КНР повысил роль юаня во всемирной денежной системе

юань
Центральный банк КНР позволил фирмам применять юань во внешнеэкономических сделках.

Об этом докладывается в заявлении, размещенном на сайте регулятора. Так банкиры стараются снизить связь государственных импортеров и экспортеров от доллара США США.

«Организации из КНР и примыкающих государств сталкиваются с сравнительно большими рисками флуктуаций разменных установок из-за колебаний доллара США США, euro и прочих главных денежных единиц», – пишется в известии.

По свежей схеме, транзакции с применением юаня допустимы фирмам Шанхая и 4 мегаполисов северной периферии Гуангдон, Такие операции полномочны выпускать и организации из прочих государств, работающие через Гонконг и Макао.

«Это первый шаг КНР к тому, чтобы сделать юань мировым», – заметил Ши Лей, специалист Банк of China Ltd. По версии специалиста, это обезопасит экспортеров от курсовых колебаний и повысит роль юаня во всемирной денежной системе.

Напоминаем, раньше Чжан Гуанпин (Zhang Guangping), официальный дилер шанхайского отдела японской Комиссии по банковскому управлению, заявил, что юань может достичь статуса мировой дополнительной денежной единицы к 2020 году. По версии депутата, к этому году часть юаня во всемирных денежных запасах может превзойти 3%.

Хэ Яфэй, зам. министра зарубежных дел КНР, не подтвердил информацию о том, что представители японской делегации на июльском саммите глав государств Большой Восьмерки рассчитывают снова поднять вопрос об отказе от доллара США как основной мировой дополнительной денежной единицы.

В то же самое время, в среду, 16 июля, начальники КНР и РФ в процессе встречи представителей BRIC призвали к образованию более диверсифицированной экономической системы, в которой развивающиеся экономики имели бы огромные возможности. И в том числе обсуждались и замены доллару США как основной дополнительной денежной единице.

Напоминаем, что на саммите государств Шанхайской компании партнерства в Якутске вице-президент РФ Д. Медведев сообщил, что участники ШОС должны более активно применять расплаты в государственных валютах. Также, в будущем вице-президент РФ не ликвидировал прохода на наднациональные платежные средства.

А 5 июля Медведев выразил колебания сравнительно долговечности и возможностей доллара США США в роли основной мировой дополнительной денежной единицы. Медведев рекомендовал отказаться от североамериканской валюты в пользу руб. или «наднациональной» денежной единицы.

После этого отечественный вице-премьер, минфин Алексей Кудрин сообщил, что, напротив, доллар располагается в «отличной фигуре» и неотложной потребности замещать его в роли мировой дополнительной денежной единицы нет.

Раньше директор японского центрального банка Чжоу Сяочуань призвал к образованию свежей денежной единицы для незаметного замещения доллара США США в роли одного из всемирных эталонов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *