Турбинный наконечник

Стоматологический наконечник — это аппарат, прямо модифицирующий энергию потока плотного воздуха, вращение микромотора либо ток в аналогичные перемещения рабочего прибора (леса, эндодонгического документа, скайлера и т.д.). Первый турбинный наконечник был основан в 1919 году, в 1926 году возникла первая спортивная бормашина, а в 1959 — невесомая турбинаВ терапевтической стоматологии для препарирования жестких тканей зубов и обработки пломб используются турбинные, угловыеи непосредственные наконечники.

В турбинном наконечнике бор оборудуется с помощью плотного воздуха, который сервируется на вихрь турбины, размещенный внутри головки наконечника. Сейчас турбинные наконечники — наиболее часто применяемые в терапевтической стоматологии. Их главное превосходство — большая скорость вращения леса, добивающаяся 160-400 млн. об./мин. Эти наконечники обеспечивают оперативное и действенное изготовление жестких тканей, прежде всего — эмали зуба. Но низкая машинная производительность турбинного наконечника ведет к тому, что повышение давления лесом на обрабатываемую ткань вызывает запаздывание его вращения либо даже приостановку («заклинивание»). Также, не стоит забывать, что высокие нагрузки сбоку, появляющиеся при излишнем давлении на бор в ходе препарирования, приводят к учащенному сносу роторной компании турбинного наконечника. Понижение же силы давления на бор понижает результативность резания жестких тканей.

Из-за этого при функционировании с турбинным наконечником необходимо регулярно контролировать мощь нажатия на бор. Мощь давления на бор должна быть максимальной, подобной поглаживанию. При применении заостренного леса и хорошем пребывании наконечника такой силы достаточно для действенного препарирования жестких тканей зуба. Не стоит также превосходить давление воздуха, подаваемого на турбину Это, впрочем и улучшает скорость препарирования, проводит к стремительному сносу наконечника.Вторая вероятная неприятность в ходе препарирования турбинным наконечником — несоблюдение режима остывания тканей зуба. Это может привести к поражению пристенных эмали и дентина (тепловой некроз), ожогу пульпы, и окружающих зуб мягких тканей. По нашему глубочайшему убеждению, изготовление жестких тканей зуба без необходимого воздушно-водяного остывания считается непозволительным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *