Цифра попытается соглашаться с примером в эфире

цифровое ТВ Переход на цифровое легкое телевидение имеет все шансы осуществиться без ориентировочного отключения аналоговых каналов.

Переход на цифровое легкое телевидение имеет все шансы осуществиться без ориентировочного отключения аналоговых каналов. Однако свободный частотный источник урезан. Вследствие этого стабилизатор призвал операторов поступиться частотами

Как уточнил «Объяснениям» директор «Укрчастотнадзора» Олег Слободянюк, делая задание главы, они в неотложном порядке приготовили сперва цифрового вещания 4 радиочастотные канала для 4-х мультиплексов (сетей вещания) в рамках интернационального договора «Женева 2006». Итоги были отданы в Государственный совет по вопросам ТВ и радиовещания. В снятом спектре хватит места для 32 общенациональных цифровых телеканалов.

«Наши эксперты сделали все вероятное, чтобы отыскать под «цифру» источник, без отключения работающих аналоговых передатчиков», — рассказал Слободянюк.

Он также уточнил, что критерии расчета диапазонов были облегчены. Например, было принято решение:

— не учитывать в сетях вероятность мобильного приема телесигнала;

— привязаться к имеющимся телебашням федерального автоконцерна РРТ;

— подобрать самый помехоустойчивый порядок работы передатчиков.

Помимо этого, согласно заявлению Слободянюка, военнослужащие увязали применение антенн в определенных точках. Также, судя по всему, Нацсовету надо будет придавать перемены в лицензию, которая выдана на MX-4. Как нам известно, ей обладает организация «Российская Цифровая Сеть».

Это сделало возможным Нацсовету начать подготовку к выдаче лицензии провайдеру цифрового ТВ (отвечает за сооружение цифровых сетей MX-1, MX-2, M-3 и MX-5) и к тендерам по лицензиям на радиовещание в «цифре» для каналов.

Согласно заявлению главы Нацсовета Владимира Манжосова, за ранее определено, что лицензия на сооружение одного мультиплекса обойдется трейдеру в 2 млрд. гривен. Что касается лицензии вещателя, то Нацсовет спроектировал проект, по которому начальная стоимость лицензии составит 540 млн. гривен. Принимая во внимание 30%-ную скидку, наличие в телепередаче государственных телепередач ее стоимость может подешеветь до 400 млн.

Напоминаем, что в настоящее время стабилизатор оценивает одну заявку на сооружение 4-х сетей, которая поступила от организации «Зеонбуд». Ее согласие предполагается на одном из обозримых заседаний. Что же касается лицензий для вещателей, Нацсовет рассчитывает, что до конца года парламентарии поспеют привнести перемены в законопроект о телерадиовещании, что позволит провести тендер на приобретение лицензии вещателя в начале января.

Когда стабилизатор выполнит конкурс, то телевещатели, которые получили лицензии, еще определенное время будут трудиться в аналоговом формате. «2 лицензии – на аналоговое и цифровое радиовещание у тех организаций, которым будут выданы лицензии на цифровое радиовещание – будут действовать одновременно. Как следствие, ни о каком проходе с аналогового на цифровое радиовещание в настоящее время речь не проходит, в связи с тем что отсутствует сеть цифрового вещания. Такой переход будет вероятным лишь после того, как Украина целиком перейдет на цифровое радиовещание, что, вероятнее всего, случится не ранее 2014-2015 гг.», — рассказали «Объяснениям» в SCM.

Однако, похоже, что частот под «цифру» хватает с натяжкой. Это принудило регулятора сделать достаточно необычное предложение вещателям. «В случае если общенациональные организации способны сегодня отказаться от аналогового вещания и предоставить в запас государству собственные частоты, на базе которых будет исполняться возведение цифровых сетей, мы способны перезаписать лицензии этим фирмам за 85 грн», — сообщили в Нацсовете.

В регуляторе пояснили, что переход на цифровое ТВ пройдет равномерно. «В определенных государствах это проходит так: в ночное время исключили пример, а днем подключили «цифру». В России так не случится, так как требуется определенный срок для теории сетей. Пока они будут создаваться, организации будут равномерно увеличивать собственный размер вещания. Мы осознаем, что цифровые сети накроют 95% территории страны. Однако такого напыления не обретет не 1 вещатель, переоформивший в настоящее время лицензию», — выделяют участники регулятора.

Самим вещателям данная инициатива пришлась не по нраву. Директор цифрового совета «Промышленного телевизионного совета» (отраслевое соединение вещателей) Валентин Коваль полагает, что едва ли бизнес будет готов «бездна» на 2-3 года, чтобы затем появиться вновь. «Я думаю, что скорее всего телеканалы будут способны принимать участие в состязании и платить лицензию «сполна», однако оставаться в эфире», — говорит Коваль. Он полагает, что стабилизатор должен посоветовать вместо что-то большее, чем возможность «вещания в дальнейшем» ценой 85 грн. В роли повода может играть –

наличие в многогранной компьютерной услуге для проводных сетей по всей территории страны на данный момент, особые льготы в налогах и т.п. «Уход из эфира при сохранении спутникового и проводного вещания значит снижение признаков телесмотрения в городах 50 миллионов человек и более на 45-50 %. Подобным, и огромным, будет снижение прибылей. Без компенсации этих утрат в какой-то фигуре телеканалы едва ли без проблем простятся с легкими сетями», — констатируете Коваль.

Фото с веб-сайта http://www.liveinternet.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *