Интернет не должен болеть из-за обороны прав создателей

50ca2683

Стоп On-line Piracy Act,SOPA Дебоши с хостингом Megaupload и североамериканскими законодательными проектами PIPA и SOPA принудили Евросоюз призадуматься над тем, где проходит граница между волей в сети-интернет, воровством умной собственности и цензурой.

Комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг, выступая 22 февраля на мюнхенской интернациональной пресс-конференции, посвященной вопросам формирования сети-интернет, сообщила, что «оборона прав создателей не должна проводиться с помощью воли сети-интернет».

Оба интернет-скандала совместились по времени — так, на прошедшей неделе, 19 февраля, по запросу североамериканских структурах правопорядка власти Австралии забрали обладателей и глав файлообменного веб-сайта Megaupload, среди них — 3-х германских жителей, обвинив их в крупных нарушениях прав автора. Днем позднее североамериканские сенаторы после многочисленных возражений отсрочили на неясный период голосование по законопроектам PIPA и SOPA, предполагающим солидные ограничения воли в сети-интернет.

Еврокомиссар Рединг заявила, что считает меры, находящиеся в PIPA и SOPA, контрпродуктивными. В ее представлении основы воли сети-интернет и обороны прав автора не противостоят, а улучшают друг дружку. «В Европе никогда в жизни не будут блокировать интернет — это далеко не азиатский вариант решения неприятности», — сообщила Рединг. Согласно ее заявлению, Евросоюз будет находить баланс между правом на волю информации и защиту прав автора. Рединг в Мюнхене также назвала, что в скором времени представит собственные предложения на тематику перспектив единственного законодательства ЕС в области обороны личных данных.

Германские специалисты признают потребность свежих законов, стабилизирующих деятельность в сети-интернет. «Нам нужно свежее деятельное право. Это далеко не обозначает легализацию подобных сервисов, как Megaupload, либо общую аннуляцию прав автора, однако положение во всем мире значительно поменялось», — заявил в своем интервью Deutsche Welle основной редактор сайта Netzpolitik.org Маркус Бекедаль.

Согласно его заявлению, картина, когда почти любой пользователь интернета в Европе по нескольку ежедневно свободно либо непроизвольно не соблюдает права автора, непозволительна. «Попробуйте сделать видеопародию на какие-нибудь фильмы, слепите пару сотрудников и выставьте собственную компиляцию в интернет. В Германии этим самым вы сразу же не соблюдете законодательство», — добавил Бекедаль.

По словам интернет-эксперта, неприятность состоит в неготовности многих областей индустрии к свежим реалиям сети-интернет. «Стоимость электронных книжек почти не различается от расценок на их хлопчатобумажные версии, однако мне как клиенту не позволяют необходимых прав, чтобы данную электронную книжку я мог продать, занять другу и тому подобное, что считается естественно разумеющимся, в случае если я получил стандартную книжку», — говорит Маркус Бекедаль.

Такая картина, по версии Бекедаля, привела к возникновению огромного числа клиентов, чей спрос остается раздраженным. Сформировалась рыночная сфера, которую хотят занять хостинговые и файлообменные сервисы вида Megaupload, заявляющие, что они только предлагают инфраструктуру для собственных клиентов и не в состоянии нести полную ответственность за то, какими документами те делятся. Файлообменники хотели бы лицезреть себя в ряду подобных организаций, как Youtube. По версии германского блогера, позитивный образец в данном контексте продемонстрировала развлекательная промышленность. «Возникла масса подходящих и ясных объявлений, и в настоящее время прибыль от реализации музыки через сеть-интернет увеличивается», — закончил Бекедаль.

Один из основателей веб-сайта Irights.de, посвященного неприятности прав автора в сети-интернет, корреспондент Матиас Шпилькамп согласен с тем, что необходим разумный ответ на передовые реалии, когда почти любой пользователь интернета — не только лишь клиент текста, другими словами текстов, фото, аудио- либо видеоматериалов, но также и часто — его изготовитель. Однако, по словам Маркуса Бекедаля и Матиаса Шпилькампа, законодательные проекты PIPA и SOPA вряд ли можно назвать подобным возражением.

«История с Megaupload подтверждает, что можно и на основании имеющихся законов прекращать криминальные злодеяния, исчезающие за фасадом подобных хостинговых сервисов, как Megaupload», — увидел Бекедаль. «Интернет всегда был регламентирован. Вопрос лишь в том, как его выверять. Меры, рекомендуемые в законодательных проектах PIPA и SOPA, очевидно бьют мимо задачи», — добавил Шпилькамп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *