Самодельные точеные ружейные пули

Охота на парнокопытных, которая получила огромное распределение в последние годы, и неимение нарезного оружия провоцировали создание свежих систем пуль для гладкоствольного оружия.

При всех отличных качествах полновесной пули Полева ей характерны определенные значительные минусы:
• плохие выстрелы при невысоких температурах из-за издержки гибкости хвостовика-обтюратора;
• неосуществимость использования повышенных зарядов горячки, так как это тянет за собой повышение рассеивания;
• перемены назначения полета при встрече с легкими преградами (отдача).

Принимая во внимание особенности перестрелки по большому хищнику в условиях лесистой территории, мной была построена недеформирующаяся пуля, независимая от минусов полновесных пуль. Один из первых примеров данной пули, методы ее снаряжения и итоги перестрелки размещались в издании «Охота и охотничье хозяйство» номер 9, 1981 г.; номер 9, 1985 г.; номер 9, 1989 г.

Пуля вполне может быть произведена на токарном станке из латуни, бронзы, стали. Конечно же, что масса их будет отлична (30—36 г) и понадобится пристрелка оружия. Каких-то условий по чистоте обработки плоскостей нет, однако необходимо учесть, что чем плоскость лучше, тем меньше динамическое противодействие. Производство пули необходимо начинать с ведущий части.

Большая тведость источника пули обеспечивает неимение деформаций в момент выстрела даже при предельно разрешенных навесках горячки, что при одинаковом снаряжении патронов гарантирует кучность поединка около 200 миллиметров на расстоянии 100 м.

Благодаря прямой ведущий части, пуля имеет крайне важное качество — дееспособность мешает рикошетов, что в особенности принципиально при перестрелке в зарослях и на общественных охотах. Если хотите купить пули советуем сайт militariya.com.

Оценка данного качества велась относительной перестрелкой по железным пластинам шириной 6 миллиметров из сплава 1915Т ГОСТ 17232—79, ближнего по машинным данным к конструкционной стали Ст.З ГОСТ 380—71. Для относительных тестов были взяты пули Полева и Рубейкина. Дистанция перестрелки 30 м, на которой пуля Полева еще может прорвать пластинку при попадании в нее под непосредственным углом. Перестрелка велась из ружья ТОЗ-34 с.

Пуля Полева проламывает пластинку при попадании в нее под непосредственным углом и застревает в ней. Размер окна меньше начального размера пули на 0,2-0,5 миллиметров. Пуля Рубейкина (в таких же условиях) проламывает пластинку и совместно с винчестером, отрубленным из нее, расширяется на 50 миллиметров в сделанный из дерева стенд. Размер окна больше размера пули на 0,5-0,8 миллиметров.

При попадании в пластинку, расположенную под углом 45° к плоскости перестрелки, пуля Полева предоставляет отдача. Моя пуля проламывает пластинку, не меняя назначения. Характер пробоины заметен на фото.

При перестрелке на расстояние 50 м через крепкие заросли кустарника пули Рубейкина побеждали цель, впрочем отмечались и округлые пробоины. При перестрелке полновесными пулями лишь одна из 5-и сразила край мишени.

Снаряжение патронов пулями любых систем требует особенной тщательности. Из многих вероятных видов для собственной пули я советую следующий:

• заряд горячки обдуманный на весах, вполне может быть предельным (показан на упаковке);
• полиэтиленовый приспособление любой системы;
• картонные подкладки итоговой шириной 2-3 миллиметров, войлочный осаленный пыж, разрезанный крест-накрест;
• картонная набивка шириной 1 миллиметров, на которую ставится обычньй картечной четырехлепестковый полиэтиленовый бак с приложенной в него пулей. Высота пыжей выбирается так что, чтобы осталось место для закрутки (5—7 миллиметров). Чтобы ликвидировать присоединение бака к пуле в момент выстрела, ее предпочтительно немного помазать ружейной смазкой.

В заключение надо обратить свое внимание, что продуктивная перестрелка из гладкоствольного оружия доступна только при необходимом следовании следующих требований:

• размер бака с приложенной в него пулей должен быть равен либо на 0,05 миллиметров меньше размера канала ствола, промеренного приблизительно в 150 миллиметров за патронником ;
• размер каркаса пули должен быть меньше размера дульного среза на 0,7-1 миллиметров;
• не бить пулями из стволов сдульными сужениями не менее 1 миллиметров.

Исполнение этих требований особенно принципиально, что разница поперечников телеканалов стволов у разных ружей одного калибра может достистигать 0,5 миллиметров, и, стало быть, персональный подход просто нужен.

Так как габариты пуль рассчитаны на применение в стволах с максимальными габаритами, то взаимодействие размера бака с приложенной в него пулей и размера ствола вероятно с помощью наклейки полосок из целлофана на лепестки бака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *