Кабмин забрал 2 млн гривен из Госбюджета

кабмин
Счетная палата утверждает, что денежные средства запасного фонда госбюджета-2008 в общей сложности 2 млн 70 млрд гривен. стали почти карманными денежными средствами Офиса Министров.

Об этом сообщил директор Счетной палаты Валентин Симоненко.

Согласно его заявлению, запасной ресурс не должен превосходить 1% средств федерального расчета. Но, экономные предназначения запасного фонда в 2008 году, как продемонстрировал аудит Счётной палаты, составили 2 млн. 70 млрд. гривен. — на 69 млрд. превосходит его краевые габариты.

«Мы проводили проверку 3 раза технологию расположения запасного фонда Офисом Министров и сделали вывод, что денежные средства запасного фонда, в минувшем году они составили 2 млн 70 млрд.гривен. стали почти карманными денежными средствами правительства. Все мы помним прошлогоднюю катастрофу – затопление в восточных областях Украины. Однако за минувший год Офис Министров из запасного фонда выделил всего 1 млн. 871млрд.гривен. из которых 353 млрд.гривен. нацелено не по предназначению, в роли источника специального финансирования автономных органов федеральной власти, заводов и заведений, а 368 млрд. гривен. остались не распределены вообще. Всего, имея в своём постановлении 721 млрд.гривен Кабмин не отправил эти средства на устранение результатов естественного бедствия.

По 46 заключениям из 67 на совместную сумму более 1 миллиона 662 млн гривен, а это 90% средств, Кабмин воспользовался денежными средствами запасного фонда с нарушениями законодательства Украины», — сообщил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Также в отделе связи с общественностью заметили, что, имея в собственном управлении незанятые либо примененные не по предназначению средства запасного фонда госбюджета в общей сложности более 720 млн гривен, правительство не выделило в нужных размерах средства для снабжения финансирования работ на субъектах, которые пострадали в итоге паводка, происшедшего 23-27 августа 2008 года в восточных областях Украины. На обновление субъектов газоснабжения и газопроводов было выделено только 33% средств от нужных сумм.

Также, Валентин Симоненко заметил, что 20% средств в 2008 году было нацелено на задачи непредвиденные расположением запасном фонде, «другими словами не по предназначению».

Кроме того он добавил, что подобная картина отмечается и в 2016 году. «Впрочем расчет запасного фонда сокращён почти в два раза и составляет около 1 млн.гривен, однако по результатам 5-и лет 2009 года на 470 млрд.гривен ресурс распределён, а по анализам аудиторов Счётной палаты, с нарушениями выделено тридцать процентов денежных средств этого фонда», — заметил Симоненко.

Также, аудит Счётной палаты продемонстрировал неимение наблюдения со стороны Минфина, Минэкономики и основных распорядителей экономных средств, что привело к применению с несоблюдением условий деятельного законодательства и безрезультатного администрирования средствами запасного фонда федерального расчета на совместную сумму 89 млн гривен.

Аудитом также определено, что Министерство экономики Украины не гарантирует деятельность по возвращению в федеральный расчет средств запасного фонда, выделенных в прошлые годы на критериях возвращения. Положением на 1 февраля 2008 года данная задолженность составляла 231,6 млн гривен. На протяжении 2008 года было погашено менее чем 2,2 млн гривен либо 0,9 % совместной суммы задолженности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *