Пока Украине не стоит бояться наказаний ВТО

50ca2683

ВТО
До 7 октября 2014 г страны-члены Глобальной коммерческой компании (ВТО) не будут заводить встречных наказаний в отношении Украины в связи с действием 13-процентной прибавки к ставкам ввозных пошлин при импорте морозильников и авто.

Об этом сегодня сообщил корреспондентам зам. министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

Пятницкий уточнил, что 24-25 июля на Комитете ВТО по вопросам ограничений, включаемых в интересах платежного баланса, подверглась рассмотрению внедренная Украиной 13-процентная прибавка к ввезенной пошлине лишь на морозильники и машины. «Объектом рассмотрения на комитете была 13-процентная прибавка по отношению к морозильникам и машинам, и свои советы совет ВТО давал как раз по данной обстановки, без учета решения Конституционального трибунала от 23 июля. В случае если совет ВТО по платежному балансу попытается оценивать решение Конституционального трибунала Украины от 23 июля, то это автономная картина», — объяснил Пятницкий, рассказывает «ЛИГА».

Он заметил, что в процессе рассмотрения вопроса о 13-процентной прибавке к ввезенной пошлине на морозильники и машины совет ВТО договорился с тем, что эта прибавка будет аннулирована Украиной не позже 7 октября 2014 г.

По версии Пятницкого, заключению о вероятном внедрении против Украины встречных наказаний в связи с восстановлением действия 13-процентной прибавки, по заключению КС, должно предшествовать обсуждение этого вопроса участниками ВТО на протяжении 4 лет. «У нас же до истечения времени действия 13-процентной прибавки к ввезенной пошлине осталось всего 2 месяца, кроме того есть официальное решение Кабмина упразднить эти меры как можно быстрее. В случае если представить, что 13-процентная прибавка будет действовать и после 7 октября, тогда на самом деле по отношению к Украине могут быть введены встречные наказания со стороны членов ВТО, однако мы станем стараться, чтобы этого не случилось», — отметил заместитель министра.

Отзываясь на вопрос о том, работает ли 13-процентная прибавка к ввезенной пошлине сегодня, Пятницкий предложил направиться в Федеральную таможенную службу Украины.

При этом он полагает, что решение Конституционального Трибунала от 23 июля не откладывает распоряжения Кабмина от 18 мая 2014 г об отмене 13-процентной прибавки к ставкам ввозных пошлин при импорте всех продукции, помимо морозильников и авто. «Решение Конституционального Трибунала касается только конституционности либо не конституционности той нормы законодательства, которая включала установленные права для Офиса министров», — заявил заместитель министра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *