Пошаговое руководство по укладке тротуарной плитки

50ca2683

Для специалистов, которыми проводится укладка тротуарной плитки собственноручно поэтапная аннотация сможет помочь сохранить расчет обустройства пешеходных дорожек и мест для стоянки около коттеджа. Система одинакова для плитки из бетона и полимерных элементов. Работы необходимо делать летом в неимение осадков.

На песках, гравелистой, скальной почве, супеси и суглинке довольно снять пашенный пласт и сменить его нерудным элементом:

дорожки – песок;
авто парковки – щебень 5/40.
Укладка плитки на щебеночное основание
Щебеночное основание стоянки.

Чтобы отчислить обоюдное смешивание грунта с вялыми элементами, необходимо устлать дно котлована геотекстилем и завести данный нетканый источник на побочные стены. Сгущать виброплитой нужно слои по 10 – 15 сантиметров толщины минимум, как фото ниже.

Виброплита с спортивным либо бензинным приводом пригодится на будущих шагах так или иначе. Потому его или снимают, или производят собственноручно. Также понадобится аппарат:

требование – особое, производится из плиты, стандартное штукатурное 1,5 – 2 м;
киянка пластиковая – для укладки тротуарной плитки (ТП) и ремонта поребриков;
уровень – лучше лазерный, однако пригодится и пузырьковый, на сложном рельефе – гидравлический;
щетка твердая – необходима для наполнения швов на завершающем шаге;
УШМ («болгарка») – применяется для покроя частей облицовки;
шнур – метка автотрассы, уклонов;
мастер и лопата – подсыпание и выравнивание песка.

На сложном рельефе сначала выполняется террасировка подпорными стенками из габионов либо единого железобетона. Иначе побочные подвижки основы не соблюдут геометрию дорожек через несколько лет работы.

Даже на гладких отделах нужен наклон тротуарной плитки, в связи с тем что источник считается влагонепроницаемым, а щелей между элементами мощения мало, чтобы быстро увести ливневые и паводковые стоки. Между бордюрами и плиткой предпочтительно собрать лотки ливневки, а под отвесными стоками кровельных водостоков встроить в покрытие дождеприемники.

Бытовому специалисту принципиально осознавать, что качество и источник напыления садовых дорожек целиком находятся в зависимости от донных требований:

глинистые основы вспениваются неритмично, не соблюдая геометрию тротуаров и стоянок;
проблематичные грунты просаживаются с течением времени;
на откосах и без оконтуривания поребриком плита расходится.

При покупке нерудных элементов стоит учесть:

на парковках лучше часть щебня 20/40 зависимо от интенсивности трафика и рабочих нагрузок шириной пласта от 30 сантиметров;
для дорожек довольно щебня 5/20 слоем 10 – 15 сантиметров;
песок лучше выбрать речной либо вымытый служебный с максимальным процентом глины;
при уплотнении виброплитой коэффициенты уплотнения составляют 1,7 для песка, 1,3 для щебня, потому при покупке размер котлована нужно перемножить на эти числа, по-другому источника не хватит. Если возникли вопросы касаемо темы укладка тротуарной плитки под ключ советуем заглянуть на сайт megoga-stroy.ru.

Тротуарная плитка должна снабдить нужное качество дизайна кузова дорожек и надежность напыления. Потому облицовку предпочитают по симптомам:

форма – квадратные детали, малоформатная картина либо плита среднего формата стандартных модификаций (кашка, шпулька, волна).

Вариации тротуарной плитки:

искусственный пласт – окрашивание в массе либо неглубокое;
система производства – экономное вибролитье, дорогое гиперпрессование, традиционное вибропрессование.

В отличии от тянущих систем метка приусадебного места в большинстве случаев смешанная:

для повышения образной ценности применяются криволинейные и радиусные формы;
непосредственные автотрассы размечаются шнурами по обноскам;
скругления очерчиваются прямо на грунте по лекалам либо габаритными циркулями (соединенный шнуром к главному колышку стержень).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *