ТРАНЗИСТОРНЫЕ УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ. УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ

Усилительным транзисторным каскадом называют триод с резисторами, конденсаторами и прочими элементами, обеспечивающие ему критерии работы как усилителя. Для оглушительного проигрывания колебаний голосовой частоты транзисторный усилитель мощности купить должен быть максимум 2-ух — трехкаскадным.

В усилителях, имеющих несколько каскадов, отличают каскады ориентировочного увеличения и выходные, или терминальные, каскады. Выходным называют заключительный каскад усилителя, работающий на телефонные аппараты или спортивную головку громкоговорителя, а ориентировочными — все располагающиеся перед ним каскады.

Цель одного или нескольких каскадов ориентировочного увеличения состоит в том, чтобы повысить усилие голосовой частоты до значения, нужного для работы транзистора выходного каскада. От транзистора выходного каскада нужно увеличение мощности колебаний голосовой частоты до значения, нужного для работы спортивной головки.

Для выходных каскадов наиболее несложных транзисторных усилителей радиолюбители довольно часто применяют слабые транзисторы, аналогичные, что и в каскадах ориентировочного увеличения. Выражается это стремлением делать усилители не менее бюджетными, что в особенности принципиально для передвижных систем с питанием от аккумуляторов. Выходная производительность подобных усилителей незначительная — от нескольких десятков до 100 — 150 мВт, но также и ее бывает довольно для работы телефонных аппаратов или слабых спортивных головок.

В случае если вопрос экономии энергии источников питания не имеет настолько значительного значения, к примеру при питании усилителей от электроосветительной сети, в выходных каскадах применяют производительные транзисторы. Каковой механизм работы усилителя, заключающегося из нескольких каскадов? Модель обычного транзисторного двухкаскадного усилителя НЧ вы замечаете на. Разберете ее внимательным образом. В 1-м каскаде усилителя действует триод V1, в третьем — триод V2. Тут первый каскад считается каскадом ориентировочного увеличения, 2-й — выходным. Между ними — разделительный конденсатор С2.

Механизм работы любого из каскадов данного усилителя одинаков и подобен известному вам механизму работы однокаскадного усилителя. Разница лишь в подробностях: перегрузкой транзистора V1 первого каскада служит резистор R2, а перегрузкой транзистора V2 выходного каскада — телефонные аппараты В1 (или, в случае если ыходной знак довольно производительный, картина громкоговорителя). Увольнение на основу транзистора первого каскада сервируется через резистор R1, а на основу транзистора 2-го каскада — через резистор R3. Оба каскада заряжаются с помощью совместного источника Uи.п., которым вполне может быть батарея электрических частей или вентиль. Режимы работы транзисторов ставят выбором резисторов R1 и R3, что намечено на схеме звездочками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *