд отличительных черт сравнивая с иной плиткой. В большинстве случаев ее используют для мощения площадей, личных дворов либо дорог около заведений, и дорожек в парках и скверах. Укладка мраморной брусчатки – это трудоемкий и достаточно долгий процесс. Однако итог того стоит, в связи с тем что такая стежка будет радовать вас не 1 десяток лет. Разберем рубежи технологии кладки брусчатки из гранита.
Предварительный раунд состоит в подготовке стройматериала: мраморной брусчатки, песка, гравия различной фракции, геотекстильной мембраны для гидроизоляции. Для работы пригодятся следующие приборы: пластиковый молоток, грабельки, лопата, сделанный из дерева брус, обращающие рейки, сито для песка, уровень, серия, бечевка, тачка, виброплита. В случае если укладка ожидается скульптурная, пригодятся лекала.
Исходя из предназначения автодорожного напыления ожидается число оболочек кладки стройматериала. В случае если автодорога пешеходного предназначения, то слои будут успевать так что: геотекстильная пленка, пласт гравия, стелющий пласт, гранитная брусчатка.
После подготовки всех нужных элементов, проходят к исполнению «корыта» — натянутой базы. Корчуют грунт глубиной от 10 до 25 сантиметров зависимо от того, какая перегрузка ожидается на будущее покрытие. По возможности пытаются делать плоскость размеренно на одном уровне. Для отвода канализационных вод делают основание с незначительным направлением — на любой метр площади по 1 сантиметров.
После того как выкопана база, делают канавки для установки бордюров для того, чтобы гранитная брусчатка не разъехалась по граням. Канавки наполняют «подушечкой» из песка и щебня, размечают и ставят бордюр. После данного утрамбовывают основание виброплитой либо вручную. После этого застилают на грунт геотекстильную пленку для обороны щебня от загрязнения. Также такая пленка размеренно распределяет нагрузку на землю. Натягивают веревки на границе, где должен кончаться стелющий пласт и стартовать гранитная брусчатка. На пленку отдают подушку из щебня, гладят ее и укатывают. Снизу делают укладку подстилающего пласта, который вполне может заключаться из малого щебня, песка, песочно-щебеночной примеси. Данный пласт не утрамбовывают. После этого подсыпают песка в местах, где щебеночная «подушка» так не хватает до значения напряженной веревки. Затем веревки снимают.
Натягивают бечевку по длине отдела – над бордюром, и по высоте. Преимущественно начинают деятельность от дома либо соседнего здания. Для крепкого прилегания плит мраморной брусчатки, их подбивают пластиковым молоточком при участии бруска из дерева. Идти по наполненным плиткам можно лишь на коленках, избегая надвигаться на заключительный ряд, по-другому он может сместиться и его надо будет складывать снова. С помощью значения и серии периодически измеряют, точно ли проходит процесс кладки. В случае если есть выпуклости, их устраняют способом подсыпания песка либо вбиванием плитки поглубже в основание.
После кладки брусчатки, ее уплотняют виброплитой, после этого посыпают высохшим, очищенным песочком. После этого его нужно замести так, чтобы он загнал места между плитками. Ненужный песок удаляется и вновь плоскость утрамбовывается виброплитой. После, дорожку поливают жидкостью и вновь засыпают песком. В подобном пребывании покрытие должно отстоять 2 недели. По истечении времени брусчатку снова закапывают. Стежка готова!