Луганских батюшек обязали сделать массовку Януковичу

50ca2683

янукович
Батюшек Луганской и Алчевской епархии УПЦ МП обязали сделать «массовку» для В. Януковича в процессе его визита на Луганщину.

Об этом на критериях анонимности сообщил один из священнослужителей.

Позавчера, рассказал он, всех батюшек Луганской и Алчевской епархии Российской православной церкви Столичного Патриархата позвонили и установили в известность о том, что им в обязательном порядке надо прийти сегодня, 2 августа, к 9.30 к Свято-Владимирскому кафедральному храму в Луганске.

«После попадания скрытого указа некоторые из нас приняли решение разобраться – в чем, фактически, дело? В настоящее время пост, у нас рассчитаны события, сей день не классифицируется духовным либо светским праздничным днем. Выяснилось, что прибывает В. Федорович Янукович», – сообщил поп.

По версии священнослужителя, в церкви «нет и не может быть демократии», из-за этого «за непосредственное ослушание могут следовать санкции вплоть до перевода в другой доход».

Как представляет источник, данная «обязаловка» – инициатива Митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия.

«Я понимаю, что он не приверженец политики, в разговорах никогда в жизни не касается данной темы. Вероятно, на него просто жмут снизу», – разрешает собеседник.

Он также выразил мнение, что начальник Северодонецкой и Лисичанской епархии «собственных вышлет туда едва ли». (В Луганской области 2 епархии УПЦ МП)

Поп представляет, что его коллег «возведут в 2 ряда» для образования «жизненного коридора».

«Более всего в этом случае меня смущает не то, что это устроено как раз для Януковича, а то, что церковь вновь стараются ввязать в политику. В случае если такое проходит сейчас, можете себе представить, что будет через 3 месяца, когда официально стартует селективная кампания? Вопрос не в Януковиче, вопрос в том, что этого просто не может быть. Церковь возносится за всех, церковь одобряет всех, а активное участие в политике опасно для нас расколом», – заметил поп.

Он объяснил, что после того, как в 2004-2005 годов. звучали нарекания в том, что УПЦ МП очевидно и открыто сохраняла на отборах одного из претендентов в Главы, был осуществлен Совет, который объявил такую практику «грешной» и решил о том, чтобы батюшки УПЦ МП «далее не трогали политики».

По версии собеседника, позавчера его коллеги старались отыскать какой-то предлог, чтобы не ездить в Ворошиловград на данное мероприятие.

«В случае если таинство имеет опыт и осознает, что наше активное участие в общественно-политических событиях – это прямая аккредитация церкви, то молодежь, которая служит считанные годы, едва ли будет отказываться от участия. Поскольку отказываться невозможно», – заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *