Интервью с учителем донецкого «Металлурга»
Невзирая на критическое возвращение из Австрии, после которого понадобилось целиком переверстать платформу подготовки к году, учитель донецкого «Металлурга» Анатолий Костов расслабленно отозвался на звонок журналиста «СЭ». Болгарский эксперт, который из-за форс-мажорных факторов представлялось, мог находиться в не лучшем из лучших размещении духа, оперативно установил место и время встречи, однако до того как стартовала наша речь, известил, что не готов давать ответы на вопросы, сопряженные с теми переменами, которые случились и случаются в его команде текущим летом. «Об этом рано рассуждать, – заявил Костов. – Когда закончатся все переговоры, когда мы по крайней мере незначительно потрудимся с начинающими, тогда я смогу вам об этом серьезно поведать. Но в случае если вы желаете побеседовать о прошлом году, я готов ответить на интересующие вас вопросы».
Прекрасно, ЧТО Условия Делаются Солиднее
– Вы знаете о том, что стали первым тренером донецкого «Металлурга», с которым продлили договор?
– Понимаю. Прочел об этом в одной газете. Конечно, я весьма счастлив этому. В случае если я стал первым тренером, с которым начальники «Металлурга» продлили договор, означает, они мне верят и принимают мои способы работы.
– Были ли у вас какие-то колебания перед тем, как установить роспись под обновленным соглашением?
– Мне нравится тут работать. Руководство клуба создает все обстоятельства для того, чтобы бригада успевала и оказывалась мощнее. Из-за этого никаких колебаний не было. Я не раз благодарил глав нашего клуба за доверие. В случае если разрешите, через «СЭ» сделаю это снова.
– Когда вы зимой 2007-го принимали «Металлург», бригада пребывала в нижней части турнирной таблицы. Прошедший чемпионат вы завершили на 4-м месте. Условия и к вам лично, и к вашим подшефным делаются все солиднее?
– Это прекрасно. В первую очередь, для игроков. Они обязаны регулярно увеличиваться в высококлассном плане. По моим исследованиям, те футболисты, которые играют за «Металлург» не 1 год, за прошлый год сильно, насколько это лишь вероятно, поменяли свой ум. Они выходят на поле с большей полной уверенностью и внутри себя, и в команде в общем. Это хорошо. Одно дело сражаться за состояние, другое – претендовать на то, чтобы очутиться среди призеров первенства.
– В прошедшем году «Металлургу» не удалось совладать с данной целью, впрочем после блистающего начала предпосылки для этого были. Насколько у вас в этой связи велико ощущение неудовлетворенности?
– Не укрою – такое ощущение находится. Пускай и не застенчиво рассуждать о себе, однако я тот инструктор, который ставит впереди себя солидные цели. Есть основания считать, что мои подшефные также относятся к числу подобных людей. В настоящее время скорее всего очень многие полагают, что мы рады потому, что заняли 4-е место и приобрели право сыграть в Лиге Европы. Однако это не так. Осеннюю часть первенства мы провели безуспешно. Утратили определенных игроков из-за травм, безуспешно провели пару матчей, следовательно, возникла нерешительность и в игровом плане бригада поменялась не в хорошую сторону. Означает, в каких-либо моментах мы не подвергли доработке. Из-за этого есть протест от итога, продемонстрированного «Металлургом».
– Перед матчем конечного экскурсионного тура с «Запасом» скорее всего у вас появлялись идеи, что год может закончиться совершенно безуспешно, что «Металлург» может остаться вообще ни с чем?
– Действительно почти не было времени размышлять об этом. Матчи 2-ух заключительных туров делили только пару дней. Надо было работать, снаряжаться к бою с «Запасом». С сложный, я вам заявлю, командой. Она прекрасно защищается, оперативно переходит в контратаки, располагая отличными наступающими. А по ходу матча с «канонирами» мы оперативно утихли. Администраторы «Металлурга» следили за тем, что делается в матче между «Зарей» и нашим соперником «Днепром». Когда было обнародовано, что луганчане ведут 2:0, наши игроки утихли…
– Футболисты, находившиеся на поле, знали, как развивались мероприятия в Луганске?
– Разумеется. Как мы могли защитить их от данной информации? Не забывайте, что о итогах одновременно состоявшихся матчей оповещал диктор по стадиону. Также, был интервал, когда мы знали, что «Заря» проводит 1:0 и могли «изучить» данную информацию.
(После остановки). Знаете, не хочется, чтобы у кого-то сложилось соображение, что мы такие смелые, ничего не опасаемся. В последнем туре на самом деле могло произойти все, что угодно. Вы только вспомните, какие тогда были установлены итоги.
– Если б до первенства вам заявили, что ваша бригада финиширует 4-ой, словно вы на это откликнулись?
– Позитивно. Однако я бы не отнесся к этому сильно. Годом ранее мы формировали новую команду. Все то, что тогда происходило, можно обрисовать словом «безвестность». Было трудно предвидеть, насколько быстро обновленные игроки акклиматизируются в украинском первенстве, насколько быстро бригада начнет демонстрировать игру такого качества, чтобы претендовать на что-нибудь солидное. Общая безвестность.
– Все-таки «Металлург» на старте первенства выиграл 6 матчей подряд. Как за этот период времени поменялось расположение духа игроков, обстановка в коллективе? Находилась эйфория?
– Бесспорно. Однако это такое явление, которое трудно расценить совершенно точно. С одной стороны за тот момент у наших игроков окрепла убежденность в собственных силах, однако с иной – вероятно, это отрицательно сказалось на команде. В какой-нибудь момент мы стали утрачивать очки там, где этого не должны были делать.
– Что в то же время для вас, как для тренера, было самым трудным?
– Когда бригада прекращает часто побеждать, у любого тренера может выйти ужас. Не укрою, и меня в какой-нибудь момент посетило это неприятное чувство. Произошло это зимой, когда бригада стала играть как-нибудь нерешительно, когда сорвалась хитрая наука. Однако мы ушли от этого. Провели пару отличных матчей, получив свежий заряд убежденности в том, что в общем мы идем в правильном направлении.
ПРИЧИНА РОТАЦИИ – ТРАВМЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
– В зимнюю пору начинающими «Металлурга» стали Рама, Джордже Лазич и Владимир Корытько, позднее к команде подключился Чиприан Тэнасэ. Как покупки этих игроков сказалось на игре команды?
– Не хочу рассуждать о футболистах по раздельности, разбирать, предоставлять какие-то оценки. Это продолжительное и плохое занятие. Задавайте вопросы, которые затрагивают команды в общем.
– В весенней части первенства у «Металлурга» был один из наиболее надежных составов в премьер-лиге, а зимой вы перед каждым матчем придавали в базу по 5-6 перемен. Отчего так вышло?
– На это у меня имеется 1 ответ – травмы и дисквалификации. Регулярно за пределами игры обнаруживалась огромная команда игроков, из-за этого оставалось перестраивать состав. Это весьма трудный процесс. Обмениваются исполнители – обменивается игровой рука команды. Например, в самом начале первенства мы не сомневались в долговечности главного звена нашей защиты. Однако когда В. Чечер и Александр Воловик пострадали, у нас появились установленные неприятности. То же самое было и в ведущей линии, когда на установленный период выскальзывали из-за травм Константинос Макридис и Велизар Димитров.
– Вероятно, в такой необычной обстановки вы по-новому посмотрели на собственных игроков? Например, на тех, кому пришлось сыграть на необычных позициях?
– Подобных примеров было довольно много. Несмотря на то что я не хотел переходить на личности, в данном контексте должен вспомнить Сергея Даниловского. Зимой он играл и в обороне, и в средней линии, в одном матче выполнял роль повышенного вперед наступающего. Вероятно, это ему не импонировало, однако Сергей хорошо причислялся к тому, что мы устанавливаем перед ним различные цели. Какими бы они не были, он пытался сыграть предельно полезно. Это весьма принципиально.
– Текущим летом в составе «Металлурга» вновь будет огромная команда новобранцев. 6 начинающих на справедливых причинах упражняются с вашей командой, в отношении еще 2-3 игроков, насколько известно, в настоящее время проводятся переговоры. Не боитесь, что после настолько крупной селекции внутри коллектива появится дисбаланс?
– Обратите свое внимание, что мы позвали юных игроков, у которых есть продолжительная возможность повышения. Они усилят конкуренцию, будут претендовать на место преимущественно составе. Бригада должна увеличиваться, в ее игре должны возникать обновленные краски. Также, мы по мере перспектив должны избегать подобных историй, когда 4-5 футболистов убывают из строя, и нам нужно заменять всю конструкцию командной игры.
НЕ ХОЧУ НИЧЕГО Подтверждать БОЛГАРИИ
– Понимаю, что для вас болезненная тематика – это болельщики «Металлурга», поточнее то событие, что на семейных матчах команды их планирует совершенно немного.
– Это на самом деле весьма принципиально для нас. Чем больше болельщиков будет на трибунах, тем больше воодушевления и стремления показать себя будет у футболистов, следовательно, качество нашей игры будет превышать.
– Как заинтересовать людей на спорткомплекс? В наши дни, когда по телевидению можно посмотреть матчи еврокубков, государственных сборных, когда в прямом эфире передаются 5-6 боев любого экскурсионного тура первенства страны, болельщиков трудно чем-нибудь изумить.
– Трудно, однако мы пытаемся это делать. Когда я возглавил «Металлург», на матчи нашей команды прибывало от мощи 200 человек. В прошлом году мы надежно составляли 2,5-3 тыс. На рядах играх наш незначительный приятный спорткомплекс был наполнен почти целиком. Ясно, что бригада номер 1 в Донецке – это «Шахтер». Так сложилось исторически. «Металлург» – молодой клуб, и мы можем рваться к тому, чтобы у нас вышли свои болельщики.
– Сознайтесь, вы хотели бы повстречаться в Лиге Европы с болгарской командой?
– Нет, мне такая возможность не по нраву. Не хочу ничего и никому подтверждать в Болгарии. Я так как совершенно недостаточно работал на отчизне. Был помощником основного тренера, возглавлял команду 3-го дивизиона, на протяжении года упражнял детей.
– Тогда трудно поверить, что у вас нет стремления во весь голос сообщить о себе на отчизне – обставить какой-то болгарский коллектив с большим счетом, чтобы все начали говорить о тренере Костове.
– Я не имею подобных амбиций. Славиться на всю Болгарию? За чем мне это? Я непрезентабельный человек. Сегодня упражняю донецкий «Металлург» и тут должен подтверждать, что я отличный инструктор.
– Болгарские корреспонденты вас довольно часто волнуют?
– Разумеется. Они направили на меня внимание, когда я возглавлял крепкие команды на Кипре. Сейчас наблюдают и за представлениями донецкого «Металлурга», и здесь не просто во мне дело. За нашу команду играет игрок государственной сборной Болгарии Велизар Димитров. Он известен на отчизне.
– Видите, что текущей зимой «Шахтер», «Динамо» и «Фрезеровщик» весьма низко повысили высоту условий к тем российским командам, которые будут играть на азиатской арене? Вас просто не осмыслят, в случае если «Металлург» не состоится собственного конкурента в третьем искусном этапе Лиги Европы.
– Это крайне опасная картина. Помнится, когда я возглавлял «Анортосис», мы встречались в Призе УЕФА с командой из Люксембурга. Проводили дома с результатом 3:0, в конце проглядели гол с пенальти. На Кипре итог матча преподнесли почти как фиаско. Болельщики и корреспонденты размышляли, что в случае если бригада из Люксембурга, то мы можем заколачивать в ее ворота 7-8 мячей. Однако в настоящее время не те времена.
В третьем искусном этапе Лиги Европы нам предстоит сыграть с победителем пары МТЗ-Рипо – «Сутьеска». У любой из этих команд есть начальники, тренеры, профессиональные игроки, есть свои амбиции. К этому надо относиться серьезно. По-другому никого не обставишь.»СЭ» в Украине».