Вице-президент РФ запретил кругооборот ламп накаливания

лампочка накаливания
Позавчера вице-президент РФ Д. Медведев на президиуме Госсовета РФ рассказал о вероятном запрете создания и выражения ламп накаливания с целью сбережения энергии.

Тематику поддерживала министр экономразвития Эльвира Набиуллина, которая уточнила, что запрет вполне может быть введен с 2011 года, и коснется он прежде всего ламп производительностью более 100 Вт. Она также разъяснила, что аналогичные меры учитывает проект законопроекта об энергоэффективности, который сейчас готовится к третьему чтению и, вероятно, будет принят в осеннюю или осеннюю сессию. При этом запрет на кругооборот ламп накаливания позволит беречь от 10 до 20% стоимости услуг за энергию как населению, так и индустриальным заводам.

Стоит отметить, что приготовляющийся запрет прежде всего ударит по российской промышленности создания светового оснащения, так как сохраняющие энергию лампы, на которые в случае принятия законопроекта должны будут пройти население и фирмы в РФ, не изготавливаются в рамках, способных снабдить всю страну. Главным их изготовителем считается КНР.

По определенным данным, в 2006 году размер рынка России ламп накаливания в естественном выражении составил около 1,5 млн единиц, в стоимостном выражении емкость рынка России электроламп в общем в 2006 году составила 41,66 млн руб. По оценке «Финама», по результатам 2008 года размер рынка в естественном выражении составляет приблизительно 1,7-1,8 млн единиц, в богатом выражении — 48-49 млн руб.

Д. Баранов, основной специалист УК «Финам Руководство» подчеркивает, что в настоящее время главными игроками на российском рынке ламп накаливания считаются отечественный электротехнический концерн «В.В.С.», немецкая организация Osram, североамериканский автоконцерн Дженерал Electric и голландский автоконцерн Philips. При этом монопольное положение (около 85% рынка, по различным анализам) занимает концерн В.В.С., в который входят самые крупные электроламповые фирмы РФ и СНГ («Лисма», «УЭЛЗ–Свет», ТЭЛЗ, МС ЭЛЗ). В 2009 году 75% данной организации за долги перешло Сбербанку.

Сегодня организация не сумела быстро оценить результатов внедрения запрета. Но представитель автозавода «Лисма» Лариса Богачева доказала BFM.ru, что «бизнесу организации будет отмечен ущерб, и автозаводу надо будет снижать создание ламп накаливания».

«В случае если лампы накаливания будут запрещены, то данный рынок просто закончит жить совершенно. Однако от этого никто не выиграет и не выиграет. Линия к отказу от ламп накаливания у нас и во всем мире обозначилась давно, из-за этого все основные изготовители электротехнической продукции — и наши, и зарубежные — уменьшают создание этих ламп и проходят на выпуск светящихся, люминесцентных, светодиодных и сохраняющих энергию ламп», — сообщил BFM.ru Д. Баранов.

И на самом деле, сейчас при всех других достоинствах сохраняющих энергию ламп, известностью среди жителей России все-таки пользовались стандартные лампы накаливания. Самым интересным условием в избрании считается стоимость: стандартная лампа в рознице стоит до 20 руб, сохраняющая энергию — до 300 руб за единицу. В то же время, дилеры светового оснащения выделяют рост спроса и репутации сохраняющих энергию ламп у оптовых клиентов и сетевых супермаркетов.

В своем интервью BFM.ru гендиректор организации «Светэлетроснаб» (дилер продукции отечественных заводов, и Osram, Philips, GE) Валерий Лукьянченко сообщил, что в настоящее время в целом размере реализаций организации (данные не открываются) часть ламп накаливания в 10 раз превосходит долю сохраняющих энергию. «Но мы отмечаем, что на протяжении 2-ух заключительных лет сохраняется линия к повышению части реализаций сохраняющих энергию ламп. Рост обвальный, — сообщает он. — В дальнейшем я полагаю, такие лампы займут место стандартных ламп накаливания, что доведет к понижению расценок на данный продукт и перебросит его в участок глобального спроса».

Сейчас от ламп накаливания в пользу сохраняющих энергию отказываются страны ЕС, США, и Новая Зеландия. ЕС рассчитывает целиком вывести их из выражения к 2012 году. США рассчитывают отчислить их применение к 2014 году, Новая Зеландия — с 2010 года.

В Англии лампы накаливания запрещены с 1 февраля 2014 г. Ежемесячная бережливость, по вычислениям английских специалистов, составит около 8 млн долларов США. В то же время расспрошенные BFM.ru специалисты считают, что в РФ запрет на применение ламп накаливания и введение других осветительных устройств либо механизмов даст максимальный эффект сбережения энергии.

«Главная неприятность сбережения энергии состоит в психологии людей. Можно и при лампах накаливания беречь энергию, а при применении сохраняющих энергию ламп они могут пылать и днем при ослепительном солнце, поскольку человек будет думать, что раз у него лампы сохраняющие энергию, то означает, он сберегает энергию», — сообщает Д. Баранов. — Надо, чтобы у нас в государстве был спроектирован и реализовывался целый комплекс событий, включая изучение и рекламу, где жителям объяснялись бы главные требования сбережения энергии, полезность этих граней, представлялась их тривиальная помощь».

И более того, как отмечают специалисты самим изготовителям светового оснащения надо будет раскошелиться на повышение размеров производства сохраняющих энергию ламп. «Будет усиливаться свежее создание. Это также востребует нескольких десятков млн долларов США», — сообщает Д. Баранов.

Добавим также, что отечественные изготовители демонстрировали подготовленность применять утверждение главы как обращение к действию. Например, гендиректор Томского электролампового автозавода (входит в В.В.С.) Вячеслав Голубев рассказал, что его организация сохраняет инициативу главы о внедрении запрета на кругооборот ламп накаливания, однако подчеркивает потребность неотложного строительства замещающих производств. По его оценке, для существенного переоснащения создания и образования свежих мощностей понадобятся вложения размером 1,57 млн руб, однако в итоге мы приобретем общий курс создания передовых видов ламп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *