КАН-2012: Гана совладала с Ботсваной

Гьян Гана Заключительная команда Приза Африканских наций началась с боя вероятного победителя квартета с вероятным аутсайдером.

Гана — Ботсвана 1:0

Гол: Джон Менса 25
Гана: Ларсен Кварасей, Гьян, Пейнтсил, Джон Менса, Аннан, Инкум, Агйеманг-Баду, А.Айю (Абу 88), Мунтари (Джонатан Менса 73), Д.Айю (Альхассан 60), Бойе
Ботсвана: Марумо, Лецхолатхебе, Рамошибиду, Тхума, Нато, Монгала, Раматлхакване, Моатлхапинг, Моцепе (Нгеле 61), Хабонамонг, Мотлхабанкве
Предостережения: Тхума 77, Нато 90+3
Удаление: Джон Менса 67

Заключительная команда Приза Африканских наций началась с боя вероятного победителя квартета с вероятным аутсайдером. Уж в Гане-то, что ни игрок – звезда либо звездочка. Это и агента нашего первенства Самуэля Инкума касается, появившегося в базе (а второй игрок «Днепра» Боатенг просидел весь поединок в припасе). Его компаньонами по обороне стали Пэйнтсил из «Фулхэма», Менса из «Сандерленда» и Бойе из «Ренна».

Более звездно смотрелась и ганская полузащита, где играют братья Айю из «Марселя» и неустроенный Мунтари, от которого никоим образом не освободится «Интер». А спереди нежданно вышел Асамоа Гьян, на старте данного года обменявший Великобританию и «Сандерленд» на представления в первенстве ОАЭ. Нет, у Гьяна дела там идут прекрасно (12 голов в 10-ти матчах за «Аль Айн»), просто он только не так давно настроился после травмы. Однако так как и выбор у Горана Стевановича в атаке незначительный.

О Ботсване и поведать нечего. В команде только 6 легионеров, при этом они все представляют чемпионат располагающейся рядом КНР. Весьма возможно, что ботстванцы просто не востребованы на футбольном рынке, так как бригада только первый раз за всю историю прорвалась на КАН. А, может, дело в другом. Ботсвана занимает 47-е место во всем мире по ВВП по душу населения (Украина, надо сказать, только 90-я) и считается одной из наиболее состоятельных стран Африки…

В целом, Гана предсказуемо двинулась на неискушенных ботстванцев, бросивших в квалификации сзади себя сборные Туниса и Того. Те вертелись достаточно организованно, впрочем, контратаковали на уникальность безуспешно. В целом, ганцы висели на воротах конкурента, висели — и действительно разродились обнаженном. Гьян скорректировал навес Баду с кругового, таким образом Джону Менса оставалось только вколотить мячик в пустейшую рамку.

Представлялось, что игра должна пойти поинтересней, однако не тогда было. Ботсвана вперед залезать не торопилась, а Гана к тому же взялась ждать ошибки конкурента. В подобном неинтересном настороженном ритме стартовал и 2-й период. Впрочем, в скором времени команды обменялись небезопасными моментами. Сначала мог заколачивать Раматлхакване, удар которого с ленточки ворот вынес Менса. Потом шанс расстроить ботстванцев имел Андре Айю, однако промазал мимо далекого угла.

После данного игра утихла, что сыграло с ганцами злобную шунку. Они просто прозевали выход Раматлхакване (к слову, основной бомбардир сборной Ботсваны в отборе – 5 голов – сегодня без клуба) 1 на 1 с Кварасеем. Воспрепятствовать форварду принял решение Менса, однако без нарушения заступник «Лиона» не смог справиться. И добро для Ганы, что несоблюдение произошло перед штрафной. Тем не менее, Менса от алой карты это не выручило.

У сборной Ботсваны с учетом дополненного времени было тридцать минут, чтобы наполнить, однако дебютант КАНа показал необычную бедность в атаке. Представлялось, что ботстванцы просто не понимают, как воспользоваться с мячом на половине поля конкурента. Ганцы, к слову, в концовке штурмовали даже больше конкурента, а Гьян вполне мог наполнить, однако его удар в дополненное время потянул Марумо.

Алексей Виниченко, UA-Футбол
24.01.2012 20:13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *