Бельгия остановила поставки картофеля в России

картофель Бельгия закончила поставки картофеля в Отечественную Ассоциация (РФ).

Как пишется в послании Государственного агентства по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Россельхознадзор), Бельгия закончила фитосанитарную и реэкспортную фитосанитарную сертификацию продуктового картофеля из Бельгии с 19 декабря 2010 г., о чем сейчас осведомила отечественные службы, рассказывает РБК.

Как разъяснил пресс-аташе Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Бельгия утвердила такое решение в однобоком порядке, в связи с тем что сочла, что не в состоянии снабдить подобающее положение, фитосанитарную безопасность поставляемого в России картофеля. Раньше на двухсторонней встрече в городе Москва 25 ноября 2010 г. Государственное агентство по продуктовой безопасности Бельгии (FASFC) было проинформировано отечественной стороной об обнаружении золотой нематоды (Globodera rostochiensis) в продуктовом картофеле, импортированном из Бельгии в Россию.

«Территориальные регулирования Россельхознадзора обретут подробные меры по недопущению ввоза картофеля на территорию РФ в компании фальшивых фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов», — особенно отметили в Россельхознадзоре.

Раньше отечественное ведомство показывало, что технология взаимодействия профессиональных занятий стран — членов ЕС с Россельхознадзором неприемлемо нетороплива. Так, Россельхознадзор на протяжении заключительных лет вел деятельность по компании поставок в Россию посадочного источника с прикрытой крупнокорневой технологией. В профессиональные службы Бельгии, Франции и Нидерландов аналогичный документ был нацелен еще в 2008 г., но решения не обретены и по сей день, заметили в Государственной работе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Без присутствия данных сертификатов ввоз картофеля в России исполняться не в состоянии, заметил А.Алексеенко.

При этом он увидел, что РФ не имеет резона использовать особые ограниченные меры, в связи с тем что бельгийские власти ввели их сами. В Россельхознадзоре обременяются расценить, сколько времени может понадобиться Бельгии для урегулирования собственной неприятности безопасности продукции. «Это трудный, системный вопрос», — полагает А.Алексеенко.

Как передавалось раньше, государственные компании по карантину и обороне растений Бельгии, Франции и Нидерландов начали официальное следствие примеров поставок инфицированного картофеля в России. Это зависит от того, что с повышением размера импорта подкарантинной продукции в Россию быстро выросло число примеров обнаружения в ней карантинных субъектов. Так, в начале октября и декабре 2010 г. в продуктовом картофеле, поставляемом в Россию из Бельгии, Нидерландов и Франции, в 27 вариантах обнаружен карантинный для РФ субъект — золотая картофельная нематода. Импорт всех партий картофеля в Россию был запрещен.

Отечественная сторона сообщила представителям ЕС копии нотификаций и фитосанитарных сертификатов, сопутствовавших инфицированные партии подкарантиной продукции.

22 декабря с.г. Россельхознадзор сообщил, что готов ввести кратковременный запрет на ввоз картофеля в России из Нидерландов, Бельгии и Франции. Это зависит от того, что появляются крайне солидные колебания в том, что отечественные контролирующие органы могут верить Государственной работе карантина обороны растений ЕС.

В Россельхознадзоре не исключают, что Франция и Нидерланды могут самоограничить поставки картофеля в России, в случае если постановят, что поставки безопасной продукции пока не поддерживаются и не в состоянии быть гарантированы.

По сведениям таможенной статистики за 2009 г., Нидерланды считается крупнейшим снабженцем картофеля в Россию (119 млн. т на 41 млрд 359 млн. долл.), Франция стоит в данном перечне на 10-м месте (4,2 млн. т на 1 млрд 650 млн. т), Бельгия — на 11-м (4 млн. т на 1 млрд 311 млн. долл.). В связи с засухой 2010 г. необходимость в ввозе картофеля в России выросла. Так, по анализам Агропромышленного единения РФ, необходимость РФ в ввезенном картофеле в 2010-2011 годов. расценивается в 1-1,5 млрд т. Как правило ввоз данной культуры составляет 300-500 млн. т ежегодно. Картофель поставляется как из европейских стран, так и из КНР, Египта и Азербайджана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *