Налоговый кодекс по-президентски

Янукович Похоже, новый год Украина все же повстречает со свежим Налоговым кодексом.

Одолевать президентское вето ВРУ не стала — парламентарии одним махом поддерживали все коррективы гаранта. Однако о повальной радости рассуждать рано — митингующие приобрели несколько не то, на что рассчитывали.

Поигрались — и хватит

Последний президентский запрет заводить в действие НК в той его фигуре, которую узаконил конгресс, стал одним из наиболее больших происшествий общественно-политического года. На Банковской он был расценен как подготовленность гаранта к разговору с народом. Для управления Кабмина — стал вероятностью образцово-показательно присыпать головы пеплом (оглушительно упорствовал в «заблуждениях» всего лишь Сергей Тигипко), с тем чтобы донести до народных масс общеизвестную идея: «С подобным бдительным главой — мы в точности не исчезнем». Для оппозиции вето выяснилось шансом вдоволь пробежать по недальновидности, несогласованности и антинародности инициатив нынче управляющего режима. А для протестантов — предлогом для ожиданий на то, что их условия все-таки будут услышаны. Прошло пару дней, и сущность президентского «нагоняя» законодателям обнародована.

Двадцатипятистраничные замечания В. Януковича, описанные довольно свободным стилем (документ представляет из себя микс между списком поправок и объяснительной запиской к ним), парламентариями были предприняты на ура. Корректура слету поддерживал профильный совет Рады, после этого — ее представили в сессионном зале действиями «реформационного» заместителя главы АП Иры Акимовой, затем — не теряя ненужных сил, нардепы отдали голоса коррективы пакетом. Установление новой версии кодекса в общем утвердили клавишами 268 народных ставленников: 176 «регионалов» из 180, 7 «бютовцев» (на следующий день они все были исключены из фракции), 13 «нунсовцев», все коммунисты, все «литвиновцы»-«народники» и 26 внефракционных из 32, — а коррективы к «смежным» законам — 272 парламентария. Аналогичная уживчивость парламентариев, с одной стороны, подняла недовольство оппозиции, которая показывает на нарушения распорядка. С иной — принуждает призадуматься о том, как понижается роль конгресса в совершении законодательных функций в последние годы. Разве что не основное, что нужно от парламентариев в кризисный момент — хорошо откликаться на просьбы Банковской…

Даже с учетом того, что народные парламентарии в сформировавшейся обстановки сыграли роль, ближнюю к искусственной, намеченная цель была сделана. Свобода главы взята на вооружение, преграды для экономного процесса устранены, однако основное — власть показала, как она готова идти на встречу народу. При этом, по всей видимости, управляющим табором уступки воспринимаются как заключительные и не доступные обжалованию. Предлоги для возмущения, по словам «регионалов», отлетели сами собой. «В случае если будут далее проходить какие-то акции, то они могут находиться лишь на какой-нибудь общественно-политической базе и менее, поскольку предлога для споры нет, по поводу низкого и среднего бизнеса», — уверен директор депутатского совета по вопросам налоговой и таможенной политики В. Хомутынник.

Непосредственно сами зачинатели споры слету соглашаться с такой трактовкой не способны. Невзирая на то, что вчера принятия поправок власти извещали: с бизнесменами был подписан документ о намерениях — существенная часть учредителей «антиналогового» Майдана отвергает собственное активное участие в переговорах. И они же полагают, что установленные ими задачи достигнуты не были. «Наша отчетливая позиция – общее вето», — уточнил представитель государственного координационного совета бизнесменов Украины Владимир Дорош, добавив, что с позиции протестующих, их «бросили».

Как бы ни рассматривали случившееся сами митингующие, власть, судя по всему, считает, что вопрос исчерпан. Утром 3 января палатный поселок на площади Самостоятельности был демонтирован при инициативной помощи милиционеров. Свидетели докладывали о твердом прессинге и арестах митингующих, правоохранители это опровергают. Сохраняет силовиков и руководство страны. Вице-президент полагает, что теперь «попытки определенных общественно-политических сил столкнуть федеральную власть с киевлянами не выйдут». Невзирая на то, что часть протестующих не готова разниться, в скором времени митинговая энергичность в центре Киева была дальновидно урезана судейским решением. Столица готовится к празднованию Новогодних праздников — протесты, судя по всему, являются неудобными. Бизнесмены же начали говорить о «иных способах». Как вид — юридических.

В случае если руководство страны рассчитывало, что после парадного вето и «демократических» поправок имени главы остроконфликтная картина исчерпается сама собой, то оно, возможно, обмишурилось. Большое количество протестантов все еще не готово сдаваться, не пойдет с налоговой «стези» и обструкция. «Налоговый кодекс, который был позавчера (2 января) проголосован, не стал значительно лучше, его философия сохранилась: льготы — кланам, народу — задержать пояса так, что веять нельзя. Вследствие этого данный документ не в состоянии работать в стране, и должен быть в какой-то момент отложен», — стоит на собственном Юлия Тимошенко. И все же отказать власти в осторожности невозможно. После того, как главное условие бизнесменов было сделано, журить на общественно-политические причины продолжения возражений будет значительно легче; количество соболезнующих митингующим может убавиться, к тому же часть протестантов, добившись хитрого результата, дерзает потерять энтузиазм к стоянию до победного конца. Помимо этого, не стоит забывать, что на горизонте показались долгие зимние торжества, и энтузиазм народа к «политэкономическим» вопросам уменьшится. Вероятно, у противящихся еще найдутся силы настоятельно просить отставок Михаила Бродского, Сергея Тигипко, Ф. Ярошенко и/либо Анатолия Азарова, однако останутся ли они после гипотетичного проведения даже самого малого профессионального условия — еще лишь предстоит выяснить… Момент для парадного принятия Налогового кодекса по-президентски был выбран достаточно успешно. Однако что, фактически, рекомендовал директор страны?

Ну, за большой бизнес и Конституцию!

Основными основаниями для пересмотра принятого НК под защитой главы, согласно заявлению представителей Банковской, считались 2 этапа. Первый — потребность учесть нарушенные интересы большого бизнеса. 2-й — антиконституционность ряда инноваций. «Конституция объявляет принцип презумпции невиновности. Это означает, что никто не может быть объявлен преступником до заключению трибунала. Пока, Налоговый кодекс данный принцип откладывает, и нормы записаны так, что априори плательщик считается виноватым. И более того, как раз плательщик должен подтверждать налоговой, что он не преступил буква закона», — объявила коррективы заместитель главы АП Ирина Лукаш. Судя по тексту окончательных услуг, как раз на данных моментах президентский стан и сконцентрировался.

Существенная часть редакционным граней «имени» главы страны коснулась обороны прав налогоплательщиков от налогособирателей. Попытка постановления требований игры, когда в ответственность налоговых органов приписывается подтверждение вины обвиняемых, а не плательщиков налогов — собственной невиновности — на самом деле считается одной из пролоббированных Банковской общепризнанных мерок. Помимо остального, в новой версии Налогового кодекса несколько сужаются «околорепрессивные» возможности российской Налоговой. Так, изымается право на «произносимый» старт проверок (и более того, рассматриваемого должны загодя ознакомить с копией формального указа), ликвидируется мысль о возможности через трибунал арестовывать счета, когда проверка еще даже не начата (в случае отказа пустить испытывающих, к примеру), конкретизируются основания для проверок, а попутно — предприниматели лишаются повинности обязательно предоставлять налоговикам объяснения. Твердо регламентируется длительность «беспочвенного» управленческого ареста богатства — правильнее, на протяжении знакомых по предыдущему виду кодекса 96 часов трибунал должен поспеть выплеснуть решение. Помимо этого, админарест ожидается применять в 2-ух версиях: полном и относительном, позволяющий применять арестованное имущество. Смягчаются и «ипотечные» требования игры — в случае если раньше говорилось о трехкратном превышении стоимости ипотечного богатства «проблематичных сумм», то с тяжелой руки главы статус-кво восстановлен, если речь не пройдет о единой собственности. Упрощается и управленческая жизнь бизнесменов: обязательный переход на учет по кратковременным и регулярным налоговым разницам отменяется до 2012 года, понижается и число примеров, когда плательщик должен предлагать электронную документацию. Менее затруднительно становится сотрудничать и с определенными нерезидентами, упрощаются и некие иные факторы. Однако легче всего пока — «упрощенцам».

К «единоналожникам» гарант был предельно терпим. Практически, его коррективы на время фиксируют действие многих давно обычных требований игры. Касается это и внедренных было социальных выплат. Впрочем, с ограничениями: за 2011 соцстраховые приготовление взыскиваться не будут, однако все, кто должен еще за 2010 — от выплат никуда не денутся. С осознанием В. Янукович отнесся и к правам жителей, ведущих «свободную квалифицированную деятельность» (людям созидательных специальностей, докторам, инженерам-частникам, адвокатам). В случае если прошлая модификация кодекса позволяла подобным специалистам брать лишь одного сотрудника, то вице-президент позволил им иметь четырех работников.

Помимо этих инноваций/возвращений директор страны побеспокоился о добытчиках российского газа (притормозив увеличение процентной платы), об администрировании налогов в Крыму, о Киеве, который планировали лишить чересчур большой части полученного подоходного налога… Однако в целом же, необходимо отметить, что за рамки продекларированных целей Банковская не вышла. Картина с вето и исправлениями получила характер «За что сражались, на то и наткнулись». Как правильно выделяют специалисты, сосредоточившись на конституциональных правах и неудачах большого бизнеса, власть не стала трогать других, более проблематичных, нововведений бесславного Налогового кодекса — вроде механизма покрытия НДС. Однако даже часть возвращенных было восстанием протестантов позиций вполне может быть скоро затеряна. Руководство страны не забывает о тенизации экономики (3 января Сергей Тигипко остановился на «планке» в 40 %) и о той функции, которая сваливается здесь «упрощенцам». Налоговый кодекс еще будут доводить с тем, чтобы затворить все вероятные дыры. Практически, «единоналожники» приобрели паузу на 4 месяца духовной подготовки. К 1 мая власти рассчитывают сконструировать налоговые права и повинности большого бизнеса заново и ввести их в действие. То ли еще будет…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *