Винтовые клеммники

В местах объединения электрической линии поток должен течь через точку соприкосновения кабелей с минимальными утратами, при этом не может быть утечки тока из-за касания с иными токоведущими поверхностями. Если качество контакта в месте объединения недостающее, или контакт вообще отсутствует, то в электрической линии возникают поломки. Если контакт токоведущих элементов появляется в не нужном месте, это может привести к трагедии, которая чревата солидными результатами, вызванными травмами людей.

Вследствие этого экспертами спроектированы особые приспособления, которые обеспечивают долговечность электрического контакта объединяемых проводников, и безопасные для обслуживающих сотрудников и располагающегося возле оснащения. Одними из подобных устройств считаются винтовые клеммники.

Цилиндрический. Фиксация токоведущей жилы выполняется торцом закручиваемого винта. Подчищенная жила располагается в латунной трубке, размещенной под непосредственным углом к верчу. Закрытая винтом жила придавливается к стене трубки, чем добивается спортивный контакт. 2-й кабель вводится с иной стороны трубки, и укрепляется подобным стилем.

Цилиндрические клеммники повсеместно используется в приватных жилищах для включения проводки в распредкоробках. Диэлектрические части клемм сделаны из полиамида.

Минусы цилиндрических клеммников:

Неритмичный карабин токоведущей жилы торцом винта.
Поражение жилы из-за вращения винта.

Пластинчатый клеммник винтовой. Данный тип винтообразного зажима укрепляет кабель через прижимающей пластинку либо шайбу, на которую жмет болт. В итоге жила оказывается закрытой между прямыми поверхностями контактной перемычки и прижимающей пластинки. На обратном конце размещено аналогичное винтообразное объединение.

Такого дефекта, как у цилиндрических клеммных зажимов, у пластинчатых клеммников нет. Они не повреждают токоведущую жилу. Данный контакт находится на диэлектрическом источнике, как правило это карболит либо тупой пластик. При закрепления проживал можно вводить 2 провода, в связи с тем что карабин проводится по 2-м граням винта, что хорошо видно на чертеже.

Листовой. Болт жмет на узкую пластинку (лепесточек) и зажимает ее к жиле. Это наиболее экономное выполнение зажима.

Лифтовой. Болт зажимает видную пластинку к проводу. Качественное объединение проводится с помощью рельефа пластинки, увеличивающего площадь контакта, в отличии от лепесткового вида. Лифтовой карабин не требует повторяющейся помочи объединения и не дает возможность проводу вырваться из зажима, ввиду огромного действия затяжки.

ТОР-зажим. Токоведущая жила фиксируется не винтом, а особым рычагом, на который влияет болт. Это позволяет выверять напряжение закрепления, сохранять кабель от пульсации и вырывания, и достижения плотности контакта. Это дорогой, однако не менее идеальный тип винтообразного зажима.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *