А люди не прекращают болеть и нуждаются в медпомощи

50ca2683

перестройка Украинцы часто бранят родимую медицину. Осуждают за то, что в клиниках нет нужного лечебного оснащения и простых медицинских препаратов. Пеняют на очереди в больницах и нехватку квалифицированных докторов. И, разумеется, недостаточно прельщающих слов можно услышать о работе неотложной медицинской помощи.    Как быть? Как нужно исправлять медицину?
 Про это пользователям «КПП» сообщила министр здравоохранения Раиса БОГАТЫРЕВА. «ЛЮДИ Опасливо ОТНОСЯТСЯ К ЛЮБЫМ Нововведениям»   — В чем сущность лечебной реформы? Что она даст обычному больному?  — Перестройка российской системы здравоохранения нацелена как на больного, так и на медработника. Больной в итоге ее удачного внедрения будет хорошо осознавать, что правительство обещает ему стандартный комплект лечебных услуг, которые он может получить совершенно бесплатно и на высочайшем уровне в федеральных медицинских учреждениях. И понимать, что ему безусловно проявят профессиональную свободную помощь в критических картинах.
С иной стороны, одна из основных  задач реформы — воскресить авторитет и репутацию лечебной специальности, гарантировав доктору заслуживающую плату труда, социальную безопасность, вероятность квалифицированного формирования. — С какими неприятностями можем встретиться при реализации реформы?   — Чтобы перестройка заработала, требуется определенный срок.
Как говорит опыт многих стран, даже наиболее действенные реформы лечебной сферы отражаются на данных состояния здоровья людей не ранее чем через 5 лет после их внедрения. Неприятность состоит еще и в том, что нашу медицину, унаследовавшую от русской системы здравоохранения много постоянных заболеваний, за прошедшие 20 лет даже не старались как-то обновить. И только с появлением текущего вице-президента В. Януковича было решено начать переустройства. 
Также, мы можем являться еще с одним справедливым обстоятельством: во время реформирования медицины люди не прекращают болеть и нуждаются в медпомощи. Для наглядного примера сопоставим выполнение медреформы с переустройством дома. 
Чтобы провести полный ремонт — сменить перекрытия, коммуникации, улучшить стенки, — его жителей на определенное время отселяют. И эксперты оперативно делают собственное дело. И только после окончания перестройки удовлетворенные жители населяются в практически свежий дом.   Правительство, реализуя сегодня лечебную реформу, практически делает полный ремонт дома, в любой квартире которого дети, пенсионеры, инвалиды, молодежь и тому подобное.
Нельзя по мановению магической палочки одновременно остановить болезни на Украине на год-два, чтобы за этот период времени удобно осуществить все переустройства. Однако другого пути нет и без перемен системы не справиться. Потребность безотложной «перестройки» российской системы здравоохранения, по социологическим опросам, признают 70% российских жителей.    По идее, они обязаны сохранять реформы. К тому же, чем больше мы будем иметь союзников проводимой модернизации, тем стремительней пройдут перемены
— Как вы намереваетесь считать союзников?   — Без помощи докторов, специалистов в области здравоохранения, лечебных администраторов, фармацевтов высококачественных преображений ждать трудно. Если перестройка необходима лишь российскому вице-президенту и профильному министру — она едва ли оперативно доставит плоды. Однако так как всем логично, что перестройка здравоохранения нужна сообществу, людям, и от месяца к месяцу количество ее серьезных союзников неспешно, однако повышается.    Да, все изменения не соблюдают обычный порядок вещей, даже если они нацелены во добро. Кроме того этнопсихология человека такая, что когда он встречается с отрицательным феноменом, то распределяется чувствами, как посчитали эксперты, с пятнадцатью собеседниками, когда всем удовлетворен — только с 4-мя.
Вот отчего для нас важно маршрутом привлечения общественности, лечебных организаций, самих докторов и вас, корреспондентов, пояснять сущность проводимых преображений.   Однако основное, не забывать показывать не только лишь на просчеты и минусы, но также и на успехи. А они есть. Так, к примеру, там, где заработали свежие, оборудованные передовым оснащением и оснащенные кадрами амбулатории, на 17% выросло число посланий с предупредительной задачей, на 15% снизилось количество вызовов неотложной медицинской помощи, уменьшился уровень госпитализации. Приносит собственные первые позитивные итоги и Государственный проект «Новая жизнь», который проводится под патронатом главы страны: существенно уменьшилась смертность детишек до одного года, вдвое снизилась смертность матерей.   Если человек увидел хороший результат от инноваций, конечно же, он является серьезным приверженцем реформы. 
 СТАВКА НА Домашних Докторов  — Если проверять опыт прочих стран, то какая модель формирования медицины ближе всего нам?    — Мы делаем ставку на формирование основной медпомощи, которая в различных фигурах действует разве что не во всех европейских странах. Для этого нужно развивать факультет домашнего медицинского работника. До 80% неприятностей с состоянием здоровья больных определяется как раз домашним лекарем. Понижается необходимость в больничных кроватях, в связи с тем что больные намного реже располагаются в стационары, понижается потребность в выезде неотложной медицинской помощи.
В итоге повышается уровень  доступности медицины.    — В определенных областях страны начался пилотный проект медреформы. Понимаю, что его сущность содержалась в том, что ФАПы закрывались, а в регионе открывалась огромная клиника, в которой работают самые лучшие медики. Скажите, удовлетворены ли люди такими инновациями?   — Рассуждать о стопроцентной довольства было бы не откровенно. Однако нужно осознавать, что те медицинские учреждения, которые были перепрофилированы либо перекрыты, не могли предлагать высококачественную медпомощь.
Оптимизация же целебных заведений нацелена на то, чтобы сосредоточить профессиональные и денежные источники там, где они используются наиболее качественно. Те деньги, которые избавляются после закрытия безрезультатных клиник, нацеливают на восстановление лечебного оснащения в работающих заведениях, на усовершенствование снабжения их лекарственными препаратами, на увеличение зарплаты докторам.   Другое дело, что региональные власти должны побеспокоиться о том, чтобы граждане сел и населенных пунктов, в которых реорганизуются ФАПы, не чувствовали недостатка лечебного сервиса. Новосозданные аграрные амбулатории должны прежде всего оборудоваться оснащением и укомплектовываться домашними медиками, должны быть созданы особые транспортные маршруты к стационарам и специальным заведениям. Там, где этого не происходит, появляется раздражение населения.
Однако как правило больные приветствуют реконструкцию. Так как центры основной медико-санитарной помощи в «пилотных» регионах приобрели огромную помощь страны — не менее 300 млн грн. Эти денежные средства пошли на все те задачи, о которых я заявила.    — Имеется ли какие-то аспекты для трудоустройства домашним лекарем? Опыт работы, возраст, квалификация?   —
Доктор первого контакта должен уметь предоставить терапевтические услуги болезненным, провести нужное исследование, элементарное быстрое вмешательство, иметь способности предложения педиатрической помощи, ведения стандартной беременности и самое важное — вести огромную предупредительную работу, и в том числе вакцинацию. Он также сопровождает собственного больного и на шагах излечения в специальных стационарах, нацеливает к экспертам тесного профиля и гарантирует исполнение их советов. Так что, доктор домашней медицины — это прекрасно приготовленный, просвещенный лечебный эксперт, проявляющий обширный диапазон услуг.   Необходимость в подобных экспертах высока. На данный момент лишь в «пилотные» районы требуется 8,5 тыс докторов. Где их получить?
В 2013 году мы повышаем федеральный предзаказ на выпуск домашних докторов до 7,7 тыс экспертов. Также, те медики, которые довольно длительное время работают в системе здравоохранения, могут  пройти курс шестимесячной квалификации для того, чтобы стать домашним лекарем. При стремлении, разумеется.   — А какие есть поводы у докторов и юных экспертов оказываться медиками домашней практики?   — Осознавая важность вопроса домашней медицины для здравоохранения, правительство поменяло технологию оплаты труда домашних докторов. Сегодня такие эксперты приобретают заработную плату на 50% больше той, что была до 2012 года. Медицинским работникам домашней практики предлагают жилище на местах или вещественную помощь, автотранспорт, оплачивают отпуск им и участникам их семей. Любой район, зависимо от перспектив, создаст собственную технологию поводов. 
 Для снабжения реформы нужна концентрация всех ресурсов. Мы начали с «первички»: обеспечиваем денежными и технологическими источниками основную медико-санитарную помощь, повышаем плату труда, даем медицинским работникам вероятность увеличивать квалификацию, включаем платформу региональных поводов, даем свежие протоколы диагностики и излечения.    С иной стороны, мы включаем детали конкуренции между медиками, что проводит к усовершенствованию качества сервиса. Больной имеет право выбирать домашнего медицинского работника, а заработная плата медицинского работника находится в зависимости от числа больных, качества работы. 
ПРОФОСМОТРЫ Два раза Ежегодно   — В начале января на сцене кинотеатра погиб артист Александр Бондаренко. Рассказывают, его можно было уберечь, если б неотложная медицинская помощь подъехала своевременно. Что надо сделать, чтобы автомашины неотложной медицинской помощи заезжали своевременно?   — Любой точный пример безвременного приезда быстрой подлежит разбору. Причины этого различные.
Скорость приезда быстрой находится в зависимости от большинства причин. Принципиально, чтобы неотложная медицинская помощь своевременно обрела знак, чтобы она двигалась по отличной проезжей части, чтобы автомашина была оборудована всеми средствами коммуникации. Принципиально, чтобы не было пробок на автодорогах, если они и есть, то все автолюбители должны помнить, что автомашина неотложной медицинской помощи с подключенным знаком — приоритет в ходе движения, и проезжую часть ей должны проигрывать все. Принципиально, чтобы на жилищах были номера, чтобы к торжественному был свободный подход, не загроможденный машинами.
Мне крайне досадно знать, когда запоздания неотложной медицинской помощи люди объединяют с лечебной реформой и с внедрением законопроекта «Об критической медпомощи», который (давайте не забывать!) начал действовать с 1 февраля 2013 года. Мы начали работу по реконструкции критической медпомощи как раз для того, чтобы все эти вопросы не только упорядочить, а сделать стандартным и хорошим феноменом, когда неотложная медицинская помощь свободно и своевременно прибывает по вызову: в городке — до 10 секунд, в селах — до 20 секунд. 
Сегодня мы работаем над тем, чтобы сменить парк авто неотложной медицинской помощи, снабдить команды нужными лекарственными препаратами и оснащением, выбрать  профессиональный штат, снабдить плату лечебному штату в соответствии с перегрузкой и критериями труда.
Еще ряд вопросов требуют междуведомственной координации: это работа ГАИ, автодорожных занятий, домашних комитетов и ЖЕКов. Это трудная и групповая работа. Однако я убеждена, что быстрая будет работать по тем стереотипам, о которых мы заявляли, и на протяжении обозримых лет эти перемены почувствует любой, кто нуждается в данном виде помощи.   — За последнее время выросло количество украинцев, у которых фиксировали онкологические заболевания, СПИД. В связи с тем что в первую очередь болезнь находят на заключительных этапах, человека не получается уберечь.
Как считаете, может, нужно ввести необходимый ежемесячный осмотр жителей?    — Сегодня статистика болезней и свежих заболеваний настолько быстро повышается, что, полагаю, более чем дважды ежегодно надо представляться доктору с предупредительной задачей. Так как предупредительный просмотр — это миллиарды сохраненных жизней!    Однако все же основным вдохновителем профосмотров должен быть домашний доктор. В связи с тем что он знает о прирожденных и купленных болезнях больного, составит индивидуальную платформу профилактики. Серьезно должны относиться к собственному состоянию здоровья и сами украинцы. Если доктор дает советы, то больной должен делать их безусловно.    Действенный опыт предупредительных осмотров был в русской лечебной системе, пока не стартовала автогонка за числами во вред качеству. Опыт же Австрии, Германии, Финляндии и Соединенные Штаты в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями и их осложнениями был успешен потому, что там стали активно распространять здоровый жизненный стиль, решающий отказ от табакокурения, контроль значения холестерина и артериального давления, физиологическую энергичность. Когда сообщество отозвалось на подобные вызовы — это очень скоро привело к итогам.   Из-за этого, я полагаю, профилактика как тезис и диспансеризация как подход должны быть заботой как страны, так и автономных областей, публичных организаций, всех жителей.
На Украине должен внедряться самый лучший опыт санитарно-просветительской работы экономически продвинутых стран: накачка здорового стиля жизни, одобрение, и в том числе вещественное, причастности  человека в сохранении своего состояния здоровья, образование персональных программ профилактики и тому подобное.  Чтобы наша тяготение к профилактике не оставалась только декларацией, на Украине ожидается образование эффективных строений: центров по наблюдению и профилактике болезней. Это будет содействовать значительному увеличению наших перспектив по моделированию и планированию санитарных событий сигнального характера.
Первые шаги в данном направлении выполнены: сделан Российский центр по наблюдению и профилактике общественно небезопасных болезней.   Как отметила глава ВОЗ Маргарет Чен, профилактика — сердце здравоохранения, а справедливость — его душа. Этим принципом мы и руководимся, проводя нашу реформу, осознавая под справедливостью одинаковую доступность лечебных услуг для всех жителей вне зависимости от места жительства, возраста и денежных перспектив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *