Исследователи нашли черную дыру в 500 раз массивней Солнца

50ca2683

черная дыра
Исследователи из Франции и Англии нашли черную дыру, которая по меньшей мере в 500 раз больше Солнца.

Впрочем такая масса для ярко-черной дыры — не рекорд (в районах галактики такие субъекты могут быть в миллиарды и миллионы раз труднее Солнца), свежий субъект, который получил имя HLX-1, — одна из первых знаменитых астрологам темных дыр промежуточной массы. Так называют субъекты, которые труднее наиболее трудных звезд, однако не достигают до статуса сверхмассивных темных дыр, наблюдаемых в центральных областях больших галактик.

Субъект HLX-1 располагается на краю геликоидальной галактики ESO243-49 в 290 миллионах световых лет от Земли. Галактику можно заметить с ребра в направлении на северное соединение Феникса. Коллаж демонстрирует положение этого субъекта (ослепительное лазурное светило) сравнительно галактики, если б он активно испускал в зрительном спектре.

Действительно субъект HLX-1, знаменитый также как 2XMM J011028.12460421, ясно сияет в рентгеновских потоках. Он был идентифицирован в данных европейского рентгеновского спутника XMM-Newton в процессе осмотра, нацеленного на обнаружение незнакомых ранее субъектов, невольно угодивших в поле зрения галактической обсерватории. Светимость HLX-1 в рентгене в 300 млн раз опережает светимость Солнца на всех длинах волн, а его диапазон выдает свет горячего газа, нагревающегося при падении в черную дыру.

Как раз по светимости субъекта исследователи расценили массу ярко-черной дыры, на которую выпадает (говоря по-научному, аккрецирует) газ. Все дело в том, что давление самого излучения отвергает газ от ярко-черной дыры, и в случае если бы не необходимая мощь гравитационного притяжения, снижение газа бы остановилось — это так именуемый эддингтоновский лимит светимости.

Так как субъект ясно сияет, нетрудно закончить, что поедание вещества продолжается. Означает, тяга ярко-черной дыры довольно. Так астрологи под управлением Шона Фаррелла из французского Центра изучения мировых излучений подсчитали, что масса HLX-1 опережает солнечную по большей мерее в 500 раз. Работа экспертов размещена в последнем номере Nature.

HLX-1 — не один субъект, у которого заподозрена настолько большая светимость. Астрологи соединяют их в класс ультрамощных рентгеновских источников, ULX (Ultra-Luminous X-ray sources) — субъектов, источающих мощнее, чем дает возможность эддингтоновский лимит для ярко-черной дыры с массой в 100 солнечных.

Но большинство из знаменитых ULX — скорее всего, «претенденты» в такие. Чтобы установить подлинную светимость, нужно понимать не просто созерцаемый поток, но также и отдаление. Также надо убедиться, что данная энергия излучается умеренно по всему небу, и мы не глядим в тесный конус «фонаря», вокруг которого без противодействия излучения вещество стекает к черной дыре.

Фаррелл и его коллеги приводят целый ряд доводов, основанных на тесте диапазона HLX-1, которые надежно располагают его в число ультрамощных рентгеновских источников. Эти доводы уверили рецензентов издания Nature, что сделало возможным создателям представить свою деятельность сильнейшим на данный момент подтверждением существования темных дыр промежуточных масс.

Тем не менее, с данным утверждением могут поспорить очень многие их коллеги. Пару темных дыр промежуточных масс астрологам установлены, впрочем в любом случае можно разработать другие разъяснения бдительным данным. Но замены эти делаются все маловероятнее с обнаружением любого кандидата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *