Отличительные черты дрессировки собак

Процесс побуждения у собак данного вида доминирует над торможением. Из-за этого позитивные относительные рефлексы создаются без проблем и оперативно, а тормозные – медлительно и сложно, без проблем растормаживаются на незначительные чужие позитивные раздражители. Время от времени это вызывает у дрессировщика нервозность и уклонение работать с такой псиной. Дрессировщику нужно помнить, что собаки данного вида крайне функциональны и меньше устают в работе, у них не бывает срывов и неврозов на крепкие раздражители.

К 3–4-летнему возрасту животное может показать прекрасную функциональность. Дрессировка собак возбудимого вида отличается особенностью что за ними необходимо фиксировать размеренных и сбалансированных дрессировщиков. При дрессировке собак возбудимого вида (холериков) не стоит забывать, что процесс торможения у этих собак сравнивая с действием побуждения существенно расслаблен, из-за этого при отработке способностей, в которые входят тормозные относительные рефлексы, нужно исполнять суровую градация и последовательность, что лучше выходит у дрессировщиков со размеренным нравом.

В особенности сложно у собак возбудимого вида разрабатывать способности, сформированные на применении дифференцировочного торможения, к примеру поиск источника аромата алкогольного средства в критериях огромного числа отвлекающих запаховых раздражителей и т.д. Утилитарный опыт демонстрирует, что собаки возбудимого вида без проблем срывают дифференцировку, после чего могут делать неверное действие. Для отработки дифференцировки у собак данного вида необходимо также строго придерживаться соблюдения очередности в усложнении отрабатываемого приема. Так, при начальной дрессировке на подборку груза предпосылку собаки на подборку не стоит выполнять не менее одного-двух раз, повышая потом равномерно число предпосылок. Также к усложнению поиска алкогольных средств в помещении маршрутом ввода чужих ароматов можно переходить только после того, как собака хорошо будет делать не менее простой элемент работы.

Значит, при дрессировке собак возбудимого вида главная цель, возлагаемая на дрессировщика должна заключаться в укреплении и формировании тормозного процесса и в приведении его в соответствие с действием побуждения. Человеку со холодным, размеренным нравом это сделать легче, не допустив при этом провала. Процесс торможения в действии человека понижает мощь процесса побуждения у собаки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *