SFP-трансивер: предназначение, виды, особенности

Улучшение технологий передачи данных привело к возникновению оптико-волоконной сети, где для включения механизмов нужно применять особое оснащение – SFP-трансивер. Модули SFP пришли на замену не менее большому оборудованию GBIC и применяются в телекоммуникационных чертах со скоростью потоковой передачи данных выше 100 Mbit за секунду.

Предназначение

SFP трансивер применяется в роли приемопередаточного оснащения. Иными словами, они играют в роли посредников между оптико-волоконным проводом либо неэкранированной крученной парой и платой сетевого устройства – коммутатора, модема либо маршрутизатора. Основным плюсом модуля считается слот крайне небольшого объема. Из-за этого, SFP-трансивер длиной всего 20 см может расположить до 20 автоматов.

Оснащение используется для скоростной передачи данных (не менее 10 Mbit за секунду) по следующим технологиям: SDH и Fibre Channel. Также, встречается оснащение, способное резать 3-мя вариантами транслирования знака.

Виды SFP-трансиверов

Зависимо от намеченных целей, вида оптико-волоконного провода, и применяемого оснащения, все SFP модули делятся по нескольким аспектам: Скорость передачи данных. Обычный SFP-трансивер ретранслирует знак со скоростью 100 Мегабайт/с и 1 Гигабайт/с, стереотипы SFP+ и XFP – до 10 Гигабайт/с. Вид применяемого слота. SC-слот применяется для включения одноволоконного провода, где прием и передача информации происходит по одному волокну, а LC-разъем – для двухволоконных, где прием и передача сигналов проводится по собственным каналам. Тип волокон. Для включения к одномодовому проводу применяется SM-трансивер, а для многомодовых – ММ-модули. Самая большая производительность передаваемого знака. Данная черта находится в диапазоне в спектре 1310 hm и 1550 hm для одномодового включения, и в краях 850 hm и 1310 hm для многомодовых проводов. Любой SFP-трансивер владеет некоторым зрительным расчетом, либо дальностью приема-передачи знака. По мере прохождения по проводу световой знак затухает. Разница между предельным отдалением, на которое способен послать модуль знак, и производительностью принимаемого светового потока и именуется зрительным расчетом. Эти данные указываются в техническом паспорте трансивера в дБ.

Особенности работы с устройствами

В процессе передачи данных SFP модуль источает световой знак в невидимом диапазоне (для этого внутри оснащения есть особый луч). Вследствие этого категорично запрещается смотреть в «глазок» устройства во избежание поражений оболочки глаза. Включая трансивер SFP нужно одеть антистатический браслет, заранее присоединив его к каркасу. Иначе ряд электростатического тока может вывести электроприбор из строя.

Также, «глазок» лазера чувствителен к пыли, вследствие этого не снимайте защитные заглушки до подключения устройства в интернет. Чтобы продлить срок эксплуатации модуля, пытайтесь без потребности не получать кабель из слота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *