Высота установки розеток и выключателей

Как при сооружении дома, так и во время проведения монтажа ведутся разные электротехнические работы.

К ним относятся выполнение Линия, подкладка внутренний электросети с сортировочными коробками, ремонт осветительных устройств, выключателей и розеток.

А с определенными работами можно управиться без помощи других, основное – уметь пользоваться базовыми познаниями в данной области. Также, надо понимать нужную высоту установки. В общем, это открытый вопрос, а определенные требования и советы тут все же есть.

Аспекты установки розеток и выключателей

Вообще, эталонов по вертикали установки розеток и выключателей нет. Даже если вы замечаете сноски на так именуемые евростандарты, то имейте ввиду, что это просто желание делать все как в Европе.

Ранее эталоны применяли при сооружении высотных зданий.

Розетки располагались на дистанции 90 сантиметров – 1 м от пола (уровень спущенной руки), выключатели 160-170 сантиметров (уровень глаз). Почти во всех старых русских жилищах можно смотреть такое размещение.

Для большинства это обычно и нет резона в переменах. Если нужна электрика оптом рекомендуем зайти на сайт eltesla.ru.

В определенных справочниках по сооружению обозначены следующие советы:

  1. Розетки – 40-45 сантиметров от грязного пола, на финальным напыления они приткнутся на 30 сантиметров.
  2. Выключатели – 100-105 сантиметров от грязного пола, над финальным покрытием – 90 сантиметров.

Это комфортно тем, что все детали располагаются не на заметных местах и не омрачают дизайн, и размещение выключателей крайне комфортно для детишек.

Эти эталоны подходят лишь для квартирных помещений. В прочих комнатах они другие. Про это немного позднее.

Особенное внимание необходимо уделить условиям по установке в школах, детсадах и т.д. Там они обязаны ставиться на высоте более 180 сантиметров от пола.

Следующие советы:

  1. В процессе монтажа – оставить все на собственных местах (т.е. оставить их по русским эталонам).
  2. Переработать их по евростандартам.
  3. Сделать так, как комфортно как раз вам. Это далеко не противоречит никаким требованиям.

А все-таки, при ремонте надо учесть работающие требования работы электроустановок (ПУЭ):

  • В квартирных комнатах розетки должны быть определены на высоте менее 100 сантиметров. Размещение на уровне пола не заповедуется, основное чтобы применялись плинтуса с кабель-каналами из огнестойких элементов и особенные виды розеток.
  • В индустриальных зданиях подходящая высота установки – 80-100 сантиметров, если в помещении высшая разводка сети, то и до 150 сантиметров. В детских комнатах, саде и школах – более 180 сантиметров от пола.
  • Если в доме есть дети, то рекомендуется ставить розетки с защитными щитками либо шторками.
  • Электроприборы и схема должны быть размещены на дистанции не меньше 10 сантиметров от окошек и дверей, более 15 сантиметров от значения потолка.
  • В ванной комнате установка розеток не советуется. Если в их отсутствие не справиться, то ставить их надо на дистанции более 60 сантиметров от двери душевой кабинки либо ванной. Применять тут можно лишь розетки для мокрых помещений, а запитывать их нужно через робот УЗО с током менее 30 мА. Ставить розетку близко к полу также не советуется. Также невозможно ставить ее над раковиной.
  • Ставить выключатели предпочтительнее со стороны дверных подлокотников на высоте 80-170 сантиметров (можно и больше, если они будут трудиться с помощью шнура). Если гнездо и переключатель будут ставиться блоком, то установить их можно на высоте приблизительно 90 сантиметров.

Принципиально также то, чтобы к розеткам был подведен очертание заземления, в связи с тем что для работы многих домашних устройств это необходимое требование.

Особенности ремонта провода

При ремонте нужно исследовать все кабели проводки. Если устаревшая схема из алюминия, то ее нужно сменить на металлическую с сечением не меньше 1,5 миллиметров2. Как правило данного довольно. Но в случае если хотите установить домашнюю технику с повышенной производительностью, то стоит установить линии посильнее.

Стоит также сообщить о корректности расположения проводки:

  1. К любой розетке (либо их команде) либо выключателю нужно прокладывать провода из своей сортировочной коробки. Выполнение синхронных объединений необходимо отчислить во избежание высокие нагрузки линии.
  2. Проводку от сборной коробки с розеткой либо выключателем необходимо делать строго отвесно, чтобы затем без проблем можно было отыскать размещение провода в стенке.
  3. Также, размещение кабелей в случайном порядке может стать источником опасности. Ну и наконец можно просто с течением времени забыть четкое размещение такой проводки, что может привести к ее поражению в случае непродуманного сверления стенки, к примеру.
  4. На потолке кабели можно провести в любом направлении, как правило это делают по длинному расстоянию, особенно, если ожидается установка висячих либо натяжных потолков. Если вы хотите применять провод вида NYM, то для него не надо даже специальной изоляции. Для прочих проводов (ВВГм, ВВГ) применяйте волнистую пластмассовую трубу необходимого размера.
  5. При прокладке провода под искусственным покрытием пола его можно разместить неоправданно, но в случае если пол помещается на сделанные из дерева поперечины, то любой провод устанавливается в железных трубах. Если проводку ожидается захлестнуть затяжкой из бетона, то применяйте волнистые металлопластиковые трубы.
  6. Частота установки розеток не нормирована, а советуют устанавливать приблизительно по одной на 6-10 м2. И это ужу становится неактуальным, в связи с тем что количество электроприборов в жилище повышается регулярно. Вследствие этого лучше загодя высчитать места установки всей электротехники совместно с розетками.
  7. Ремонт электро-арматуры на кухне

    Перед установкой электроприборов на кухне нужно учесть особенности данного здания – повышенную влажность, и множество электроприборов, работающих синхронно. Отсюда необходимо, что розеток надо несколько. Необходимо также учесть установку нескольких выключателей.

    Каких-либо эталонов по вертикали их ремонта нет. Тут основное – комфортное размещение. Видов вполне может быть масса, исходя из точной кухни. А принципиально учесть определенные аспекты:

    1. Производительность проводимых полос должна отвечать поставленной на кухне технике. Принципиально, снабдить резерв производительности при одновременной работе всех устройств.
    2. Для электроплит и духовых сейфов нужно установить особые силовые розетки с предельным током 32-40 А.
    3. Для бойлера с производительностью не менее 3,5 кВт применяют или силовые, или робот с защитным боксом.
    4. Розетки для другой техники можно ставить на различных уровнях:
      — на стене на росстани 10 сантиметров о пола,
      — в шкафчиках кухонного гарнитура,
      — на стенах под мойкой,
      — на стенах над шкафчиками кухонного гарнитура.
    5. Для настольных устройств ставят на высоте 10 сантиметров от столешницы. А невозможно ставить их над мойкой либо плитой, сместите их по крайней мере на 25-30 сантиметров в сторону.
    6. Невозможно располагать их вслед за домашним устройством, лучше ее сдвинуть в сторону, наверх либо вверх.
    7. От электроприбора до розетки может быть не более 1 метра.
    8. Все линии на кухне должны быть оснащены защитными автоматами и устройствами УЗО.

    Намечая подкладку спортивных полос на кухню, стоит рассматривать характеристики техники.

    Также, при верных расчетах можно сберечь на прокладке кабелей. Время от времени можно определенные аппараты установить на одной линии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *