Германская E.ON реализовала долю в Газпроме за 3,4 млн euro

50ca2683

газпром Немецкий автоконцерн E.On, продолжительное время выступавший самым крупным зарубежным миноритарием отечественного Газпрома, отважился освободиться от собственной части в организации.

Полученные от реализации газпромовских активов 3,4 млн euro последуют на рекуперация долгов. При этом E.On совсем не сворачивает собственное наличие в РФ.

Немецкий автоконцерн E.On вчера рассказал, что реализовал принадлежавший ей пакет размером 3,5% активов газового монополиста за 3,4 млн euro. Это позволит ему отразить в балансе 2,5 млн euro прибыли – прибыль с помощью набежавшей за прошлые годы дипломной разницы.

«2,5 млн euro – прибыль с помощью набежавшей за прошлые годы дипломной разницы»

Клиентом большей части пакета – 2,7% – играет госкорпорация Внешэкономбанк, еще 0,8% E.On воплотила на фондовом рынке, подчеркивается в послании организации. По информации BBC, после возникновения извещений о данной сделке акции Газпрома повысились до высочайшего значения с мая 2014 г.

E.On продолжительное время был самым крупным иностранным акционером Газпрома, начав скупку активов в 1998 году. При этом очень многие полагали получение германской организацией части в Газпроме знаком узких отношений между Столицей и Берлином при прошлом канцлере Германии Герхарде Шредере.

К 2003 году автоконцерн собрал около 6,5% активов отечественной организации. После этого приблизительно 3% активов E.On сообщил самому Газпрому в рамках сделки по размену активами.

Ключи:  Газпром, EON

Реализация остальных 3,5% активно обсуждалась последнее время на фоне реализации E.On крупной платформы по реализации активов. Надо сказать, на сегодняшний день автоконцерн E.On реализовал часть собственных активов на сумму более 10 млн euro, в проектах – заработать 15 млн.

При этом немецкий автоконцерн сообщил, что останется большим инвестором в отечественную экономику и после исхода из состояния газового монополиста, пояснив, что разлучиться с пакетом его принудила потребность улучшить вложения, рассказывает Reuters.

«Попадания от сделки позволят нам уменьшить уровень долга и увеличить эластичность для свежих стратегически важных вложений», – сообщил директор E.On Йоханнес Тейссен. Любопытно, что недавно директор E.On Ruhrgas Клаус Шефер сообщал, что автоконцерн не считает пакет в Газпроме стратегически важным активом.

Все-таки германский автоконцерн удостоверяет, что реализация пакета активов Газпрома не окажет влияние на стратегию E.On в РФ – автоконцерн останется серьезным инвестором как в газе, так и в электроэнергетике. Операция также не отразится на партнерских отношениях с Газпромом, рассчитывает E.On.

Напоминаем, E.On принадлежит контроль в создающей организации ОГК-4 с электрическими станциями в центре страны, на Урале и в Сибири. Помимо этого, вместе с Газпромом организация входит в консорциум по сооружению газопровода «Южный поток» ценой 7,4 млн euro, и принимает участие в подготовке Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Больше того, E.On считается одним из самых крупных клиентов отечественного газа в Европе, гарантируя оставить огромные покупки бензина для обеспечения рынков Германии и Европы. В 2013 г «дочка» организации E.On Ruhrgas скупила в РФ около 14 млн кубометров лазурного бензина.

Для справки: проверочным пакетом Газпрома через Росимущество и Роснефтегаз обладает правительство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *