Кубинские медики готовы излечить чернобыльских детей

радиация
С 1990 года на Кубе прошли излечение более 18 млн. детей из Украины, потерпевших от излучательного инфицирования.

Небольшие жертвы Чернобыля и сегодня вылечиваются на Кубе, рассказывает The Guardian. С 1990 года на полуострове прошли курс излечения более 18 млн. детей из Украины, потерпевших от излучательного инфицирования, сообщает журналист Андрес Шипени.

«Интересно, что у детей, созданных спустя очень много лет после крушения, до сих пор выражаются физические результаты излучательного инфицирования, которое завоевало большие территории в Украине и в Беларуси. Более интересно, что Квадрата, невзирая на свою интернациональную изоляцию и финансовые неприятности, выкапывает средства на излечение этих детей», — сообщает издание.

Наиболее известные заболевания у чернобыльских детей — гиперплазия щитообразной железы, витилиго и плешивость, разъяснила изданию зам. начальника платформы, педиатр М. Тереса Маслина. Определенные заболевания — к примеру, рак щитообразной железы, который стал встречаться у российских детей в 30 раз намного чаще, чем до крушения — напрямую сопряжены с Чернобылем, иные, вероятно, объясняются посттравматическим стрессом. Санаторий располагается около Гаваны в населенном пункте Тарара, где однажды Че Гевара освобождался от приступов астмы. Для детей излечение свободно, в их числе есть сироты и дети бедных, которым не по карману лечебные услуги на отчизне, сообщает газета.

Среди прочих интернациональных программ Кубы — к примеру, «размена» лечебных услуг на венесуэльскую нефть — партнерство с Украиной выходит тем, что Гавана не извлекает никакой финансовой выгоды. Правительство Украины оплачивает только полет, другие траты — по неподтвержденным анализам, только излечение обходится в 300 с излишним млрд долларов США — несет Квадрата, подчеркивает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *