Подкладка труб Североевропейского газопровода из РФ в Германию стартует в начале апреля 2010 года, сообщил коммерческий директор организации «Северный поток» Пол Коркоран.
Согласно его заявлению, создание закончится в одобренные раньше сроки, и первая партия газа поступит по нему в 2011 году.
Коркоран заметил, что Североевропейский газовый провод «выходит победителем» по отношению к иным проектам по доставке естественного газа в ЕС с западного назначения.
«Мероприятия растут оперативно», — заметил он.
Коркоран рассказал, что «Южный поток» имеет договоры на поставку 22 млн кубических километров газа ежегодно. Максимальная производительность газопровода достигает 55 млн кубических километров ежегодно.
По анализам экспертов, Североевропейский газовый провод способен на 3 года опередить поддерживаемую рядом государств ЕС другую автотрассу — газовый провод Nabucco. По нему ожидается попадание газа из Средней Азии в ЕС, избегая территорию РФ.
Дотрагиваясь вопроса об природоохранной сочиняющей Североевропейского газопровода, Коркоран рассказал, что «проходит напряженная работа» с причастными государствами Варяжского моря.
«Взять разрешения по прохождению трубы через государственные жидкости легче, чем по суше», — увидел он.
Предполагается, что до конца 2016 года «Южный поток» обретет нужное согласие на течение подводного газопровода от всех 5-и государств района, через территориальные жидкости которых состоится автотрасса, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
«Это позволит начать работы по прокладке трубы в начале апреля 2010 года», — сообщил Коркоран.
Согласно его заявлению, газовый провод ожидается включить в 2 очереди: первая автотрасса зайдет в строй в IV квартале 2011 года, а 2-я синхронная ниточка трубы — спустя 1 год.