В Соединенных Штатах запретили расширение «Над бездной во ржи»

60 лет спустя: пробиваясь через рожь
Обходной трибунал в Нью-Йорке в среду, 1 августа, назначил запрет на публикацию в Соединенных Штатах романа «60 лет спустя: пробиваясь через рожь».

Решение о запрете публикации книжки, принятое арбитром Деборой Бэттс, останется в силе по меньшей мере до окончания судейских разбирательств по иску, отданному известным беллетристом Джеромом Дэвидом Сэлинджером. Когда как раз трибунал хочет приступить к обсуждению иска по существу, пока неизвестно. Но ясно, что издателям «60 лет спустя: пробиваясь через рожь» не удастся, как они рассчитывали, выпустить книжку в Соединенных Штатах до конца лета 2009 года.

После извещения решения арбитра, юристы, представляющие интересы издателей «60 лет спустя: пробиваясь через рожь», объявили, что хотят передать апелляцию. Они также воплотили веру на то, что у них получится достичь снятия запрета на публикацию романа, и теперь весной 2009 года книжка выйдет на рынок в Соединенных Штатах.

Роман «60 лет спустя: пробиваясь через рожь», написанный шведско-американским создателем, бравшим псевдоним Джон Дэвид Калифорния, считается продолжением книжки Сэлинджера «Над бездной во ржи». Сэлинджер в июне 2009 года дал в обходной трибунал Манхэттена иск об обороне умной принадлежности, обвинив создателя романа в плагиате. Издатели «60 лет спустя: пробиваясь через рожь», к тому же, настаивали на том, что роман пародирует «Над бездной во ржи», и прохватывает Сэлинджера и его миропонимание.

Арбитру Бэттс, оценивавшую иск Сэлинджера, доводы ответчиков не уверили. «Для пародии либо критики у романа «60 лет спустя…» очень много совпадений с «Над бездной во ржи», как по образу, так и по содержанию», — сообщила арбитр.

Напоминаем, что 17 июля обходной трибунал Манхэттена воспользовался задержать публикацию неоднозначного романа на 10 суток — за этот период времени арбитр обязалась решить, предоставлять ли ход иску Сэлинджера либо нет.

Роман «60 лет спустя: пробиваясь через рожь», подчеркивает AP, вышел в свет в Англии, где против его создателя и издателей не было подано никаких исков. Но после того, как было обнародовано о том, что Сэлинджер направился в североамериканский трибунал, английские оптовые книготорговцы решили на время не доставлять «60 лет спустя: пробиваясь через рожь» в Соединенных Штатах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *