50ca2683

Бессонов: повторить Лобановского нельзя

Бессонов
Своими мемуарами о игре «Днепра» в прошлом году поделился учитель команды Владимр Бессонов.

Работать нужно с воодушевлением. Каждая работа — конструкция слов «напряжение», «усердие». А наитие — это от Господа. «Втянуть свежее» — наитие, письмо Господа. Пожалуй, любого человека навещало в жизни наитие, когда каждая работа препирается! В случае если мы, имею в виду нашу команду, станем работать с воодушевлением, помех не будет. И тогда не мы станем находить результат, а результат – нас. Еще я заявил подшефным: «Вы, вставая днем, должны размышлять о работе. С превеликим удовольствием ездить на нее, с превеликим удовольствием выходить на поле, с превеликим удовольствием разговаривать между собой. И только тогда мы достигнем чего-то.

Игроки вас услышали?
Да. Я видел, что они слышали бдительно. Заявил еще, что в случае если пропадает наитие, возникает лень. А лень – это инертная выкройка надувательства. Человек приобретает денежные средства за то, что ничего не делает. Я не могу свою деятельность делать нехорошо, поскольку я приобретаю за нее денежные средства и несу обязанность. За себя, за футболистов. И несу обязанность за то, что они делают, о чем рассказывают, полагают. А размышлять, опять таки, должны, в первую очередь, о работе. Товарищ названивает игроку: «Идем пивка попьем!» В случае если сознание работает, никуда он не последует, заявит: «Послезавтра подготовка, а вскоре будут выходные, и мы в обязательном порядке повстречаемся».

Никто не запрещает прогуливать, плясать на дискотеках. Отдыхать также надо уметь. Не почивая, прекрасно работать никогда в жизни не станешь. Однако отдыхать можно и с книжкой в руках, чтобы постигнуть что-нибудь. У меня в настоящее время вот на столе книжка о Сальвадоре Дали находится. Мне любопытно с ней досуг провести. А у многих, пока, выходит иначе. Работали днём на тренировке над выносливостью — он ее продолжает упражнять на дискотеке до 4-х утра. Попытайся столько времени проплясать! Скорость упражняли — он утром оперативно бегает из дома в гурман, и так 3 раза. А на основу на следующий день идет «никакой».

Вам как тренеру не грустно такое отношение игроков?
Не грустно. В случае если буду оскорбляться, ничего не поменяю; буду там же, где позавчера. Просто люди все различные. 1 слушал и проникся, а другой даже не понимает, что такое наружное и внутреннее. Он знает, что такое блуд, заработная плата и какого числа она будет. Неимение внешнего – это и, к примеру, отношение к церкви.

Все пошли в церковь – и я также пошел». Человек сам должен придти к духовности. Я одного парня как-нибудь спросил: «Вот ты выходишь на поле, крестишься, крест целуешь. Для чего?» — «Так все-таки крестятся». А затем он выходит на поле и стоит. Помчал вперед и не пришел назад – пускай иные мячик отберут. Внутри любого человека есть Господь, и надо нести полную ответственность, в первую очередь, перед самим собой. Если ее нет, не будет ответственности и перед Господом. А у многих, пока, Господь в настоящее время — это договор.

Зимой были шаги вперед?
В случае если получить в общем осенний момент, перемещение вперед отслеживалось. Бригада была готова и психологически, и на физическом уровне. Даже в первых матчах, когда поле было маловажным, игроки 90 секунд вспахивали, невзирая не на что. Другое дело, что обстоятельства не позволяли осуществить то, что формировалось. В мировом плане мы сорвали только 1 период – начало матча против «Львова».

Надо было хорошо взглянуть к тому, что поле практически сорвалось под ногами. Понадобилось затем пояснить, что даже в случае если послезавтра камни с неба начнут снижаться, необходимо играть. Не я разработал выражение «матч пройдет в любую погоду». Вероятно, погрешностью было то, что мы до восстановления первенства никогда не практиковались на стадионе. Но зато и поле не желалось омрачать. В настоящее время я спланировал выполнение нескольких занятий на «Днепр-Арене», чтобы игроки ощутили спорткомплекс, поле, трибуны. Зимой же положение поля не сделало возможным нам там практиковаться, мы сумели только походить по газону.

По отношению, по самоотдаче я не имею никаких жалоб к ребятам. Полагаю, что у болельщиков также. Это футбол: можно 10 раз угодить в штангу либо поперечину, однако не достичь итога.

Имеется ли действительно школа Лобановского либо это мнимое суждение?
Повторить Лобановского нельзя. Да, я очень много беру из его опыта, однако время движется вперед. Берите таких же легкоатлетов – они регулярно колотят рекорды скорости. Однако база всего – внешняя мощь. И игроков я пытаюсь выбирать зависимо от того, что у них внутри.

Футбол – обычная игра?
Легче игры нет!

А футбол так как чуть ли не класс науки построен…
Любой футбольный матч – это битва. Со собственной стратегией и стратегией. Отчего Суворов не проиграл ни единого схватки? Он готовился. Недельками макетировал, кто откуда должен делать тактические учения. Тем же и мы занимаемся. Готовим стратегию, которую игроки должны осуществить.

Насколько игроки «Днепра» выполняли то, что вы им сообщали?
Они осуществляют это всегда, во всех играх. Однако есть разница в уровне искусства, и это – футбол. Вспоминаю, как Шакуров сопоставил певцов и футболистов: дескать, и те, и прочие выходят играть для созерцателей. «Я, — сообщает, — выходя на сцену, не могу играть нехорошо. А вы проигрываете, поскольку нехорошо играете». Согласен: есть совместное в том, что мы играем перед созерцателями. Однако у певцов план спектакля не обменивается, они его выучили отлично. Неужели в футболе это вероятно? Певцу на сцене никто не вредит, у нас же есть конкурент.

Музыкант и футболист идентичны еще и тем, что имеют дар от Господа. Можно лишь чему-то обучить, развить какие-то качества.

В случае если ваши подшефные выполняли установку, отчего вы определенных обменивали задолго до перерыва?
Политика и стратегия могут изменяться. Мы имеем за футболистами, за тем, как они работают на тренировках, делаем выводы, способны ли они осуществить то либо другое поручение. Однако в процессе игры положение игроков обменивается. И в случае если человека «покушали», для чего его содержать. Может, другой выйдет и, к тому же, «покушает» конкурента. Разумеется, предпочтительно, чтобы состав был надежным, и модифицировался только в подробностях: против одного конкурента необходимы одни качества, против иного – другие. У нас в коллективе нет излишних. В случае если подобных содержать, будет только хуже.

В «Днепре» в настоящее время нет излишних?
Будем полагаться. Вообще, я полагаю, что каждые 6 месяцев надо включать новую струйку либо давать молодежь из дубля. Чтобы юные игроки испытывали специфику огромного футбола, так как между дублем и высочайшей лигой – гигантская разница. Лидер дубля преимущественно составе становится подносчиком снарядов. Он не знает, с помощью чего можно достигать итога, не понимает собственных действий. Однако такие игроки всегда должны быть рядом. Время движется, и мы можем идти совместно с ним.

fcdnipro.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий