Центральный банк выравнивает рубль

рубль
Центральный банк снимает ограничения на повышение зарубежных активов и чистой денежной позиции банков.

Центральный банк не стал продлевать на III квартал советы не повышать зарубежные активы и очищенную денежную позицию «в связи со стабилизацией обстановки на внутреннем рынке валют». «Действие советов во время обострения мирового кризиса сделало возможным ограничить спрос на зарубежную денежную единицу со стороны кредитных организаций и помогало стабилизации обстановки на внутреннем рынке валют», — рассказал стабилизатор.

Прошлой весной ЦБ понадобилось пойти на данную мерку, чтобы как-нибудь ограничить покупку денежной единицы банками в процессе девальвации руб.. Тогда денежные операции были наиболее прибыльными, и банки, занимая у ЦБ руб. под 9% сезонных, переводили их в очень быстро дорожающую денежную единицу (сантиметров. врез). В первый раз ЦБ принял решение оказать влияние на данный процесс в начале октября 2008 г., рекомендовав банкам не повышать часть зарубежных активов сравнивая со средним признаком за момент с 1 сентября по 25 ноября 2008 г. Позже, в начале ноября, ЦБ предложил также на протяжении месяца задерживать среднюю величину чистой короткой балансовой позиции по любой зарубежной денежной единице на уровне, не превосходящем среднюю величину во время с 25 ноября по 25 декабря 2008 г.

Повышение денежных активов допускалось лишь в случае прироста зарубежных пассивов, повышения инвестиций в облигации, произведенные нерезидентами, подключенные в ломбардский перечень либо произведенные ЕБРР. При этом спецпредставители ЦБ в банках, принявших господдержку, увлекались данными об размерах конвертации абонентных средств.

Запретить банкам уходить в денежную единицу ЦБ не мог, однако при установлении лимитов банкам на активное участие в беззалоговых аукционах ЦБ рассматривал, следуют ли банки его советам. По результатам декабря наказаниям подвергалось 34 банка, говорил генеральный директор департамента банковского управления и наблюдения ЦБ Алексей Симановский. В середине июня ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей» рассказал, что сократил лимиты по беззалоговым займам для 58 банков (из 197 разрешенных к аукционам). Банкиры не срывались: падение было «только маленькое» — менее 1%, сообщали они.

Вице-президент Альфа-банка Павел Авен не стал аннотировать эффективность советов ЦБ, отметив только, что он «приверженец воли». Необычной представил данную мерку предправления Российского интернационального банка Роман Воробьев: так как банки, согласно его заявлению, преимущественно следуют не своими интересами, а интересами заказчиков. Впрочем, и о себе банки не позабыли: к примеру, в начале января 30 самых крупных банков заработали вдвое больше, чем в самом начале 2008 г., — 58,3 млн рублей., и работник ЦБ считал, что это преимущественно итог спекуляций с денежной единицей.

«Картина на рынке валют стабилизировалась, действия ЦБ думаю благоразумными», — сообщает ассистент главы А. Дворкович. «Расценки на нефть, от которых почти во всем зависит курс рубля, вроде придерживаются, самый волатильный момент, похоже, пройден. Центральный банк прав, можно немного успокоиться», — сообщает работник устройства правительства. «2-я волна кризиса откладывается», — подытоживал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *